На днях в нашем городе состоялся крестный ход, приуроченный ко Дню памяти запорожских святых и 24-й годовщине образования Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Поделиться

На днях в нашем городе состоялся крестный ход, приуроченный ко Дню памяти запорожских святых и 24-й годовщине образования Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Около трех тысяч запорожцев прошли по проспекту Соборному с чудотворной иконой Божией Матери «Призри на смирение» и святынями храмов области. По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского, Высокопреосвященнейшего Луки, крестный ход получил название «Святая рать земли Запорожской».
 
 
Процессия, которую возглавили владыка Лука и специально приглашенный на празднование епископ Приморский и Бердянский, преосвященный Ефрем, проследовала от Запорожской научной библиотеки им. М.Горького, до Свято-Покровского архиерейского собора. Изначально планировалось покрыть большее расстояние, но погодные условия стали причиной того, что маршрут пришлось сократить.
 
После Божественной литургии, которую возглавили владыки, каждый получил возможность поклониться святыням.
 
Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» будет пребывать в пределах Запорожской епархии УПЦ только в Свято-Покровском архиерейском соборе до 10 июня 2016 года включительно.
 
По словам архиепископа Луки, своим участием в торжественной процессии, каждый верующий не только одержал победу над самими собой, но и продемонстрировал свою веру и любовь ко Христу.
 
 
– Мы еще раз доказали всему городу, что являемся духовной ратью Запорожского края. С нами сегодня шествовала Царица Небесная, угодники Божьи, в честь которых основаны храмы на нашей земле. Все мы засвидетельствовали о том, что наша Церковь едина и незыблема во веки веков, потому что обладает непобедимой силой. Нас пришло лишь несколько тысяч. По сравнению с миллионным населением нашей страны, это мизер. Но именно мы, по словам Христа, являемся солью земли и светом миру. Мы держим на своих плечах весь этот мир, погрязший в грехе, и светим ему своим образом жизни, любовью и смирением. И как бы ни старался враг рода человеческого посеять вражду между нами, разделить нас, ему это не удастся.
 
Церковь Христова – не от мира сего, природа ее иная, нежели земного мира. Сущность Церкви духовна, возвышенна, ее жизнь и дыхание есть Глава Церкви Господь. Ее миссия – продолжение дела Христова, спасение мира и приготовление его к грядущему Царствию Божию. Желаю всем нам не забывать об этом и оставаться достойными воинами рати Христовой, – сказал владыка.
 
 Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста