Что лучше всего согреет сердце в холодный февральский вечер? Конечно же, нежная, возвышенная и мелодичная музыка! Она очищает наши души, наполняя их радостью и светом.


Поделиться

Что лучше всего согреет сердце в холодный февральский вечер? Конечно же, нежная, возвышенная и мелодичная музыка! Она очищает наши души, наполняя их радостью и светом.

Еще раз убедиться в том, что волшебная сила искусства – безгранична, смогли все, кто посетил отчетный концерт камерного оркестра «Концертино», состоявшийся недавно в Запорожском музыкальном училище им. П.И. Майбороды. Организаторы мероприятия приурочили его ко Дню всех влюбленных.

Оркестр «Концертино» – гордость прославленного учебного заведения, за долгие годы ставшего настоящей кузницей творческих кадров. Не менее важно и то, что за годы существования коллектив приобрел множество поклонников среди тех запорожцев, кто любит и ценит классическую музыку. Вот уже 15 лет им руководит дирижер Игорь Горский.

– В составе оркестра студенты 2–4-х курсов нашего училища – рассказал «Запорожью Вечернему» маэстро. – Это, в основном, струнники – скрипачи, виолончелисты, контрабасисты. В качестве солистов с нами также выступают ребята, играющие на духовых инструментах. Обычно мы даем концерты два раза в год – в ноябре и апреле.

Но, ввиду того, что, благодаря усилиям дирекции в концертном зале училища был сделан ремонт европейского уровня, традициям пришлось изменить. Напомню, что в числе прочего нам передали кресла из областной филармонии, которые стояли там до ремонта. После завершения всех работ, зал «звучит» на очень достойном уровне.

Что касается программы концерта, думаю, она удовлетворит любой вкус. В ее основе – серьезные классические стандарты, но, чтобы разнообразить атмосферу происходящего, мы внесли в программу джазовые миниатюры и легкие произведения. Об исполнительском мастерстве наших студентов даже не говорю. Уверен, зрители оценят его по достоинству.

С поставленными задачами юные артисты справились блестяще, несмотря на то, что для многих из них выступление с оркестром было дебютом. В данном случае невозможно выделить кого-то одного, так как все играли великолепно.

Да и программа выступления доставила всем присутствующим в зале много приятных минут. В ней прозвучали произведения композиторов Жака Оффенбаха (галоп из оперетты «Парижская жизнь» – авт.), Антонио Вивальди («Кончерто гроссо ре минор» в 3-х частях), Альфреда Шнитке («Сюита в старинном стиле» – авт.), и многих других.

Как водится, мероприятие не обошлось без приятных сюрпризов. Их в этот вечер было несколько. Премьерное исполнение произведения «Осенний пейзаж» известного запорожского композитора, заслуженного деятеля искусств Украины Наталии Боевой, а также четвертой части «Сюиты для органа, скрипки и виолончели» немецкого композитора Йозефа Габриэля Райнбергера (1839–1901 гг.) не оставило равнодушным никого. А еще был вальс…

Со сцены зазвучали звуки вальса «Indifference» («Равнодушие») авторства Джо Коломбо, который в сопровождении оркестра исполнил лауреат всеукраинских конкурсов, баянист Дмитрий Снегирев, в зале воцарилась особая атмосфера. И даже директор училища Сергей Пелюк и его заместитель по учебной работе Галина Трофименко не отказались от предложения своих студентов – потанцевать.

– Когда Игорь Горский подбирал репертуар для концерта, он хотел, чтобы по своему настроению произведения соответствовали празднику любви и ощущению приближающейся весны, – поделилась с нами Наталия Боева. – У меня есть произведение «Веснянка» для флейты-пикколо, которое в одном из недавних концертов вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Вячеслава Реди исполнял известный флейтист Станислав Зубицкий. Кстати, звучало оно и сегодня. Вместе с «Концертино» прекрасно выступила солистка оркестра областной филармонии Елена Кочерга. Зная о том, что в этом концерте примут участие много солистов, я предложила свой «Осенний пейзаж». То, с каким восторгом слушатели приняли эту вещь, натолкнуло меня на мысль завершить цикл – написать пьесы, посвященные зиме и лету.

Когда концерт завершился, зрители от души благодарили артистов шквалом аплодисментов и криками «браво!».

Понравилось выступление и директору Запорожского музыкального училища, заслуженному работнику культуры Украины Сергею Пелюку.

– Говоря откровенно, я в восторге от концерта. Как по подбору репертуара, так и по качеству исполнения, – отметил он в беседе с «Запорожьем Вечерним». – Учась в консерватории, я сам играл некоторые из этих творений. Например, Вивальди и Шнитке. Когда у тебя уже есть опыт исполнения этих вещей, невольно вслушиваешься, как звучит каждая нота. Я очень рад, что у нас есть такой коллектив – камерный оркестр «Концертино». Как руководитель, всегда стараюсь оказывать им помощь и поддержку.

Говорят, что учитель повторяется в своих учениках. Именно так и произошло в коллективе «Концертино». Высокий профессионализм, талант педагога и бесконечная преданность музыке Игоря Горского послужили тому, что и для студентов, играющих в оркестре, она стала частью их жизни. А значит маэстро, действительно, есть чем гордиться!

Олег ВАЛИК

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться