Популярность роботов-пылесосов растет уже более десятка лети Украине не является исключением. Все больше и больше людей видят смысл в наличии и использовании такого оборудования для частой и регулярной уборки. Стоит иметь в виду, что, как и у любого устройства, у робота есть свои преимущества и недостатки. 

Преимущества роботов-пылесосов

Как часто вы пылесосите свой дом? Вы пылесосите каждый день, даже несколько дней подряд? Если нет, может быть, вы знаете кого-то, кто пылесосит почти каждый день? Большинство людей пылесосят раз в неделю или раз в несколько дней. Но имеет ли смысл ежедневная уборка пылесосом? Конечно! Но, к сожалению, это заняло бы слишком много времени. Если только мы не доверим задачу ежедневной уборки пылесосу роботу-уборщику. Робот будет пылесосить вашу квартиру с одинаковым энтузиазмом каждый день! Ежедневная уборка роботом станет для вас настоящим облегчением. Особенно, если у вас есть домашние животные, которые теряют много шерсти. Чистый дом также является дружественным домом для аллергиков.

Экономьте время при уборке пылесосом

Выбрав робот-пылесос, вы сэкономите до нескольких часов в неделю (которые можно использовать для гораздо более интересных вещей, чем уборка пылесосом). Самые продвинутые роботы оснащены емкими батареями, благодаря которым ваша техника пропылесосит даже большую площадь, а вы в это время сможете заняться чем-нибудь приятным. Кроме того, благодаря аккумулятору робот не ограничен кабелями, и вам не придется искать контакт, чтобы пропылесосить каждую комнату.

Тщательная и удобная очистка благодаря роботам

Некоторые потребители считают, что робот не будет пылесосить так же хорошо, как человек. Однако самоходные пылесосы уже достаточно точны, чтобы собрать немного грязи даже из помещения, где минуту назад было убрано традиционным оборудованием (и, казалось бы, грязи там уже нет). Роботы-уборщики создают виртуальные карты, благодаря которым они знают, что пропылесосили все пространство и могут вернуться на зарядную станцию. Кроме того, роботы оснащены датчиками, благодаря которым весь процесс уборки может полностью осуществляться без вашего вмешательства (вам не придется беспокоиться, если он упадет с лестницы или поцарапает вашу мебель, продвинутые роботы безопасны).

Робот-уборщик делает больше, чем просто пылесосит

Роботы-уборщики более многофункциональны, чем когда они впервые появились на рынке. Все реже новые модели роботов — это просто роботы-пылесосы. У самых продвинутых моделей есть виброплощадка, эти модели роботов в режиме мытья полов двигаются по схеме «елочка» (то есть имитируют движения традиционной швабры), что делает их работу ее еще более эффективной.

Самоходные роботы все чаще имеют собственные мобильные приложения, что еще больше повышает комфорт и эффективность работы. Благодаря приложению можно выбрать зону, которую робот должен убирать или, наоборот, ту, которую следует избегать. Кроме того, приложение позволяет разместить виртуальную стену, благодаря которой робот не выйдет за установленные вами границы (например, если вы хотите отделить определенный угол, в котором стоит собачья миска).

Недостатки роботов-уборщиков

Несмотря на то, что роботы-уборщики существуют на рынке уже много лет, у них все еще есть несколько недостатков. На некоторых уровнях они не способны сравниться, казалось бы, только с обычными традиционными пылесосами.

Ограниченные возможности очистки для роботов-уборщиков

Роботы-уборщики, хотя и предлагают большую экономию времени при уборке, не в состоянии справиться с некоторыми проблемами, поэтому в конце концов иногда нам все равно приходится тянуться к традиционному пылесосу. Робот не вытянет трубу и не пропылесосит за мебелью. В случае с традиционными пылесосами иногда достаточно одного движения, чтобы справиться с такой задачей, либо нужно заменить насадку на ту, которая приспособлена для работы в небольших зазорах. Также стоит подчеркнуть, что робот не сможет пылесосить обивку на мягкой мебели или автомобиль.

Регулярная чистка робота

Робота необходимо регулярно чистить (в основном движущиеся части, такие как колеса и турбощетка), чтобы эффективно пылесосить его и свести к минимуму риск возможного отказа. Кроме того, нужно регулярно чистить фильтры и бак, чтобы они не засорялись. Традиционные пылесосы требуют тех же действий, но гораздо реже. Однако это ничто по сравнению с сэкономленным временем, в течение которого робот пылесосит или моет квартиру.

В случае с роботом-уборщиком вам также необходимо установить подходящий резервуар для пылесоса или мытья полов и боковые щетки.

Цены на роботов-уборщиков

Довольно существенным недостатком является то, что средний робот-уборщик намного дороже стандартного традиционного пылесоса. Часто это вдвое, а иногда и втрое дороже. Таким образом, часть потребителей, которые хотят меньше тратить на чистящие устройства, может вообще не иметь возможности познакомиться с потенциалом роботов-уборщиков. Однако, с другой стороны, робот вознаграждает свою более высокую цену временем, которое вам не придется тратить на уборку пылесосом.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style