Не так давно один мой приятель при встрече спросил: «Как думаешь, что самое сложное в жизни?» Признаться, на некоторое время задумался, перебирая в голове множество вариантов, потому как жизнь наша действительно складывается нелегко. В итоге выдал некую пространную тираду, сочетавшую в себе все трудности бытия. На что приятель усмехнулся и сказал: «А вот лично для меня самое сложное – воспитание детей».

И правда, если рассудить здраво – не подкопаешься. Наверное, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не только был на него похож в лучших качествах, но и превзошел своих «предков». По-моему, желание вполне нормальное и законное. Но какие усилия прилагают современные родители для того, чтобы оно осуществилось?

Многие говорят, что гаджеты заменили нашим детям все – вплоть до общения с родными и сверстниками. Что ж, отчасти это правда. Однако не сами ли взрослые в этом виноваты? Да, мы часто приходим с работы без сил, потому что отдаемся ей не на шутку – нужно кормить семьи. Помимо основной тянем на себе разные «калымы» – и такое не редкость. Времена в стране сами знаете какие: не будешь крутиться, не проживешь (как видите, с 1990-х мало что изменилось). Поэтому уделить должное внимание детям – уже большая проблема. Кто-то на родительском энтузиазме кое-что и кое-как успевает, но остальные пускают все на самотек. И это – беда.

А отсюда вытекает множество других проблем и для семей, и для всего общества. Недостаток «детского» внимания аукается очень жестко. По статистике, украинские дети начинают заниматься сексом в среднем с 12 лет, мало что зная о возможных последствиях. Первая сигарета в зубах у большинства наших чад появляется еще раньше, примерно в одно время с первым же алкоголем. Затем наступает черед наркотиков. Конечно, не все украинские отроки докатываются до такого, но в плане подростковой наркомании наша страна в Европе – на передовой. И это конкретный шаг к дальнейшему вымиранию нации.

Так вот, от хорошей ли жизни наши с вами дети пускаются во все тяжкие? Кто-то может возразить: в благополучных, как нам рассказывают, ЕС и США тоже далеко не все в ажуре. Спорить не будем. Но в некоторых европейских странах юношам и девушкам даже платят за то, что они не курят. В будущем, возможно, будут премировать и за то, что не употребляют алкоголь и наркотики. Это стимулирует: тамошний подросток лучше на собранные таким образом средства в путешествие на каникулах поедет. А наш – снова за гаражи, с «премией» или без нее.

Мы склонны во всем винить государство – дескать, не заботится оно о подрастающем поколении. И потому нация который год находится на краю пропасти, в том числе демографической. А сами что? Заботимся о своих детях так, как положено? Ответьте, только положа руку на сердце. Пожалуй, вывод понравится не всем. Ну, и кого в таком случае назначим «крайним»?

В общем, давайте-ка, пока не поздно, находить время для воспитания детей. Мы им нужны точно так же, как и они нам. В чем-это это должно стать украинской национальной идеей. Иначе – дружно шагаем в пропасть.

Максим КОРОБЕЦ

Читайте также: Наше будущее: Как искусственный интеллект поможет спасти планету

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться