Государственная служба по чрезвычайным ситуациям информирует, что в Украине за три выходных утонули сорок человек. Среди погибших — шесть детей, сообщает пресс-служба ведомства.

“Летняя жара заставляет людей активно отправляться на пляжи в водоемы страны. Однако ожидание радостного отдыха не всегда оправдываются, ведь пренебрежение элементарными правилами безопасности нередко приводит к трагическим последствиям – травмированию или гибели граждан во время купания. Так, за три выходных на водных объектах Украины погибло 40 человек, из них – 6 детей! Еще 23 человека спасены”, – говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что 20 июня на Киевском водохранилище вблизи с. Лебедивка, Вышгородского района, во время купания утонули 3 человека (члены одной семьи), из них – 2 детей. Девочку 2017 рождения из воды подняли отдыхающие и передали медикам, по дороге в больницу ребенок умер. Поиски еще 2 человек – мужчины 1985 года рождения и девочки 2010 рождения – продолжаются.

В тот же день на р. Каменка в с. Трилесы, Фастовского района Киевской области, в результате переворачивания лодки 7 человек оказались в воде. Шестеро из них выбрались на берег самостоятельно, а 1 человек – исчез. Впоследствии тело погибшей женщины 1965 года было поднято из воды и передано следственно-оперативной группе полиции.

А 21 июня в с. Свитязь, Ковельского района, (Волынская обл.) на озере Свитязь местными жителями было изъято из воды тело девушки 2005 года рождения, которая утонула во время купания.

В г. Приморск Запорожской области, 21 июня на побережье Азовского моря спасателями на моторной лодке спасены и доставлены на берег двух человек: гражданина 1979 года рождения и гражданка 1981 года рождения, которых на надувной лодке унесло на расстояние около 1200 м от берега, поэтому они нуждались в помощи.

Подобное событие произошло в тот же день в Черкасской области, где на реке Днепр, недалеко базы отдыха “Купава Каневская”, на расстоянии около 1,5 км от берега на надувном матрасе находились женщина 1990 года рождения с ребенком 2008 года рождения. Они не могли самостоятельно добраться до берега. Каневские спасатели на моторной лодке прибыли на место происшествия и доставили пострадавших на берег.

“В большинстве случаев люди гибнут на воде из-за собственной неосторожности, поэтому, отправляясь в водоемы, будьте крайне осмотрительны и ответственны”, – призывают в ГСЧС.

Спасатели отмечают, во время отдыха у водоемов запрещено:

  • купаться в местах, которые не определены местными органами власти и не оборудованы для купания людей;
  • вылезать на предупредительные знаки, буи, бакены;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, мостов, сооружений не предназначенных для этого;
  • купаться в одиночестве;
  • использовать для плавания такие опасные средства, как доски, бревна, камеры от автомобильных шин и другие орудия, не предусмотренные для плавания;
  • плавать на плавсредствах возле пляжей и других мест, не отведенные для купания;
  • употреблять спиртные напитки до и во время купания;
  • подплывать близко к плавсредствам, которые идут недалеко от мест купания;
  • допускать в воде опасные игры, связанные с ограничением движения рук и ног;
  • подавать ложные сигналы опасности, шутить, дурачиться;
  • детям, которые не умеют плавать, заходить глубже, чем по пояс;
  • купание детей без сопровождения взрослых.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 30