Троица или Пятидесятница – день, когда Святой Дух спустился на апостолов, которые 50 дней подряд молились в Сионской горнице. Поэтому ее отмечают на 50-й день после Пасхи. Во время этого большого христианского праздника принято украшать дома и храмы зеленью и травами.

Троица в 2019 году отмечается 16 июня. Так что понедельник будет выходным днем. Католическая Троица 2019 отмечается на неделю позже – 23 июня.

Что это за праздник

День святой Троицы имеет еще название Пятидесятница. Это пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасхи) – праздника, к которому привязаны многие другие церковные даты.

Корни праздника уходят еще в дохристианские времена. Давным-давно в Израиле это был земледельческий праздник жатвы. В этот день в жертву приносились плоды первого урожая, который начинали собирать к концу мая. Потом, в ветхозаветные времена, в эту дату начали отмечать Синайский Союз Моисея с Богом, который произошел примерно на 50-й день исхода евреев из Египта.

После Нового завета в этот день отмечается сошествие Святого духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед тем, как вознесся на небо. Сошествие Святого Духа указывало на тройственность природы Бога – он есть Отец, Сын и Святой дух. Последний сошел с небес в виде огненных языков в знак того, что он имеет силу жечь грехи, а также очищать и согревать души, и дал апостолам дар проповедовать.

В этот день в Иерусалиме был праздник, на который съехалось много евреев. Апостолы пошли проповедовать им Слово Божье, и около трех тысяч человек уверовали и приняли крещение. Считается, что именно в этот день апостолы стали истинными посланниками Бога на земле.

После сошествия Святого Духа апостолы, кроме чтения проповедей, также научились исцелять и пророчествовать, а также говорить на разных языках. После этого они разбрелись по всему миру, чтобы нести Слово Божье как можно большему количеству людей.

Как праздновать Троицу

Это очень важный для церкви праздник, и на него в храмах отправляется одна из самых красивых и торжественных служб. Священники и прихожане молятся о даровании благодати Святого Духа всем присутствующим, а также уже умершим.

  • В этот день нужно набрать душистых трав и украсить ими дом, а также запастись лекарственными растениями. Также для украшения жилища и икон используются молодые ветки деревьев. Все это символизирует продолжение жизни, процветание и обновление души.
  • В этот день принято накрывать праздничный стол с пирогами и блинами, звать гостей и самим ходить к родственникам и друзьям.
  • Также в этот день традиционно гадают молодые девушки. К примеру, есть гадание на венке. Утром девушка шла в церковь с венком, а вечером пускала его по реке, загадав свое самое сокровенное желание. Другое гадание: перед сном нужно положить под свою подушку 12 трав, среди которых должны быть чертополох и папоротник. При этом нужно сказать: “Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!” Во сне должен явиться будущий жених.
  • Хорошая примета – свататься на Троицу. В народе верили, что сватанье в День святой Троицы и венчание на Покрова – это залог счастливой и успешной семейной жизни. А вот жениться в этот день не стоит – по народным поверьям, между супругами встанет кто-то третий.
  • Собранные на Троицу травы и цветы обладают особой целебной силой. Их используют в лечебных целях, а также для травяных чаев.
  • Также накануне Троицы принято делать генеральную уборку.
  • В родительскую субботу, день перед Троицей, принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы и поминать почивших родственников и друзей.
  • На Троицу принято подавать милостыню всем нуждающимся и попросить их помолиться об усопших.

Что нельзя делать на Троицу

  • На Троицу не играют свадьбу, но сватаются.
  • Во время этого большого праздника нельзя шить, печь и работать в огороде.
  • На Духов день, который следует после Троицы, запрещено работать на земле, но принято искать сокровища.
  • На Троицу нельзя самому ходить в лес или на поле, а также купаться. Считается, что мавки и русалки могут заманить и погубить.
  • Не принято в этот день также посещать кладбища.
  • В праздник Троицы запрещено ссорить, злиться или завидовать.
  • В народе часто в день Троицы также не стригутся и не красят волосы.

Источник Страна UA

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться