Наверное, нет на земле человека, который не мечтал бы побывать в Испании – стране ослепительного солнца и бескрайнего моря, апельсиновых рощ, виноградников, роз и горьковатых трав.


Поделиться

Наверное, нет на земле человека, который не мечтал бы побывать в Испании – стране ослепительного солнца и бескрайнего моря, апельсиновых рощ, виноградников, роз и горьковатых трав.

На днях, Академический симфонический оркестр Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди порадовал жителей нашего города новой программой «Магия Испании». Для тех, кто посетил ее премьеру, которая состоялась в концертном зале им. М.И. Глинки, эта удивительная страна стала хотя бы на миг ближе.

На этот раз, любимый многими запорожцами коллектив, познакомил слушателей-зрителей с творчеством крупнейшего испанского композитора Мануэля де Фальи (1876-1946).

В первом отделении концерта прозвучало одно из самых знаковых творений автора – «Ночи в садах Испании». Музыковеды справедливо называют его одной из вершин творчества мастера. В партитуре сочинения есть подзаголовок: «Симфонические впечатления для фортепиано с оркестром», и это авторское пояснение очень точно определяет стиль и жанр музыки.

«Ночи…» – это не концерт в обычном смысле, хотя партия фортепиано тут богата и колоритна, а живописные зарисовки, образная сущность которых раскрывается в трех частях произведения. Композитор с любовью живописует родную южную страну, вспоминая знакомые с детства интонации и ритмы, ставшие частью его творческой натуры: андалузский колорит ощутим здесь повсюду.

Стоит отметить, что музыка де Фальи не только очень красива, но и сложна технически. Именно поэтому далеко не все пианисты рискуют брать его произведения в свой репертуар. Однако солистка оркестра, заслуженная артистка Украины Илона Турчанинова пошла на этот шаг, и не прогадала. Ее виртуозная игра на фортепиано завораживала, волновала и увлекала, задевая самые светлые струны души. В благодарность за подаренное волшебство, слушатели наградили любимую артистку долгими овациями.

Второе отделение открылось сюитой из балета «Любовь–волшебница». Сам балет родился из концертного номера, который Мануэль де Фалья написал по заказу известной танцовщицы Пасторы Империо.

Пастора, как и ее мать, в прошлом тоже артистка, хранили в памяти множество андалузских народных мелодий, которые постоянно напевали композитору. Слушая, де Фалья все больше погружался в их неповторимую атмосферу, а в его голове рождались идеи, которые затем воплощались в музыке.

Балет «Любовь-волшебница» знает множество сценических версий, и даже несколько экранизаций. Но, думается, что запорожская трактовка, пусть даже части произведения, не проигрывает им ни в чем. Это именно тот случай, когда все сложилось воедино.

Непревзойденная игра симфонического оркестра, вокальные партии, блестяще спетые гостьей из Киева – солисткой Национальной филармонии Украины Кариной Кондрашевской (сопрано), художественное слово в исполнении одной из ведущих актрис Запорожского ТЮЗа, заслуженной артистки Украины Любови Фриган, и танцевальные номера солистки Муниципального театра танца Наили Галеевой, создали удивительно цельную картину, которая в полной мере позволила слушателям ощутить магию Испании.

– Сегодня музыка Мануэля де Фальи исполняется не часто. Можно сказать, что он незаслуженно забыт. Однако эту музыку нужно играть, доносить ее людям, – подчеркнул в разговоре с «Запорожьем Вечерним» Вячеслав Редя. – В ней столько изысканных гармоний, ритмов. И такой интересный музыкальный язык. Я убежден, что сегодня мы подарили людям праздник!

Маэстро Редя абсолютно прав. Он знает, о чем говорит. Ну а нам, слушателям, пока лишь остается ждать новых встреч с прекрасным, которые обязательно будут!

Олег ВАЛИК, фото автора

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться