Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» проверил качество томатной пасты, представленной на нашем рынке. В двух образцах нашли синтетический краситель, который опасен для детей.

Томатная паста являются прекрасным кулинарным компонентом, без которого не обходится множество блюд и соусов. Продукт, который по сути своей должен быть однокомпонентным, т.е. состоять из одних только томатов. Однако некоторые производители превращают томатную пасту в очередной набор химических ингредиентов.

В тестировании принимали участие шесть томатных паст отечественного производства в компактных упаковках, т.е. практически единоразового использования: “Помидора”, “Чумак”, “Господарочка”, “Королевский смак”, “Наш Продукт и К” и “Хуторок”.

Все были заявлены как настоящие томатные пасты, с надлежащим содержанием сухих веществ и без каких-либо добавок в составе.

К маркировке и упаковке паст замечаний не было, сообщает сайт test.org.ua. В отличие от их содержимого.

К сожалению, даже такой простой продукт легко испортить. Чтобы паста была гуще, в нее могут добавлять крахмал, для интенсивности цвета — синтетический краситель, а для более длительного хранения — консерванты.

Все знают, что сырьем для таких продуктов служат помидоры. Если их отжать, получится томатный сок. Если сок уваривать, то сначала выйдет томатное пюре, а если варить дольше — томатная паста.

Томатная паста – продукт концентрированный и степень этой концентрированности выражается содержанием сухих веществ в продукте. Этот показатель обозначен на всех этикетках как 25%. Стандарт допускает отклонение в 2%, т.е. украинской нормой считается содержание сухих веществ 23-27%. С этим показателем проблемы случаются регулярно, недоваривают пасту недобросовестные производители, оттого концентрация сухих веществ ниже нормы.

Две пасты по концентрации не соответствуют норме, это “Господарочка” и “Хуторок” (21,8% и 22,5% соответственно). Еще два продукта содержат сухих веществ в норме по ДСТУ, но меньше чем положено по международному стандарту – “Наш продукт и К” (23,7%) и “Королевский смак” (23,6%).

“Королевский смак” и “Господарочка” содержат синтетический краситель “специальный красный AG (Е129), являющийся опасным для детей.

Что касается консервантов, то, к сожалению, отечественный стандарт не запрещает выпускать томатную пасту с их добавлением, четыре пасты честно заявили содержание сорбиновой или бензойной кислот, которые были обнаружены в процессе проверки. Их наличие отразилось на оценке соответствия международному стандарту.

По содержанию крахмала и цветности замечаний к пастам не было.

И так, с учетом различных нормативных требований  – пасты “Помидора” и “Чумак” получили оценки “отлично”, соответствуют как отечественным, так и международным нормам. Кроме того, приятным бонусом есть то, что у “Помидора” еще и самая недорогая паста в тестировании – 7,44 грн за 100 г или 5,21 за упаковку.

“Наш продукт и К” разошелся в оценках, имея “отлично” по украинским нормам и “плохо” по международным за наличие консерванта и немного заниженные сухие вещества.

Оценки “плохо” и “очень плохо” у паст “Королевский смак”, “Господарочка” и “Хуторок” – полный набор несоответствий по украинским и международным нормам, и консерванты, и красители и заниженные сухие вещества.

Водитель чудом не пострадал: в норвежском тоннеле большой камень упал на легковой автомобиль, – ФОТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 82