Что ни говори, а у населения Украины накопилась усталость. От недоверия к власти, конечно, – не в первый же раз обманывают доверчивого гражданина не самой обеспеченной страны. А он, между прочим, надеется и верит в лучшее.

Видит же, что совсем рядом – в соседних странах – люди живут куда комфортнее. Государство тамошних граждан поддерживает, дает социальные гарантии, платит пособия, если в том есть необходимость. В общем, все у них как не у нас. А мы? Просто хотим пожить по-человечески. Тем более что заслужили – были ситуации, когда существовал риск потерять себя – и даже государство. Именно сейчас у нас есть шанс показать и доказать окружающим, что украинцы – это сильная нация, а не какие-то мягкотелые и всепрощающие люди.

Все на выборы!

Центральная избирательная комиссия Украины образовала и сформировала состав 532 территориальных избирательных комиссий для проведения местных выборов. В ближайшее время состав теризбиркомов будет обнародован.

В установленный законом срок комиссией сформированы 22 областных, 119 районных, 381 городской и 10 районных в городе Киеве избирательных комиссий для организации, подготовки и проведения местных выборов 25 октября 2020 года. Напомним, Центральная избирательная комиссия на заседании 8 августа назначила первые местные выборы на разных уровнях в 24 областях Украины, однако они не состоятся на временно оккупированных территориях.

Парламент решил не проводить выборы в Донецкий областной совет. Пункт 3 постановления определяет, что выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначаются и не проводятся «в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, в пункте 2 постановления прописано, что выборы депутатов Верховного совета АР Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав на временно оккупированных территориях республики, города Севастополя, в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся.

Повод для оптимизма?

В сентябре в Украине должно состояться повышение минимальной зарплаты до 5000 гривен. Данный вопрос рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании 25 августа. Об этом заявил председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев:

– Возможно, из-за экономии по обслуживанию государственного долга найдутся средства. Хотя я бы при дефиците в 7,5%и не говорил о какой-то экономии. Однако источники для повышения минимальной зарплаты есть, потому что сумма не критическая: если я не ошибаюсь, на это потребуется около 5 миллиардов гривен. Но мы должны говорить о том, что проблема госдолга и его обслуживание – серьезный вызов для нашего бюджета, и мы должны решить этот вопрос путем активной долговой политики.

Ну, насчет долговой политики – песня из разряда «нетленок». Мы, похоже, из нее никогда не выползем, поскольку в правительстве просто не знают, как можно превратить национальное богатство (а оно все еще есть у нас!) в прибыльное дело. А что касается повышения минимальной зарплаты – наверное, народу такое решение понравится. Точнее, той части населения, которая на эту самую «минималку» и живет. Остальные, то есть те, что побогаче, если вообще можно так говорить в украинских реалиях, особо ничего не заметят. А заодно зададутся вопросом: 5 миллиардов гривен – это для нашего текущего бюджета много или очень много?

«Дояры» от приватизации

Глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко заявил о выполнении плана по приватизации на 2020 год.

– С начала года нами было объявлено более 1200 аукционов. План приватизации на этот год, установленный Верховной Радой в сумме 500 миллионов гривен, мы выполнили еще в июне, и теперь ждем его увеличения, потому что нам под силу справиться с объемами в пять раз больше, – отметил Дмитрий Сенниченко. По его словам, были созданы беспрецедентные процедуры полной открытости информации об объектах, которые выставляются на аукционы для всех потенциальных покупателей.

В то же время чиновник говорит, что объекты, подлежащие приватизации, пытаются вывести из-под нее те, кто привык их «доить».

– Сначала в списке было 380 предприятий, затем 253, затем 200… Кто-то пытается сохранить эти коррупционные кормушки, – сказал Дмитрий Сенниченко, описывая разработанный фондом законопроект, которым данную проблему планируют устранить.

Он даст возможность создавать четкий и прозрачный инструментарий приватизации и налаживать открытые процессы, включая финансирование.

– Мы включили в законопроект норму, где 2% от цены продажи объекта будут идти на меры по приватизации. Чтобы это был «револьверный» фонд, в котором поступления от приватизации одних объектов используются для обеспечения приватизации других, и нам не надо было каждый раз ходить выпрашивать копейки, – говорит глава ФГИ. Неужели дождемся? Очень хочется верить, поскольку в отношении госимушества много лет царит один сплошной обман.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться