Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что украинцев ожидает увеличение необходимого трудового стажа для выхода на пенсию.

Сообщается, что с 2028 года, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо будет иметь 35 лет официального стажа. Также министр указала, что при накопительной системе человек может в 60 лет уйти на пенсию и рассчитывать на собственный накопительный счет, средства на котором смогут переходить по наследству. На данный момент в Украине действует только солидарная пенсионная система и для выхода на заслуженный отдых в 60 лет необходимо иметь не менее 28 лет страхового стажа.

Кроме того, Марина Лазебная сообщила, что минимальная пенсия на уровне 3,5 тысяч гривен могла бы быть введена с марта 2022 года. Известно, что нововведения могут коснуться пенсионеров в возрасте от 75 лет и со стажем 30-35 лет. По ее словам, такой план есть у Минсоцполитики. «Но, опять же, мы сейчас входим в дискуссию, что будет с прожиточным минимумом. И здесь надо уже смотреть, в состоянии ли госбюджет все это потянуть экономически», – отметила министр.

С учетом уровня безработицы, плюс того факта, что людей предпенсионного возраста официально на работу мало кто берет, а также средней продолжительности жизни в Украине, до конца «марафона» со стажем добегут, увы, не все. То же самое касается пенсионеров в категории 75+: 3500 гривен с учетом роста, например, цен на лекарства, для них – словно насмешка…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 50