«Как ни мечтал о счастье, но женился».

Михаил Мамчич

 

Не пойман – не муж! В Запорожье прошел мастер-класс по поиску жениха. Студия театрального искусства «Performance» представила премьеру экспериментального спектакля «Женитьба 21 века, Gogol».

Год назад режиссер Геннадий Широченко создал Студию театрального искусства «Performance». На днях в Запорожском областном центре молодежи была показана современная трактовка пьесы «Женитьба» Николая Гоголя. Режиссером-постановщиком и одним из актеров выступил Геннадий Широченко. Играют в спектакле и молодые талантливые актеры, и заслуженные артисты Украины Виктор Гончаров и Надежда Стадниченко.

Жанр постановки – «комедия, караоке или мастер-класс по поиску жениха». Это интересный режиссерский ход! Помимо комических сцен, смотрин, обручения, на сцене звучат песни из караоке.

– Мы посмотрели на произведение Николая Гоголя под современным углом. Как если бы эта история с женитьбой и женихами случилась в 2019 году, в век технологий, Интернета, Инстаграмма, Ютьюба и караоке. Старались сделать спектакль в жанре музыкальной комедии. Как написано у самого Гоголя, это «невероятное событие в один день». Представьте: утром не был женат, а к вечеру уже женат. В пьесе решения принимались моментально, как и в современном мире, – говорит Геннадий Широченко.

Спектакль «Женитьба 21 века, Gogol» вышел необычным, причем режиссер не переписал оригинальный текст Гоголя. Главное – не кольца, главное – с невестой не ошибиться. В рамках свадебного сговора актеры, переиначивая сюжет, попытались ответить на вопросы, волнующие современную молодежь. Как можно жениться, если даже не разговаривал с невестой? Какие критерии должны быть при выборе жениха: нос, волосы, ноги или внутренняя красота и культура? Сколько нужно знать друг друга, чтобы сделать предложение: час, день или месяц? Что должна чувствовать невеста, выбирая женихов: боль, страх, сексуальное влечение или любовь?

Необычный взгляд на классику – в цене. Запорожцы отметили, что «Женитьба 21 века, Gogol», где действие переносится в современность, подкупает своей новизной. Зрители получили массу впечатлений от опыта личного переживания и прекрасной актерской игры. Современно, креативно! И всем понравились музыкальные минутки – возможность вместе с артистами попеть караоке. Аплодировали стоя!

Отметим, что в течение 2019 года актеры студии презентовали четыре работы. Год назад состоялся показ спектакля «Офис на двоих» – смелый и удачный эксперимент драматического спектакля и живой музыки в исполнении группы «ЮА» и песен The Beatles. Дальше – «Маленькие семейные тайны», «Любовь глазами детектива» и «Женитьба 21 века, Gogol». В планах – постановка новогодней сказки, «История судеб по Тарасу Шевченко», трагикомедия по Шекспиру, а также спектакли в жанрах комедии и баллады.

– Поздравляю всех артистов и творческих людей, которые создавали спектакли вместе с нами. Благодарность нашим зрителям, без которых жизнь этих работ не имела бы продолжения. Пусть творчество и театр дарят всем только вдохновение! – подчеркнул Геннадий Широченко. В его творческих планах – создание театральной школы. Курс занятий позволит попробовать себя в искусстве перевоплощения, пластики, получить азы актерского мастерства, освоить речевые техники.

 

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото из архива Геннадия Широченко

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться