В сентябре этого года, недалеко от пгт Комышеваха  было обнаружено свалку отходов, среди которых остатки химических веществ. Такую находку обнаружил корреспондент Акцента, общественный активист Юрий Потоцкий.

«24 сентября 2021 в отделение №2 Запорожского районного управления полиции поступило сообщение о том, что на территории Камышевахской территориальной общины, неустановленными лицами совершено загрязнения земли отходами и другими материалами вредными для здоровья людей и окружающей среды. На стихийной свалке находились использованы медицинские приборы, шприцы, емкости с остатками химических веществ и других опасных для окружающей среды материалы», говорится в сообщении пресс-службы ГНПУ в Запорожской области.

Работники полиции вместе с государственными инспекторами по охране окружающей природной среды выехали для осмотра территории. При обследовании было обнаружено локальные места несанкционированного и бесконтрольного размещения опасных отходов под открытым небом разного морфологического состава в огромном количестве.

Как стало известно, данный участок земли находится в аренде у фирмы, занимающейся утилизацией вредных отходов. Однако по факту, все отходы предприятие просто сбрасывало на холм рядом с рекой Конка.

По данному факту следователем следственного отделения открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса Украины.

В рамках досудебного расследования устанавливается класс опасности указанных отходов и круг лиц, причастных к их свалки.

В октябре было вынесено постановление о привлечении специалистов для дополнительного осмотра места выявленных опасных отходов. 21 октября его провели с привлечением главного специалиста и государственного инспектора по охране окружающей природной среды. На месте правоохранителями отобраны образцы почвы, который направлен для проведения нескольких исследований, направленных на установление уровня загрязненности повреждения земель. Следственные действия продолжаются.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4