Театральное искусство завораживающе воздействовало на зрителя на протяжении многих поколений. И хотя времена стремительно меняются, театральное искусство бессмертно. Ведь именно благодаря ему обычный человек может пережить те эмоции и чувства, с которыми вряд ли столкнулся бы в повседневной жизни.

Ранее мы писали о премьере моноспектакля «Голос тихої безодні» по пьесе Неды Нежданой в Запорожском областном академическом театре юного зрителя, режиссером-постановщиком которого выступила Олеся Плохоткина. Запорожцам она известна, прежде всего, как постановщик детских сказок и спектаклей социального характера.

– Одной из таких работ можно назвать спектакль 2004 года на военную тематику «Танго победы», впервые поставленный в демо-версии на сцене театра им. В.Г. Магара, – вспоминает Олеся Плохоткина. – В нем мы попытались отобразить всю скорбь Второй мировой войны, показать любовь, боль, самоотверженность и другие социальные факторы в жизни человека. Очевидно, что любая война имеет две стороны. Для кого-то солдаты – освободители и защитники, для противоположного лагеря они агрессоры, наводящие террор и ужас.

В одной из сюжетных линий спектакля за основу была взята киноповесть Александра Довженко «Украина в огне». В ней автор описывает тяжелую женскую долю в лице украинской девушки Христи, которая, спасаясь от смерти, становится женой итальянского офицера-фашиста. По факту он ей враг. Но девушка, разрываясь между любовью и патриотическим долгом, вынуждена принять непопулярное решение. На фоне этого и разворачивается драма. В постановке есть сцена, где героиня произносит оправдательный монолог, что на самом деле она не «повія», а несчастная мученица! То есть война – это в первую очередь страдание и насилие, с какой стороны на нее ни смотри.

– Олеся, какие еще работы есть в вашем режиссерском багаже?

– В 2011 году в том же театре им. В.Г. Магара поставили спектакль «Бродячие ангелы» по роману бразильского писателя Жоржи Амаду «Капитаны песка», премьеру которого посвятили Международному дню защиты детей. В нем мы подняли проблему беспризорных. Каждый ребенок живет в своем придуманном мире, и он для него искренний. Но социум не понимает этого «мира», что порождает агрессию, а дети отвечают тем же. Как результат – война брошенных чад с обеспеченным обществом.

А ведь, по сути, их просто нужно понять и задаться вопросом: почему такие дети находятся на улице? От кого или от чего убегают, что ищут в жестоком взрослом мире? Не секрет, что сегодня во многих семьях ребенок воспитывается не в самых благоприятных условиях. Как следствие, некоторые убегают из дома. Важно заинтересовать ребенка, задать ему правильный ритм жизни и направить. Потому что дети – это наше будущее. Чем добрее мы будем относиться друг к другу, тем добрее будут и они.

– В спектакле присутствуют элементы бразильского боевого искусства капоэйра. Как вам удалось настолько мастерски воплотить его на сцене?

– Обратились за помощью к специалисту, на тот момент президенту Запорожской федерации капоэйра Сергею Перетрухину. В течение двух месяцев под его профессиональным руководством занимались этим видом единоборств. На самом деле капоэйра сочетает в себе как элементы танца и акробатики, так и отображает культуру и традиции бразильцев. И все это действо происходит в сопровождении национальной музыки, под звуки однострунного ударного музыкального инструмента беримбау. Это очень впечатляет!

– Недавняя ваша постановка «Голос тихої безодні» передает трагедию украинской нации…

– Это спектакль-исповедь. В каждом человеке существует бездна его жизненной истории. И в ней мы очень часто запутываемся, боимся вырваться и прячемся глубоко в тени своих страхов. Сами себе боимся признаться в чем-то плохом, и это блокирует сознание, не дает возможности двигаться вперед. В результате человек может не состояться как личность.

Спектакль повествует о трагедии Голодомора в Украине, о том времени, когда никто не осмеливался сомневаться в правильности решений власти. Все должны были слепо следовать ее постановлениям, а иначе случится непоправимое! То, что и произошло с нашей героиней. Девочка рано потеряла отца и мать, ей пришлось очень быстро повзрослеть, так как на руках остались младшие братья. В сюжете спектакля красной нитью проходит мечта об окрыленности и о том, что ломает крылья. Девочка живет с глубоким чувством вины за то, что случилось, и оно не покидает ее…

В лице этой героини показан трагизм всей украинской нации. Потому что у человека существует выбор: либо плыть по течению, подчиняясь законам, либо отстаивать свои интересы. И эта фабула прослеживается во всех трех постановках, о которых мы сейчас говорили. Социум должен не ломать крылья, а окрылять и давать надежду. Тогда люди будут способны на многое! Например, мои творческие «крылья» – это главный режиссер Театра молодежи Геннадий Фортус. Я действительно обязана этому человеку своим спасением из бездны…

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться