В среду, 23 января, в Запорожье  клуб Украинского продвижения «StartUP Club» провел челлендж успешных спикеров «Бизнес: от идеи до прибыли».

Участники встречи поделились опытом реализации собственных стартапов, освоения новых современных способов ведения бизнеса, продвижения реализованных проектов в формате франшизы.
 
Встреча прошла при партнерстве Запорожской торгово- промышленной палаты, ООО «Современное образование» и информационной поддержке Агентства региональных инициатив.
 
Все начинается с идеи и желания воплотить ее в жизнь, уверен успешный бизнесмен, директор компании «Урожай» и владелец пекарни «Майстерня пончикiв» Алексей Пучков.
 
– Я заболел своей идеей еще в 2007 году, но только спустя семь лет смог осуществить такой, казалось бы, простой с виду проект, – рассказал собравшимся Алексей Пучков. – Сами пончики не являются каким-либо ноу-хау. Однако сделать так, чтобы они готовились быстро и на глазах у покупателя – для этого понадобилось найти подходящее оборудование, в нашем случае – американское. Дальше мы пошли по пути минимизации стиля самого павильона, в котором их готовят и продают. Это большие панорамные окна,
пончики готовятся в течение трех минут.
 
– Что еще немаловажно, – добавил хлебопек с 23-летним стажем, – мы сделали смелый шаг, проигнорировав традиционный стрит-фуд – который, как правило, не сладкий. Дальше, больше. Место, которое я выбрал, многие считали не подходящим, они говорили мне: «Во что ты вложил деньги?» Но я стоял на своем. В итоге через время многие в социальных сетях стали комментировать не только нашу продукцию, но и саму
идею, утверждая, что это то самое, что они сами давно хотели сделать. Так родилась мысль сделать франшизу.
 
Теперь «Майстернi пончиков» работают во Львове, Одессе, а в ближайшее время откроются в Днепре. Нужно верить в себя и свою идею, упорно работать и не бояться трудностей, сказал в завершение Алексей Пучков.
 
Пока одни запорожцы осваивают столь привычное занятие, как выпечка пончиков, молодежь реализует свои таланты на просторах Интернета. Хотя привязка не менее земная – предоставление скидок в ресторанах. Именно с разработки подобного приложения начал свой бизнес владелец компании «СБЛ Инвестмент ритейл групп» Богдан Сидоренко. При этом он не скрывает, что идея была скопирована с зарубежных
аналогов. Тем не менее, Богдану удалось найти инвестора и в 2013 году войти со своим стартапом в топ-10 компании Forbes Украина. Продав приложение успешной сети ресторанов, Богдан заработал начальный капитал, который и вложил в создание собственной компании.
 
На встрече он поделился с собравшимися информацией о том, как продать в сети свою идею, наладить экспорт той или иной продукции при малых объемах средств, необходимых на рекламу и ритейлеров. На всех без преувеличения произвела впечатление история о том, как друг Богдана продал на Интернет- лощадке Kickstarter усовершенствованную им настольную игру… за 165 тыс. долларов. «В борьбе за результат, – подытожил Богдан, комментируя все возрастающую конкуренцию и скорость перехвата удачных идей, – в зачет идут только сверхусилия».
 
Не менее интересным вышел рассказ запорожца Сергея Горобца, который больше двух лет ведет бизнес на сайте Amazon – крупнейшем в мире американском портале электронной торговли. Оказывается, до известных пор предприимчивые люди со всего мира могли зарабатывать на этой площадке, совершенно не вкладывая никаких средств.
 
Для этого достаточно было найти где-либо на просторах Интернета привлекательный товар и выставить его по «новой» цене на «Амазоне». Но времена Privat Label (так называется эта операция) сегодня уходят в прошлое. Чтобы обеспечить интерес к продаваемому вами предмету, нужно платить за рекламные показы его на «Амазоне» – из чего автоматически следует, что продавать нужно дорогой товар с хорошей наценкой.
 
– Как бы там ни было, – подчеркнул Сергей, – Amazon – это реальная возможность развить бизнес-навыки и интуицию, научиться рисковать, вкладывая средства, почувствовать дух конкуренции и проверить свои силы. А заодно, при должном упорстве и удаче, заработать стартовый капитал.
 
Кому из молодых запорожских бизнесменов не занимать упорства и веры, так это Анне Турапиной – совладельцу торговой марки и антисалона IND BEAUTY, визажисту и руководителю программ «Индустрия красоты».
 
– Важно чтобы у вас были единомышленники, потому что работа в команде всегда результативней, – подчеркнула Анна. – При этом если так вышло, что спустя время вы поссорились с теми, с кем начинали, возможно, они как раз и не были вашими соратниками.
 
Кто смотрит на бизнес со стороны, добавила Анна, тот рисует себе идеальные картинки, в которых бизнес налажен, работает, а ты загораешь на заграничных курортах.
 
Но если любишь свое дело, то горишь им по-настоящему, и не можешь слишком надолго бросать его. Да и налаживание бизнеса вовсе не является таким уж безоблачным.
 
– Мы арендовали помещение и за свои деньги сделали ремонт в одной его части. Весь день мы работали, а по вечерам вкладывали заработанные средства и оставшиеся силы в ремонт остальных помещений.
Любовь к своему делу помогла Анне нащупать оригинальную бизнес-идею – антисалон.
 
– Кроме наших услуг, мы предлагали своим клиентам еще что-нибудь в качестве приятного бонуса. Чашку хорошего кофе или чая, по вечерам, когда можно расслабиться, бокал вина. Потом кто-то захотел поиграть на музыкальных инструментах, которые хранили у нас знакомые музыканты. Так пришло понимание, что обычные услуги салона красоты можно дополнить приятным и полезным общением. И мы начали развивать эту идею.
 
Источник: Агенство региональных инициатив.
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон