В Запорожской облгосадминистрации подвели итоги летнего сезона и обсудили проблемы, которые возникли на курортах Азовского моря.

Наша область может похвастаться мощными рекреационными ресурсами, которые можно использовать для развития курортного сектора и проведения оздоровления населения региона. Береговая линия Азовского моря в границах области превышает 300 километров, образуя песчаные и песчано-ракушечные пляжи с приморско-степным климатом.

На территории трех районов Запорожской области сконцентрировано более 600 туристических и санаторно-курортных учреждений и 48 детских оздоровительных учреждений.

Ежегодно Бердянск принимает более 1 млн отдыхающих, а Кирилловку каждый сезон посещает около 2 млн туристов.

В течение 2021 года для оздоровления детей в области работало 19 лагерей, в которых отдохнуло более 16 тысяч детей.

Однако, за последние годы на побережье возникли определенные проблемы, требующие принятия действенных мер. В частности, это нашествие медуз и периодическое массовое выбрасывание водорослей. Эти факторы очень негативно влияют на течение курортного сезона. Кроме того, начиная с 2006 года Азовское море находится в режиме постепенного «осолоненнения» из-за уменьшения объемов поступления пресной воды из рек, что тоже не улучшает ситуацию.

Однако владельцы баз отдыха не “опускают руки” и постоянно улучшают инфраструктуру, чтобы повысить качество предоставляемых услуг. Один из вариантов решения проблемы – строительство бассейнов.

Так, в заведениях Косы Федотовой уже есть 30 бассейнов, 5 из которых имеют подогрев и могут работать с конца апреля до конца октября.

На базах косы пересыпан 31 бассейн, один с подогревом. По прогнозам Кирилловского поселкового совета, за 1-2 года почти каждый объект курортного бизнеса на косах будет иметь хотя бы один бассейн. Вместе с тем, владельцы заведений отдыха планируют обеспечить часть номерного фонда и объекты общественного питания отоплением, чтобы максимально продлить проведения курортно-оздоровительного сезона. Отдельного решения требует и вопрос водообеспечения поселка Кирилловка.

С 1 октября в ОГА заработает отдел туризма, который вместе с райгосадминистрациями и громадами будет работать над решением проблем организации и проведения курортного сезона.

Сообщает пресс-служба ОГА

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 37