Сильнейшие казаки и казачки приняли участие в открытом чемпионате Запорожья по рукопашному бою «Спас». Ведь «Спас» – не только бой, но и философия, и стиль воспитания молодежи. Это спорт для настоящих украинцев.


Поделиться

Сильнейшие казаки и казачки приняли участие в открытом чемпионате Запорожья по рукопашному бою «Спас». Ведь «Спас» – не только бой, но и философия, и стиль воспитания молодежи. Это спорт для настоящих украинцев.

В этом году в соревнованиях, которые Запорожская областная федерация казацкого боевого искусства «Спас» проводит более десяти лет, пробовали свои силы более 160 спортсменов.

В торжественном открытии турнира, прошедшем в школе №100, участвовали президент Всеукраинской федерации «Спас», советник министра молодежи и спорта Украины, доктор философии Александр Притула, кошевой атаман Запорожского войска низового «Запорожская Сечь» Константин Рыжов, депутат городского совета Вячеслав Зайцев, председатель координационной по вопросам казачества при облгосадминистрации, кандидат наук, мастер спорта Дмитрий Сухинин, которые обратились к ребятам с напутственными словами.

После выступлений почетных гостей воспитанник ДЮСШ «Спас» Тимофей Базаренко исполнил патриотичную песню об Украине. Ведь «Спас» – это не только рукопашный бой, но и культура украинского народа. Это наука быть здоровым, побеждать в боях смекалкой и беречь обряды.

Сначала свои умения показывали спасовцы до 12 лет, затем – старшие ученики. Удивительно, но юные казачки, которые не считают себя слабее мальчиков, не уступали казакам в стремлении выйти на маты поскорее. Опытные спортсмены не принимали участие в соревнованиях, дав возможность посоревноваться между собой начинающим.

В номинации «За лучшую технику» победил Денис Новиков, «Короткий бой» – Ярослав Пшеничный, «За волю к победе» – Александр Кабахидзе. Кроме того, что в мероприятии участвовали мастерицы клуба берегинь «Козацьке дозвілля», которые провели познавательные мастер-классы для спасовцев.

Задачей чемпионата было развитие казацкого боевого искусства «Спас», определение сильнейших спортсменов, патриотическое воспитание молодежи, закрепление за Запорожьем статуса столицы казачества Украины.

Проведение подобных соревнований – это прекрасная возможность сохранить историю, обычаи Украины. И радует, что современная молодежь проявляет интерес не только к рукопашному бою, но и к традициям нашей страны.

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста