Наверное, у большинства из нас есть родственники, друзья или просто знакомые, которые уехали на заработки в соседние страны.

К сожалению, в Украине такие деньги, как там, «поднять» зачастую не под силу даже хорошим специалистам. Поэтому многие наши сограждане оседают в чужих краях на долгие годы, где и отвыкают от беспросветных будней на Родине.

Но есть и обратная сторона историях украинских заробитчан. Жительнице Запорожья Анастасии П. 34 года, и минувшей осенью она решилась съездить поработать в Польшу. О том, какие трудности пришлось пережить женщине, она поведала нашему изданию.

– Не могу сказать, что очень уж нуждалась в деньгах – скорее, хотелось что-то изменить в своей жизни, – начинает свой рассказ Анастасия. – Поехать на заработки решили с хорошей знакомой, которая живет в Хмельницком. «Подпитывались» историями других людей, у которых получилось найти пристойную работу и, так сказать, обжиться в Польше. Поэтому была уверенность, что и у нас все получится с трудоустройством. А в результате…

Самой главной ошибкой было то, что документов на легальную работу за границей я не оформляла. У меня был биометрический загранпаспорт, страховка и сто евро – на всякий случай. Договорившись с одной из многочисленных фирм, предлагающих работу, мы с приятельницей автобусом отправились из Хмельницкого в Варшаву – фактически наобум.

Кстати, автобус – отдельная история. По неизвестным причинам он задержался на час, а дело было уже ночью. Условия в автобусе плохие – ужасный запах бензина, сиденья сломаны, розеток нет. Но, несмотря на это, салон был набит людьми, некоторые сидели между рядами или ехали стоя. Потому что водитель подбирал пассажиров по дороге! И особо не церемонились, четко давая понять, что мы для них – всего лишь бегущие с корабля «крысы».

– Вы приехали в Варшаву, и что дальше?

Будучи еще в Запорожье, взяла телефон одной фирмы в столице Польши, которая занимается трудоустройством. Позвонили туда с автовокзала «Заходня». Адрес нам назвали, а вот как туда добираться? Люди в Польше отзывчивые, дорогу старательно подсказывали, но все-таки языковой барьер дал о себе знать. Впервые оказаться в чужой стране – это стресс, да и усталость после долгой дороги присутствовала. В итоге вместе с баулами и заметно упавшим настроением мы таки добрались в фирму, которая обещала работу, только спустя три часа.

Еще дома присмотрели для себя пару вакансий, где работодатели обещали обеспечить жильем хотя бы на первое время. Но, как оказалось, места эти были уже заняты. Сотрудница фирмы предложила нам поехать на работу в поле – собирать капусту в 50 км от Варшавы, но добираться туда нужно было самостоятельно. Однако ни спецодежды, ни обуви мы с собой не привезли, а купить их было не за что.

– Настя, почему же не привезли одежду с собой?

– Если нет специального приглашения от работодателя, пересечь границу с большим количеством вещей довольно проблематично – на таможне задают много вопросов. Да и мужчина, с которым мы общались насчет трудоустройства, советовал не везти спецодежду во избежание неприятностей… В общем, со сбором капусты мы пролетели, но оставались в помещении фирмы. Пока нам подыскивали другие варианты, прошло, наверное, часов пять-шесть. Было жутковато: дело к вечеру, а мы без работы, еды и ночлега.

В тот день ничего подходящего для нас так и не нашлось. Мы попросили помощи с поиском ночлега, но найти его оказалось не так просто. Во-первых, в районе автовокзала все хостелы заняты, потому что очень много людей приезжает в Варшаву и заранее бронируют места. А во-вторых, имея с собой небольшую сумму денег, найти жилье еще труднее. Но повезло: нашелся хостел, где нам позволили остановиться с 8 вечера до 8 утра следующего дня. Стоимость услуги на наши деньги – 480 гривен с человека, питание в эту сумму, естественно, не входит.

Одноэтажное здание хостела искали очень долго: улочки в этом районе Польши запутаны, и только через два часа мы попали по адресу. Комната была рассчитана на шесть человек, возле каждой кровати розетка и тумбочка, есть бесплатный вай-фай. Душевая кабинка, туалет, кухня – все это есть, причем чистое и удобное. Как только получила доступ к Интернету, первым делом, конечно, позвонила домой. Было трудно общаться после столь насыщенного дня – помню, очень хотелось плакать, настолько трудно эмоционально. Немного успокоившись, отправились в продуктовый магазин за едой и водой – в кранах там она такая, что пить невозможно.

– То есть посмотреть на Варшаву глазами туриста не вышло? Или просто не было желания?

– После событий того дня и звонка домой начала понимать, что с работой в Польше, скорее всего, у меня ничего не получится. Да и мама поддержала, сказав, что в любом случае ждет в Запорожье. Вот тогда и решилась посмотреть столицу и увидела красоту, которую до этого из-за нервов не замечала. Варшава – красивый современный город. Везде чистота и порядок. Понравилось сочетание сине-серых оттенков зданий, холодные тона, строгая архитектура – таким я увидела деловой район. А вот спальный – это уютные улицы, ухоженные частные домики. Магазинов и супермаркетов много, можно неплохо перекусить даже с небольшой суммой денег.

Утром следующего дня вновь отправились на фирму по трудоустройству. К сожалению, вакансий, которые бы нам подошли, опять не нашлось, а ехать в сельскую местность, где связи с городом нет, а завозы продуктов в магазин происходят раз в неделю, я побоялась. Напоследок нам предложили самостоятельно найти работу. Но жить было негде, а почти пятьсот гривен за ночлег – дорого, да и неизвестно, насколько бы затянулись поиски. Поэтому, посоветовавшись с подругой, решили ехать домой.

Купив билеты на автобус, следующий в Украину, лично я испытала огромное облегчение. Сдав вещи в камеру хранения (кстати, услуга очень недешевая), еще немного погуляли по Варшаве, зашли в супермаркет, в кафе попробовали местную кухню. Ну, и раз такой случай представился – купила себе качественную кожаную обувь и сумку; в Польше такие вещи намного дешевле, чем у нас. Соседнюю страну я покидала без сожаления…

– Зато получили ценный жизненный урок. Что можете посоветовать людям, которые собираются ехать работать в Польшу?

– Не жалейте времени и денег, чтобы оформить все документы и страховки для работы за границей. Это сэкономит нервы, а они там очень пригодятся. Важно точно договориться о работе, лично связаться с работодателем, уточнить все нюансы – проживание, начисление заработной платы, договориться о том, чтобы вам помогли подключить мобильную связь, потому что самостоятельно зарегистрировать номер будет трудно. Из личного опыта знаю, что необходимо иметь деньги на туалет (он везде платный), такси, поскольку самостоятельно найти адрес довольно трудно. Также деньги должны быть на хостел, питание, воду.

И еще могу сказать точно: людям со слабым характером за границей будет сложно. Поэтому лучше взвесить все за и против такой поездки. Потому что хоть люди в Польше добрые и отзывчивые, но решать чужие проблемы или бескорыстно помогать никто не будет…

Марина УЛУНОВА

Читайте также: Запорожские юные дарования представили свои работы на благотворительномфестивале-конкурсе

СБУ: В Запорожье заблокировали ретрансляцию телеканалов страны-агрессора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться