Уже с 1 апреля 2019 года украинцы смогут получить медикаменты по программе “Доступные лекарства” в любой аптеке страны.

При этом часть лекарств можно будет получить по электронному рецепту, не предъявляя медицинской карты.

Речь идет о препаратах для трех категорий заболеваний: диабет ІІ типа, бронхиальная астма и проблемы сердечно-сосудистой системы.

На данный момент для получения лекарств украинцам нужно: взять у врача правильно выписанный рецепт, обратиться в аптеку, которая имеет обозначение “Доступные лекарства” и забрать там необходимые препараты абсолютно бесплатно или с незначительной доплатой. В проекте по всей стране участвует 8 тысяч аптек.

Отметим: за полтора года программы уже более 6,5 млн пациентов получили качественные лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. Минздрав возместил стоимость более 28 млн рецептов на общую сумму 1 млрд 300 тысяч гривен.

Сейчас по ней можно получить 261 препарат, из них 59 — полностью бесплатно, 202 препарата украинцы могут получить в аптеке с незначительной доплатой. В среднем эта доплата составляет около 30% от стоимости препарата.

От бронхиальной астмы лекарства предлагают на основе трех действующих веществ: будесонида, беклометазона и сальбутамола.

Для людей, страдающих диабетом ІІ типа, лекарства на основе гликлазида, глибенкламида и метформина.

Для сердечников доступны препараты на основе 17 действующих веществ: амиодарона, атенолола, гидрохлортиазида и других.

Ознакомиться с полным перечнем препаратов, а также узнать, полностью ли они бесплатные, можно на сайте liky.gov.ua, здесь же можно узнать и адреса аптек, работающих по госпрограмме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1