Театр – это отдельный мир, который каждый раз погружает зрителя в другую реальность. Когда же появляется замечательная возможность заглянуть в святая святых и увидеть театральную жизнь изнутри, это сродни волшебству.

На днях благодаря приглашению главного режиссера Запорожского Театра Молодежи (ТЮЗа), заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса «Вечёрка+» получила возможность побывать на сдаче спектакля «Генералы в юбках» – новой работы мастера. Премьерные показы этой постановки пройдут 14 и 15 января 2022 года.

Те, кто знаком с историей театра, наверняка помнят, что спектакль «Генералы в юбках» по пьесе французского драматурга Жана Ануя (1910-1987) однажды уже был в репертуаре ТЮЗа. И вот спустя годы Геннадий Фортус решил снова обратиться к всемирно известному материалу. Конечный результат впечатлил: уверены, что спектакль станет еще одним хитом в репертуаре театра и вызовет интерес.

Изначально мы создали этот спектакль для нашей легендарной Малой сцены. Затем, когда перебрались в старый Дом политпросвещения, где сейчас находится Запорожский областной центр молодежи, играли его и там. Однако новая постановка будет совершенно другой и о другом. В сегодняшней интерпретации мы исследуем процесс сознательного предательства. Когда человек предает сам себя, окружающее общество и так далее, — рассказывал в одном из недавних интервью Геннадий Фортус.

Перед началом показа спектакля мы побеседовали с режиссером-постановщиком представления и поинтересовались — все ли задуманное удалось реализовать в уже завершенной работе?

Уверен, все цели, которые мы ставили перед собой, достигнуты! Несмотря на то, что пьеса Жана Ануя «Штаны, или Генералы в юбках» написана в 1978 году, сегодня она, пожалуй, еще более актуальна, чем в период создания. Можно сказать, что этот спектакль не только рассматривает вечную тему взаимоотношений мужчины и женщины, он и о том, как живется сегодня в современной Украине. В постановку заложили много скрытых посланий, своеобразных ребусов-аллегорий, которые думающий зритель должен будет разгадать.

Также я очень рад, что мы смогли подготовить два актерских состава, задействованных в этом спектакле. Каждый из них – органичный и цельный ансамбль: самобытный и заслуживающий внимания! Сегодня, например, мы увидим тандем заслуженных артистов Украины Юрия Драненко (Леон де Сен-Пе) и Марии Нестулий (Ада). В дубле с ними работают актер Максим Игнатьев и заслуженная артистка Украины Екатерина Макоед, которые, к слову, будут играть премьеру.

Они воплощают разные характеры, каждый из них – яркая индивидуальность, соответственно, и спектакли с их участием отличаются по внутреннему настрою и энергетике. Юрий Драненко играет Леона доброго. Не слабого, а именно доброго. А его жена Ада воспринимает эту доброту как слабость. И когда события начинают развиваться не так, как ей хочется, она не может этого принять и пытается мстить мужу, потому что всегда привыкла командовать. В жизни очень часто так бывает. В паре героев, которых играют Максим Игнатьев и Екатерина Макоед, отношения развиваются совсем иначе: здесь мужская чистота воспринимается как что-то неправильное.

Или, скажем, роль слуги Фисселя: над ней у нас работают заслуженный артист Украины Сергей Цевелев и актер Виктор Латышев. Они оба сумели сделать образ своего героя ярким и запоминающимся. Имена других актеров мне пока не хотелось бы раскрывать, давайте дождемся премьеры, — говорит Геннадий Фортус.

Можно уверенно сказать, что спектакль «Генералы в юбках» — качественно новый этап не только в творческой жизни его создателей, но и театра в целом. Чтобы наглядно убедиться в этом, нелишне вспомнить, что автор пьесы Жан Ануй вполне обоснованно считается самым популярным французским драматургом XX века. Пожалуй, никто из его коллег-конкурентов по цеху и современников — ни Кокто, ни Сартр, ни Камю – не написал для сцены так много, как он. Да и творения их никогда не пользовались таким успехом у публики. Ануй был чистым драматургом: создавал только пьесы, инсценировки и киносценарии.

Его пьесы тем и хороши, что как все великие произведения их можно интерпретировать по-разному. Не является исключением и антифеминистская антиутопия «Генералы в юбках». Сюжет пьесы абсурден и фантастичен одновременно. Уставшие от измен и унижений женщины, осуществив «леворюцию», получили право командовать мужчинами. И теперь на законодательном уровне признано право женщин на интуитивные суждения, соответственно, у власти только слабый пол, а мужчин за любую провинность ставят к позорному столбу, приговаривают к «часу самокритики», а то и вовсе с помощью радикального хирургического вмешательства лишают… предмета мужской гордости.

В начале спектакля зритель видит перед собой мужчину средних лет, академика Леона де Сен-Пе, привязанного к столбу. Очень скоро становится понятно, что он, в соответствии с новыми реалиями жизни, наказан собственной женой за то, что согрешил с горничной. Впереди бедолагу ждет судебное заседание и приговор, в результате чего он может лишиться не только свободы, но и части тела, отвечающей за продолжение рода. Каким будет финал происходящего? Ответ на этот вопрос зритель получит в самом конце сценического действа.

Однако Геннадий Фортус не был бы самим собой, если бы не пропустил известный сюжет, одновременно напоминающий известный польский фильм «Новые амазонки» («Сексмиссия») и античную комедию Аристофана «Лисистрата» через призму своего неповторимого видения. В отличие от коллег по режиссерскому цеху, в разное время ставивших эту пьесу, главное значение он придает не комедийной составляющей, а насыщает сценическое действо глубокими философскими подтекстами, которые станут настоящим подарком для тех, кто ходит в театр не только развлекаться, но и думать.

Помимо этого, нельзя не отметить великолепную работу художника-постановщика спектакля Ирины Кохан — сценическое пространство, созданное ею, в разы усиливает восприятие спектакля и привносит в него неповторимый шарм. Несомненно, эта постановка станет для театралов незабываемым событием и подарит им множество приятных минут.

После завершения спектакля «Вечерка+» пообщалась с исполнителями главных ролей.

— Роль Леона стала меня не только новой по своей сути, но и самой сложной из всех сыгранных за годы работы в театре. Обычно на сцене я всегда в движении, а в этом спектакле практически все время привязан к столбу. Очень сложно концентрировать и удерживать зрительское внимание на своем персонаже, если твоя роль не является ведущей.

С самого начала я очень хотел сыграть этого персонажа. Но Геннадий Фортус деликатно посоветовал мне обратить внимание на других героев. Когда же появилось распределение ролей и я увидел, что мое желание осуществилось, понял: впереди серьезная работа. Надеюсь, зрители оценят ее результат по достоинству!  — говорит заслуженный артист Украины Юрий Драненко.

— Моя героиня — женщина непростая. Она оскорблена и обижена тем, что нелюбима. Муж не любит ее по причине неизменного желания командовать: она замучила его своими претензиями и придирками. В итоге они доходят до той неоднозначной ситуации, которую мы наблюдаем в спектакле. Да, Ада агрессивна. Но и вина ее мужа Леона в этом также есть. Им обоим не хватает мудрости в отношениях, которая могла бы сделать эту пару счастливой и гармоничной. Воплотить на сцене образ Ады для меня было очень интересно. Она не похожа ни на одну из героинь, которых мне приходилось играть раньше, — резюмировала заслуженная артистка Украины Мария Нестулий.

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться