В рамках второго этапа тюремной реформы в Украине будет введен новый вид наказания – пробационный надзор. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська.

– Мы вводим совершенно новый вид наказания. Пробационный надзор – это когда человек, вместо того чтобы сесть в тюрьму, попадает под контроль органа пробации. У осужденного появятся определенные обязанности – например, устроиться на работу, пройти лечение или обучение. Ограничение свободы – это когда человек ночует в исправительном центре, а в течение дня может выходить за его пределы. Зачем такое наказание и какова его цель, не совсем понятно, – отметил Денис Малюська.

Такие нововведения предусмотрены в разработанном Министерством юстиции законопроекте о внесении изменений в работу пенитенциарной системы Украины. Денис Малюська говорит, что эффективность такого метода наказания преступников довольно высока, поскольку люди, которые проходят пробации уже сейчас, практически не совершают новых преступлений.

Кроме того, Минюст планирует расширение применения общественных работ в качестве наказания. Денис Малюська считает, что люди, совершившие преступление, должны его отработать, но речь идет не о тяжких преступлениях, а о мелких, за которые отправлять человека в тюрьму нет смысла. Кроме того, планируется введение практики условно-досрочного освобождения заключенных, которое будет происходить на основании метода, где будут учтены риски повторного совершения преступления осужденным.

– Мы также хотим, чтобы сейчас начали работать универсальные учреждения исполнения наказаний с несколькими уровнями безопасности, чтобы разного уровня опасности преступники могли содержаться в пределах одного учреждения и чтобы такие учреждения содержали отдельные изолированные участки следственных изоляторов, – сказал Денис Малюська.

По его мнению, это, с одной стороны, приведет к значительной экономии бюджетных средств и закрытию полупустых тюрем, а с другой – заключенные смогут находиться ближе к своим семьям, получать передачи и чаще общаться с родными. Последнее, уверен министр, очень важно для ресоциализации осужденных.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться