Сегодня мало кого можно удивить обычным домашним животным – например, котом или собакой, и находятся в Запорожье ценители более экзотической живности. Нужно сказать, таковых людей становится больше гот от года. О том, какие экземпляры фауны предпочитают содержать некоторые горожане, читайте в нашей подборке.

Немало людей с большим удовольствием заводят «дружбу» с паукообразными. В наших краях особой популярностью пользуется паук-птицеед. Но содержание в домашних условиях такого экзотического жильца вызывает противоречивые мнения, поскольку паук не только ядовит, но и нередко вызывает аллергическую реакцию. Ворсинки, которые находятся на его лапках, при попадании на кожу человека могут вызвать зуд, жжение и покраснение. К летальному исходу аллергия не приведет, но приятного в этом мало. Поэтому ухаживать за таким питомцем, кормить его рекомендуется в перчатках.

Паук, в отличие от собак и котов, требует гораздо меньше личного пространства, поэтому отлично подходит для маленьких квартир. Для комфорта птицееду вполне достаточно террариума 30×30 см. Это идеальные «соседи» для тех, кто любит тишину и покой. Паучок – существо очень чистоплотное, от него нет неприятного запаха, к тому же его не нужно каждый день выгуливать. Ему вообще не особо нужно внимание хозяина, пятнадцати минут «общения» пару раз в неделю будет вполне достаточно. Большим достоинством паукообразного есть то, что на его содержание не нужно больших затрат. Взрослая особь питается не чаще трех раз в неделю, а во время линьки вообще отказывается от еды. В пищу принимает кормовых насекомых, о том, где их купить вам подскажут в зоомагазине. Самостоятельно ловить на улице насекомых и скармливать их пауку не рекомендуется. Самец птицееда стоит от ста гривен и выше, самка дороже – 350 гривен.

Если паук для вас – слишком «мелкая» экзотика, можно завести… удава. «Однажды я пришла к подруге в гости и увидела пятнистое чудо, которое клубком свернулось у компьютера. Оказалось, что это удав, имя его – Марик, и живет это чудо в террариуме, откуда его иногда выпускают «погулять». Сначала я испугалась, потом поразилась, как это подруга додумалась его завести. На мой вопрос: а вдруг Марик захочет «размять косточки» и уползет к соседям, подруга лишь загадочно улыбнулась», – рассказала жительница Запорожья Арина Костицына.

Если вы плохо знакомы с этим, так сказать, животным, то лучше все хорошо взвесить, прежде чем решиться на подобного соседа. Удав – это двух-трехметровая змея, которая всегда будет относиться к вам с подозрением, даже когда вы просто решите заглянуть в террариум. Большую часть своей жизни удав лежит, свернувшись покомпактнее, иногда шевелится, реже может взбираться по веткам. Хоть он и считается не ядовитой змеей, это не значит, что удав не опасен.

Удавы не слышат звуков, у них на голове даже ушей нет, но зато они отлично и очень тонко чувствуют вибрацию. Змеи прекрасно видят, их глаза все время открыты, ваше передвижение они видят всегда, хоть и не подают вида. Еще удавы невероятно чутки к запахам, по ним они могут быстро определить, кто друг, кто враг, а кто – пища. Кстати, еду для такого питомца в зоомагазине вы не купите, поскольку удав ест все живое. Поэтому вам собственноручно предстоит добывать цыплят, крыс, мышей и хомячков для «троглодита». Благо, ест взрослая особь удава редко – одной мыши раз в две недели ей достаточно.

Для комфорта экзотического змея вам нужно будет обзавестись немалым террариумом – минимум 2 метра в длину и 0,5 м в ширину. В «домике» должны быть ветки, на которых питомец сможет висеть, на дно террариума положите торфяной настил или кокосовую стружку, чтобы жилец чувствовал себя как дома. Стоимость королевского удава колеблется от двух до семи тысяч гривен. Несмотря на дороговизну, неудобства и опасность, желающих завести такого питомца с каждым годом все больше.

Не менее экзотично в квартире будет смотреться игуана, а благодаря спокойному характеру это животное становится все более популярным среди наших сограждан. Из множества разновидностей этих ящериц в качестве домашних любимцев лучше всех подходит зеленая игуана. Это животное довольно неприхотливо, и ухаживать за ним нетрудно.

Игуаны легко привыкают к человеку, они контактны, с удовольствием идут на руки, не кусаются. Однако их острых когтей нужно остерегаться, потому что даже от случайного касания можно получить болезненный порез. Для комфорта зеленого «дракончика» террариум должен быть довольно просторным, 1,2м×1,2 м, с влажностью не менее 80% и температурой днем не меньше 28 градусов, а ночью нужно опустить градус до 22. Для создания такого климата в террариуме должны быть установлены термоковрик и распрыскиватель. Атмосферу в домике нужно максимально приблизить к тропической, чтобы любимец чувствовал себя бодрым. Также необходимо установить коряги и ветки для лазания, поскольку в природе игуаны подвижны.

Принято считать, что ящерицы предпочитают питаться жуками, сверчками и другими насекомыми, но давать их в пищу домашним игуанам нежелательно. Они должны употреблять только растительную еду, рацион – состоять из фруктов, овощей, листьев растений, цветов и зелени. В питание необходимо добавлять витаминно-минеральные добавки. Стоимость зеленой игуаны составляет от 1500 гривен и выше. Если вы решили завести такого питомца, не пожалейте времени и средств на консультацию специалиста.

… Еще недавно никому и в голову не приходило держать дома такого маленького и специфического зверька, как скунс. Но теперь его заводят себе и жители Запорожья. У скунса есть секретное оружие, из-за которого люди долгое время воздерживались от контакта с ним. Как защищается испуганный скунс, известно даже детям – животное выпускает зловонный запах. Но люди, у которых уже есть это милое животное, говорят, что трудно найти более дружелюбного четвероногого экзотического товарища.

Домашний скунс – небольшой хищный зверек от 50 до 80 сантиметров в длину, из которых половина приходится на шикарный пушистый хвост. Весит примерно 6 кило, а продолжительность жизни скунса примерно десять лет. В природе он весит меньше – до четырех килограмм, да и живет до семи лет. Известно что «аромат» скунс выпускает тогда, когда чувствует опасность. Такие выделения очень интенсивны и неприятны, к тому же их крайне тяжело выветрить. Поэтому, покупая домашнего скунса, важно убедиться, что у него удалены соответствующие железы. Это можно сделать можно в ветеринарной клинике.

Дома скунсу нужен свой уголок, убежище, где он может прятать свои игрушки, спать и отдыхать. Такое место зверек выберет сам, вам лишь нужно понаблюдать за тем, где он чаще и дольше проводит время – это и есть его уголок, где можно поставить лоток. Владельцу домашнего скунса нужно иметь в виду, что любопытство этих зверьков иногда не имеет границ, и это качество становится опасным, поскольку он может опрокинуть на себя тяжелые предметы.

Скунс прихотлив в еде, к тому же хитрый попрошайка – важно не поддаваться на его «голодные провокации» и не перекармливать животное. 50% меню зверька должны состоять из овощей, вторая половина – сухой корм для собак, отварной рис, макароны, белый сыр. Мясо можно давать, но немного. Это животное очень любит ласку, нешумные развлечения. Стоимость такого питомца довольно высокая: привитое и приученное к лотку животное стоит от 13 тысяч гривен и выше.

Популярными домашними любимцами являются попугаи, видов и размеров которых очень много. Можно приобрести небольшую птичку, но если вы хотите экзотики, заведите себе какаду. Длина тела такого пернатого красавца составляет 30-75 сантиметров, вес – около одного килограмма. Какаду – это птица-долгожитель, и при должном уходе может прожить до 85 лет, что позволяет ему стать вашим другом на всю жизнь.

Главная внешняя особенность этого вида попугаев – гребень на голове, который во время волнения может подниматься. Клюв у хохлатого большой, кусается он сильно – это тоже нужно учесть при выборе такого питомца. Характер покладистый, но своенравный: если какаду скучно, он может громко и назойливо кричать. Интересно, что чем крупнее особь, тем она крикливее.

Для содержания столь крупной птицы понадобится цельнометаллическая клетка, размером не меньше 170×100×100 сантиметров. В ней обязательно должны быть жердочки, подставки для лап и брусок с кальцием, чтобы птица могла об него подтачивать клюв. Клетку необходимо вычищать ежедневно – в этом заключается основной уход за попугаем.

Какаду очень любят поесть, и лучше их перекормить, чем оставить без еды – голодная птица очень агрессивна, криклива и склонна к выщипыванию у себя перьев. К тому же еда должна быть довольна разнообразна, поскольку корм какаду быстро приедается. Основное питание состоит из смесей зерен, орехов и семечек. Нужно добавлять в рацион фрукты, овощи, а для насыщения организма необходимыми элементами давайте в пищу измельченную яичную скорлупу. Побаловать своего пернатого любимца можно малиной, кусочками груши, фенхеля. Но категорически противопоказан шоколад!

Запорожанка Нина Васильева завела себе говорящего какаду в 1998 году. Говорит, за эти годы успела привыкнуть к характеру птицы, а он – к ней.

– Люблю своего хохлатого Жака, а он отвечает мне взаимностью в виде смешных фраз и поведения. Но в нашей семье шоколад – причина ссор. Потому что сладкое я люблю, но стараюсь есть так, чтобы Жак не видел. А если он меня «поймал на горячем», с конфетой в руках, кричит дурным голосом: «Што, шоколад жрешь?» Муж начинает смеяться, птица хлопает крыльями, а я сержусь, – улыбается женщина.

Удивительная способность какаду к разговору и подражанию разным звукам делает их особенно желанными в доме. Учатся они легко, как бы играючи – с таким питомцем точно не будет грустно. Стоимость говорящего какаду высокая – от 1000 долларов и выше. Но нужно помнить, что при хорошем уходе и любви к птице он останется у вас на долгие годы.

Мама моей коллеги обожает животных, у нее дружно уживаются собаки с кошками и кошки с птицами. Но, возделав экзотики,  она завела себе… обычного краба, купленного за сто гривен на рынке. Живет он в старом аквариуме, питается листьями салата и огурцами. По словам женщины, он ничего не требует, не шумит и не линяет – и красиво, и экзотично!

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиНовости