Тысячу раз неправы те, кто утверждает, что рок-музыка давным-давно умерла. Несмотря на изменчивую моду и законы шоу-бизнеса, она по-прежнему живее всех живых. В том, что так будет всегда, сомневаться не приходится.

Это еще раз подтвердил концерт рок-группы BEAST во главе с ярким и харизматичным вокалистом Иваном Вороном, состоявшийся в ДК «Днепроспецсталь».

Команда, являющаяся трибьютом самой известной на всем советском, а затем и постсоветском пространстве хэви-метал банды «Ария», представила на суд запорожской публики программу «Ария tribute». Одним из тех, кто оказал мероприятию организационную поддержку, стал запорожский рокклуб «ROCK SICH».

Как несложно догадаться из названия, ее составили знаковые хиты «Арии», которые музыканты исполняют в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Orchestra из Днепра. К слову, именно с концерта в Запорожье стартовал всеукраинский тур Ивана Ворона и его коллег, который охватит свыше 20 городов нашей страны. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Для людей, далеких от реалий музыкального мира, думается, стоит пояснить, что представляет собой понятие «трибьют-группа» (от английского «tribute» – дань, отдавать должное). Как правило, такие команды организуются как дань уважения какому-либо знаменитому коллективу. Авторского материала они в большинстве случаев не имеют, на концертах исполняют только песни своих кумиров, при этом в мельчайших деталях воспроизводя их сценическое шоу. Иван Ворон и его друзья составляют приятное исключение.

Если говорить о кавер-программах, в багаже BEAST их больше десяти, список постоянно обновляется. Это программы групп Scorpions, Queen, «Ария», «Кино», Оззи Осборна и других. Немаловажно упомянуть и о том, что группа BEAST существует с 2011 года. Трое из четырех ее участников – сам Иван Ворон, а также бас-гитарист Антон Науменко и гитарист Iron Max – уроженцы Запорожья. Наверняка многие помнят и о том, что Иван Ворон принимал участие в одном из сезонов популярного телепроекта «Голос країни». И хотя не победил, зато получил еще больше известности и популярности.

– Мы знакомы столько же, сколько существует группа. До нашей совместной работы каждый успел громко заявить о себе, выступая в других коллективах. Но за это время мы успели стать дружной и сыгранной семьей. Нас всех объединяет стремление идти вперед и не останавливаться на достигнутом, – отметил Иван Ворон.

В том, что BEAST – не просто группа, а слаженно работающий творческий организм, все убедились сразу, едва музыканты вышли на сцену. После красивейших симфонических попурри из песен «Арии» на слушателей обрушился ураган первого «арийского» рок-боевика «Небо тебя найдет» из альбома «Химера» 2001 года, завершившего эпоху легендарного фронтмена Валерия Кипелова в группе. Все последующие песни в унисон с солистом пел весь зал. И это неудивительно. Ведь такие вещи из репертуара «Арии» как «Потерянный рай», «Герой асфальта», «Тореро», «Беспечный ангел», «Штиль», «Осколок льда», «Возьми мое сердце» и многие другие, прозвучавшие в этот вечер, знает наизусть не одно поколение любителей рок-музыки.

Конечно, услышали запорожцы и полюбившийся хит «Я свободен» из совместного альбома Валерия Кипелова и гитариста Сергея Маврина «Смутное время», вышедшего в 1997 году. А также весьма популярную до сих пор песню «Колизей», записанную в 2003 году с Артуром Беркутом, сменившим Валерия Кипелова у микрофонной стойки. На субъективный взгляд автора этих строк, Иван Ворон спел ее гораздо лучше оригинала.

Не менее впечатляющей была и кода концерта, когда по зову разгоряченной публики музыканты вышли на бис. На закуску прозвучали те композиции, без которых «Арию» невозможно представить в принципе: «Улица роз» из альбома «Герой асфальта» 1987 года, а также «Воля и разум» из альбома «С кем ты?» 1986 года. Во время их исполнения артист и публика стали единым целым.

Полноценный энергетический обмен между певцом и зрителями состоялся. Иван Ворон благодарил зал за радушный прием и потрясающую энергетику. Публика в свою очередь питалась энергией вокалиста и вместе с ним пела, танцевала, драйвовала, ощущая на себе, что такое настоящий рокерский кач.

У «Арии» есть замечательная песня «Раскачаем этот мир»…Именно ею и хотелось бы завершить наш рассказ об этом концерте и от души поблагодарить группу BEAST – Ивана Ворона и его коллег за то, что если уж не раскачали, то уж точно встряхнули серую обыденность, окружающую нас, настоящим роковым драйвом. Большое спасибо вам за это!

Отдельно хочется поблагодарить и оркестр, своей мастерской игрой подаривший зрителям заряд позитивных эмоций и потрясающее восприятие музыки. Оказывается, и на струнных можно сыграть рок, смычки просто рвут струны, извлекая из них фантастические звуки. Остается лишь надеяться на то, что новые встречи обязательно состоятся, и запорожцы еще услышат, насколько это круто, когда соединяется симфоническое и роковое звучание.

После концерта мы пообщались с Иваном Вороном и организатором масштабного тура группы – президентом концертно-продюсерской компании Magicbox Сергеем Андреевым.

– Знают ли основные авторы песен «Арии» – поэтесса Маргарита Пушкина, гитарист Владимир Холстинин и басист Виталий Дубинин о том, что в Украине у них есть такой великолепный трибьют-коллектив?

– Автор большинства их текстов Маргарита Пушкина увидела мое выступление с «Улицей роз» на «Голосі країни» и сказала, что ей смешно смотреть, когда такие песни поют десятилетние мальчики. А тут вышел нормальный мужик и спел, как надо, по-настоящему. Мы стали переписываться с ребятами, общаться на эту тему. Хотя и до этого «арийцы» знали о нашем существовании.

–Идея совместного выступления рок-группы и оркестра – не нова. Успешными проектами в этом направлении в разные годы отметились Deep Purple, Metallica, та же «Ария» и целый ряд других команд. Как родилась мысль последовать их примеру?

Еще четыре года назад мы с ребятами впервые заговорили о том, чтобы попробовать себя в такой ипостаси. Однако дальше разговоров дело не пошло. Наверное, мы еще не были к этому готовы. Все решил случай. Нам позвонили ребята из компании Magicbox и предложили организовать такой тур. Сначала мы сделали три пробных концерта, они прошли с огромным успехом. А сейчас решились на большой тур.

–  На сцене вы замечательно справляетесь с партиями Валерия Кипелова. Он повлиял на вас, как на вокалиста?

– Вы знаете, в этом плане я не особо отождествляю себя с Валерием Александровичем. Из трех моих самых любимых вокалистов сегодня живы только двое.

– И кто же они?

– Из ушедших – Фредди Меркьюри.  Из ныне здравствующих – Элтон Джон…  я (Смеется). Конечно, замечательных вокалистов много. Но я люблю нестандартные голоса. Таких певцов, как Фредди и Элтон, больше не будет. Их творчество особенно греет мне душу.

 

– История нашей дружбы с группой BEAST и Иваном Вороном пока что невелика. Скоро исполнится год с того момента, как мы начали общаться и сотрудничать. Сначала мы сделали с ребятами программу Hard Rock Show, а затем плавно перешли на новую ступень. Иван и его команда – очень мощный рок-коллектив. Я искреннее убежден, что в вокальном плане ему сегодня нет равных в Украине. Все концерты проходили при полных аншлагах, и это потрясающе! Считаю, что у группы BEAST – большое будущее! В рамках тура, который уже стартовал, состоятся концерты в таких городах как Киев, Днепр, Харьков, Одесса, Краматорск, Мариуполь и так далее. Мы сделаем все для того, чтобы они прошли на высоком уровне и запомнились слушателям, – резюмировал Сергей Андреев.

Владимир БУТ, фото со страницы Ивана Ворона в Фейсбук, Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Подробнее о концертно-продюсерской компании Magicbox и ее мероприятиях по ссылке

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1