На опушке «Книголесья» появился «Оранжевый скворечник». Это семейный клуб, о котором можно сказать коротко: необычное творчество, живое общение, интерес к жизни во всех ее проявлениях.


Поделиться

На опушке «Книголесья» появился «Оранжевый скворечник». Это семейный клуб, о котором можно сказать коротко: необычное творчество, живое общение, интерес к жизни во всех ее проявлениях.

Маме четырех детей Ольги Фанагей-Барановой, естественно, интересна тема воспитания, развития, развлечения детей. В этом – проявление ее творчества, которым хочется делиться не только со своими детьми.

Первая встреча в рамках нового проекта «Оранжевый скворечник» была посвящена теме образования. Небезразличные родители, воспитатели, учителя собрались, чтобы поговорить о том, почему существующаясистема образования не отвечает современным требованиям, и что с этим можно сделать.

Главным спикером стал очень интересный гость из Львова Зарей Гарунц. Все участники мероприятия сошлись во мнении, что встречи на эту тему необходимо устраивать регулярно, обмениваясь идеями и приходить к конкретным выводам, которые на практике помогут вернуть интерес к учебе, а в отношения учитель-ученик – взаимное уважение.

– Семейный клуб «Оранжевый скворечник» вырос из известного запорожцам фестиваля детской литературы и творчества «Книголесье», – рассказывает Ольга Фанагей-Баранова. – Клуб создается  той же командой и принципы его все те же. Во-первых, живое общение – детей с родителями, родителей с детьми, детей с детьми, родителей с родителями, с гостями и мастерами, приглашенными на мероприятия клуба. Во-вторых, необычное творчество – искреннее, не для показухи, а для души. В-третьих, интерес к реальной жизни во всех ее проявлениях в противовес поглощенностью жизнью виртуальной. Отличие же «Оранжевого скворечника» от «Книголесья» в том, что «Книголесье» было образовано вокруг темы книг и чтения (ведь родился фестиваль на «Запорожской Книжной Толоке-2015»). А в «Скворечнике» мы решили не ограничивать себя тематическими рамками. В планах – необычные экскурсии для детей и родителей, погружение в мир музыки, театральные постановки и всевозможный игровой интерактив, путешествия, квесты, сказки и книги, мастер-классы и воркшопы. Наша ближайшая встреча состоится 28 января в книжном супермаркете «Папирус» мы будем читать и разыгрывать истории из книг Джулии Дональдсон, например, сказки о Груффало, а также  смотреть теневой театр, создавать монотипию и игрушку-антистресс и, конечно, общаться с друзьями и единомышленниками. Отметим, что английская писательница и поэтесса написала больше восьми сотен детских книг, которые в последние годы активно переводятся на русский и украинский языки.

– Ольга, вы – молодая мама, как удается совмещать воспитание, заботу о сыновьях, когда младшему – всего несколько месяцев, дом, и творчество? Зачем лично вам это?

– Не могу сказать, «зачем» это мне. Скорее тут уместно вопросительное слово «почему»? Потому что я так устроена и иначе у меня не получается. Как бы я ни старалась сконцентрироваться на одной из этих ипостасей, меня обязательно заносит и в другие роли, и другие игры – так мне интересней живется. Я очень энергичный человек и всегда успевала очень много: никакой особой моей заслуги в этом нет, такой я родилась. Теперь мне остается только определять, куда направить эту свою энергию, чтобы в ней не захлебнуться.

– Ваше мнение, что поможет современной женщине быть «три в одном» – любимой женой, заботливой мамой ребенку, и успешным человеком в деле, которым она занимается?

– Не думаю, что современной маме или современной женщине вообще следует к этому стремиться. Стремиться человеку, на мой взгляд, стоит только к одному – к счастью. Если активность радует и доставляет удовольствие, то все получится само собой. А кому-то комфортней и интересней заниматься чем-то одним –ребенком, карьерой, мужем, каким-то творчеством либо благотворительностью – и это тоже прекрасно. Так можно достичь гораздо большей глубины в том, чем ты занимаешься. В общем, главное понять, чего тебе на самом деле хочется, и попытаться следовать желаниям своего сердца, а не актуальным установкам социума.

– У вас богатый опыт проведения фестивалей, по-вашему, какие игры, книги интересны детям? Как оторвать школьников от компьютеров?

– Для того чтобы заинтересовать чем-то ребенка – игрой ли, чтением, любым другим занятием – нужно быть искренне заинтересованным в этом занятии самому. Интерес заразителен. Чтобы оторвать детей от гаджетов, нужно сначала оторваться от них самим. Посмотреть по сторонам, увидеть, что реальная жизнь стоит того, чтобы жить ее, не отвлекаясь на чужие выдумки. Тогда будет проще донести эту мысль и до ребенка. Как можно больше общаться друг с другом, заниматься интересными всем членам семьи делами (будь то путешествия или воскресная лепка вареников), находить единомышленников и формировать круг общения (собственный и детский) в соответствии со своими принципами – вот и весь рецепт.

Сейчас Ольга Фанагей-Баранова просто стремится к гармоничному сочетанию внешней активности и внутреннего покоя. Творческие планы – радоваться жизни и помогать другим находить в ней радость. Автор проекта надеется, что семейный клуб «Оранжевый скворечник» станет для этого замечательным подспорьем. И приглашает желающих проводить время в «Оранжевом скворечнике» всей семьей: ведь это роскошь общения, которую мы, к сожалению, сегодня так редко можем себе позволить. 

 Виктория КИРИЛЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста