Прозябающий в тени годовщины, тем паче юбилейной, новейшей украинской государственности Всемирный день бездомных животных (21 августа) вызвал мало интереса. А зря! «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет». Сей ироничный припев шлягера 1960-х навеяли умножившиеся сигналы о покусах сограждан бездомными животными. В частности, кошками.

Предвижу недоумение читателей: мол, чем автору не угодило такое привычно домашнее существо? Так вот, ключевое понятие здесь – «домашнее». Вне его миляга-мурзик легко превращается в монстра.

Дело в том, что из всех приваженных пращурами животных коты наименее приручены. Если собаку мы называем другом человека, то для кошек являемся чем-то вроде обслуживающего персонала. Как ни странно, не одно тысячелетие близко сосуществуя с людьми и завися от их милости, семейные любимцы удивительным образом сохранили свободу, «ходя сами по себе». Нередко – на приличном удалении от дома, охотясь на мышей-полевок и лесных птиц, где рискуют наткнуться на основных переносчиков вируса бешенства – лис, енотов, летучих мышей, принося в дом смертельный недуг.

С жуткими последствиями для хозяев, особенно младшего возраста, не ожидающих агрессии от «живых игрушек». Подтверждение тому – неоднократные сообщения о нападениях бешеных кошек, заразившихся от диких животных, на желавших поиграть с ними малышей. Где гарантия, что подобное не произойдет и с нами?

Притом следует учитывать множественность путей заражения убийственной напастью, имеющей стопроцентно летальный исход. Она передается человеку не только посредством укуса, но и попаданием на слизистые оболочки вирусоносной слюны. И в этом кроется особое коварство такого «донорства»: от собаки, у которой из пасти капает слюна, мы подсознательно шарахаемся, а вот кошку, скорее всего, пожалеем, попробуем погладить. И даже будучи укушенными или оцарапанными, вряд ли поторопимся в медпункт, расценив случившееся пустяком. Хотя следует, предварительно промыв рану водой с мылом либо обеззараживающим средством, лететь в больницу, поскольку конечным следствием бешенства являются необратимые повреждения центральной нервной системы. А дальше – строгий курс антирабического лечения.

Оглянитесь вокруг: повсюду наткнетесь на массу бездомных «мурок» и «жучек», любая из которых может оказаться носителем страшной заразы. Право, не по себе от заполонивших улицы мяукающе-лающих стай. Ведь стоит среди них «забешенствовать» хотя бы одной особи, от ее укусов своим же многочисленным сородичам губительный недуг грозит вовсю полыхнуть по принципу цепной реакции!

Резонно поинтересоваться: сколь эффективны усилия властей, общественности в обращении с беспризорными животными и регулировании их численности? Увы, они каждодневно перед нами – в тоскливых очах множащихся бездомных «братьев меньших». Впрочем, дело не только в чиновничьей недальновидности: «вирус» нецивилизованного отношения к своему окружению взращиваем сами же! Разбрасывая где попало пищевые отходы, а особенно организовывая кормушки для животных, мы у собственного порога запускаем биологическую «мину замедленного действия»? Неслучайно на Западе давно стали нормой штрафы за выбрасывание на улицу комнатных животных, способствование их бродяжничеству..

Каждый был свидетелем или участником подкармливания бесхозных «барбосов» и «мурок», но, сооружая околодомовые будки и устраивая кормушки, мы взращиваем новые оравы все более настырных и агрессивных захребетников, грозящих «отблагодарить» нас перечисленными выше способами. Стоит ли овчинка выделки? Да и какой собачий приют способен нейтрализовать последствия безрассудной, с позволения сказать, доброты?

Выход прост: используя наработки развитых стран, нужно установить карательные меры против вольных или невольных поощрителей роста бездомной живности. Что вполне в компетенции местных органов власти. Во-первых, неотложно ввести обязательную платную, идущую на нужды питомников, регистрацию домашних любимцев с присвоением им номеров. Во-вторых, выбрасывание на улицу животных должно квалифицироваться как грубое правонарушение с наложением весомого штрафа. В-третьих, запретить разведение собак частным лицам (что превратилось в доходный бизнес). В-четвертых, штрафовать «добреньких» животнолюбов, приваживающих зубастую беду к жилью.

Одновременно строго наказывать за издевательство и убийство «братьев меньших». К примеру, в Западной Европе догхантерство приравнивается к преступлению против людей. Для повышения служебного рвения санинспекторов и блюстителей порядка – по примеру тех же «забугорников» – автоматически начислять долю штрафных сумм на персональные банковские счета отличившихся работников. Куда подевается их «сонливость»!

Родившись в селе и имея дело со сторожевыми псами, я изучил их повадки. Что впоследствии спасло мне жизнь, когда, заблудившись в горах Карачаево-Черкесии, набрел к вечеру на кошару с овцами. Направившись к пастушьей будке, дабы расспросить дорогу, был с удивлением встречен тамошним «ковбоем»: что здесь надо чужаку в столь позднее время? Получив ориентировку, двинулся дальше. Да не тут-то было: стоило чуток отойти, как оказался окружен несколькими кавказскими овчарками, скалящими зубы.

Звать на помощь их хозяина постыдился, двинувшись дальше – медленно, не делая резких движений и стараясь не проявить страха. Здоровенные барбосы, рыча и будто провоцируя на активные действия, тыкались мордами в подозрительного зайду, у которого душа ушла в пятки. Пару сотен метров следования в таком жутком эскорте запомнились на всю жизнь… Когда же за поворотом тропинки явно разочарованные инертностью неудавшейся жертвы «телята» наконец отстали, ваш покорный слуга в изнеможении рухнул наземь, истово благодаря Бога за спасение.

Так вот, уважаемые читатели, примите полезные советы на сей счет. Во-первых, кроме указанного поведения при встрече с враждебно настроенными псами, постарайтесь обойти их подальше. Ни в коем случае не ускоряя шаг, не переходя на бег! Это немедленно пробуждает у «визави» инстинкт хищника, который все равно вас догонит и нападет, даже если ранее и не имел такого намерения. Во-вторых, у каждого существа есть жизненное пространство, им защищаемое. У собак оно, в зависимости от породы, размера и возраста, не менее полуметра. Нарушение чего повлечет за собой либо ворчливое ретирование, либо выпад против «обидчика».

Поверьте, не стоит гадать, как поступит лохматое создание, даже мирно дремлющее на солнышке, окажись ваша нога рядом с его мордой. Наконец, последнее: будьте максимально осмотрительны в период гона – играющие гормоны в любой момент могут обернуться агрессией против помешавшего выполнению естественных функций прохожего.

Сужу об этом на собственном малоприятном опыте, когда пяток лет тому, заходя в супермаркет, вдруг ощутил резкую боль в голени. Обернувшись, увидел отскочившего пса, около «дамы» которого, видимо, слишком близко прошел. Хотя следовавшая передо мной этим же маршрутом женщина не вызвала у зубастого «кавалера» никакой реакции. Довелось принимать описанное лечение…

 

Юрий СКИБА

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =