Отечественная система образования – как собственно, вся наша страна и сферы ее жизнедеятельности – проходит непростое испытание карантином. Особенно беспокоят процессы, которые происходят сегодня в средней школе, оплоте морального здоровья нации. Ведь от того, кого школа выпускает во взрослую жизнь, зависит и обустройство государства, и вообще окружающая действительность.

Какие скрытые резервы выявляет дистанционное обучение, каковы роль педагога в современной украинской школе и перспективы дальнейшего образования? На эту тему шеф-редактор еженедельника «Позиция» Сергей Знаменский поговорил с начальником территориального отделения образования Шевченковского района департамента образования и науки Запорожского городского совета Натальей Перепелицей.

– Наталья Евгеньевна, каким будет окончание нынешнего учебного года? Что конкретно изменится?

– Как и в 2019-м, официально оно наступит 29 мая, но карантин, разумеется, внес существенные коррективы. Для учащихся 1-10 классов учебный год закончится без посещения школы, а табели учащимся выдадут в электронном виде. В 4-9 классах в этом году не будет проведена государственная аттестация оценки знаний. А вот 11-классники учебу продолжают, и если после 22 мая объявят очередное послабление карантина, для них будут проводиться консультации по подготовке к внешнему независимому оцениванию. Его, по предварительным данным, планируется провести с 25 мая по 17 июня.

– Приходилось слышать, что в сентябре учащиеся будут наверстывать упущенное по школьной программе. Так ли это?

– Окончание учебного года подразумевает определенное качество знаний учащихся. На сегодня мы «вживую» не можем произвести эту оценку. Поэтому в сентябре, с началом нового учебного года, планируется корректировка учебного процесса. По решению руководства школ будет проведено оценивание качества полученного детьми образования в дистанционном режиме. Это не чья-то прихоть, а необходимость. Так мы выясним, насколько возможно и далее давать школьникам знания в этом формате.

– Кстати, давайте более предметно поговорим о нем. Ваше отношение к данной форме обучения? Каковы его положительные и отрицательные моменты?

– Современные технологии, а с ними и все общество, движутся вперед. От них никуда не уйти, поэтому нужно постепенно подстраиваться к требованиям времени и его запросам. Что касается позитивных аспектов: педагоги осваивают новые технологии вместе с учениками, они становятся на один уровень, в какой-то степени это сближает. Очень плотно задействованы теперь в процессе обучения и родители. Теперь они воочию наблюдают за обучением своих детей, имеют возможность контролировать его.

Из негатива отмечу следующее: увеличившаяся нагрузка. Причем как на учащихся, так и на педагогов – начиная от объема заданий и заканчивая долгим нахождением перед монитором компьютера или иного гаджета. Практически каждый ученик опрашивается и оценивается. Действительно, домашних заданий детям задают много, им не хватает живого общения, прямого контакта с учителями и сверстниками. Но, согласитесь, учиться нужно! Никаких перерывов в получении детьми знаний быть не должно.

Вместе с тем, элементы дистанционного обучения мы однозначно будем использовать в будущем. Школы фактически каждый год сталкиваются с карантином, просто ранее не прибегали к такому способу обучения. Сейчас администрации школ получили задание проанализировать все моменты, связанные с дистанционным обучением, а также систему работы каждого учебного заведения, и в результате представят планы по развитию и внедрению элементов дистанционного обучения. Чтобы при похожих обстоятельствах мы были полностью готовы к такому повороту событий и учли все нюансы.

– Школьников, их родителей и педагогов интересует, как в этом году будут проходить последние звонки и выпускные вечера. Что об этом известно?

– Есть рекомендации Министерства образования и науки, чтобы такие мероприятия не проводились. Тем не менее, все понимают: выпускникам хочется оставить память о школьных годах. Допустим, последние звонки можно организовать в формате видеороликов, обращений учеников к учителям и наоборот. Рассматриваются различные альтернативные варианты. Относительно выпускных – если будет зафиксировано снижение уровня заболевших коронавирусом в стране, не исключено, что аттестаты будут вручены в торжественной обстановке. Все зависит от обстоятельств.

– Нельзя не затронуть вопрос детских садиков, которые вот уже более двух месяцев закрыты. Но совсем скоро основная масса людей может выйти на работу. Как быть в этой ситуации?

– Недавно было проведено онлайн-совещание с руководителями дошкольных учреждений, и было принято решение: 25 мая детские сады должны быть готовы к принятию малышей. Но это не значит, что они откроются в обязательном порядке – ждем решения Министерства образования и науки и местных органов власти. Если они дадут добро, необходимо будет разработать правила и условия посещения детсадов.

– Наталья Евгеньевна, и напоследок. Иван Ефремов в произведении «Лезвие бритвы» писал: «Нельзя выпускать в мир ребенка, не вооруженного идейно, не обученного основным знаниям… Только из этих знаний и серьезной подготовки вырастает собственная мораль, убежденность в правоте, способная выдержать любые удары жизни». У нас сегодня, похоже, нивелируется роль педагога как воспитателя личности. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Не могу полностью согласиться с понятием «нивелируется». Конечно, за период карантина многое в подходах обучения изменилось. Но зато родители школьников увидели, что такое работа педагога! С него начинается все – и образование, и воспитание. Плюс реформа образования, изменения в структуре учебных учреждений. Мое мнение – они помогают становлению каждого ребенка. Но без педагога, без его авторитета у учеников это не представляется возможным.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться