Запорожье нельзя назвать образцовым городом в плане безопасности. Обстановка в областном центре и в былые времена, и сегодня далека от идеальной. Причем в немалой степени этому способствуют равнодушие и халатность местной власти. В ее первостепенной «компетенции» — другие вопросы, вроде интриг и борьбы за хлебные должности, но точно не благополучие горожан.

Например, бродячие животные – настоящий бич запорожской современности. Несмотря на то, что борьба с этим явлением вроде бы как и ведется, случаев нападения на людей бесхозных четвероногих «друзей» меньше не становится. Более того, некоторые из таких эпизодов заканчиваются плачевнее некуда – больной психикой (без преувеличения), а в худшем раскладе – даже смертью.

В последние годы участились случаи, когда собаки в одиночку, но чаще все же группами, нападают на людей, и одним из самых вопиющих случаев стало происшествие в минувшем году в частном секторе Шевченковского района, когда стая бездомных псов напала на женщину, искусала ее — пострадавшая скончалась в карете скорой помощи от обильного кровотечения. Эта новость шокировала, но ничего не изменила: местная власть проблему даже после этого не замечает в упор.

Между тем, истории, когда собаки пугают людей, множатся. Так, на днях в пгт Тепличное на молодую женщину напала стая бродячих псов: испугом отделаться не получилось – запорожанку хвостатые покусали. Пострадавшей предстояло решать последствия инцидента, обратившись к врачам. Но оказалось, что уколов от бешенства в больнице, куда женщина пришла за помощью, нет! Вывод из этого прост: местные власти не только не обращают внимания на проблему бродячих животных, но и не обеспокоены закупкой прививок от бешенства. Не кажется ли вам, что в такой ситуации игнорировать бездомные стаи – значит подвергать опасности жителей города и всего региона?

Еще случай: в декабре 2021-го в районе Уральских казарм женщина, купившая в местном магазинчике мясо и кости, вынуждена была полчаса стоять неподвижно и, замерев от ужаса, ждать, когда озлобленные и голодные собаки либо сами уйдут, либо их отгонят неравнодушные прохожие.

В конце 2021 года жительницу Коммунарского района Марианну укусила собака (всего псин в стае было пять). Девушка, сохраняя спокойствие, вернулась домой, наскоро обработала рану и побежала в местную поликлинику. Там ей были откровенно не рады:

— У нас прививок от бешенства нет, но не паникуйте. Все будет хорошо, успокойтесь.

— Как это? – оторопела девушка. — А вдруг бешенство? Нужны уколы! Да и боль в ноге, в конце концов…

— А это не к нам. Езжайте в поликлинику на Авраменко, там получите консультацию, — отмахнулись в медучреждении.

Но и там Марианна помощи не получила: врачи лишь развели руками, посоветовав девушке… следить за укусившей ее собакой, авось не издохнет. «Ну, а если помрет, то ладно уж, приезжайте», — разрешили.

— А как я за ней следить буду, она же уличная? — спросила девушка.

— Не знаем. Прикормите чем-нибудь, либо наймите детектива, — беспечно рассмеялись в ответ.

То есть Марианна, по сути, осталась один на один и с болью, и с переживанием о том, что запросто могла заразиться страшной смертельной болезнью. «За собакой наблюдала, живая. Ну, а еще вычитала, что бешенство может проявиться и спустя два, три, пять, семь лет спустя после укуса. Теперь живу в страхе», — говорит она.

Мы обзвонили несколько запорожских больниц с вопросом: что делать, если покусали бездомные псы? Все медики в один голос отвечали: прививок нет, однако рекомендовали обратиться в частные медицинские учреждения. Только там необходимая вакцина платная — одна ампула обойдется не дешевле 950 гривен, а уколов необходимо сделать не меньше семи. Как вам такой бизнес с учетом того, что от псов не избавляются и не собираются помогать пострадавшим горожанам?

В начале января от укусов собак пострадал 12-летний подросток из Запорожья. Мальчик настолько испугался агрессивной стаи, что теперь вынужден посещать психотерапевта. Эта новость живо обсуждалась в социальных сетях и, несмотря на трагичность ситуации, чуть менее половины наших земляков выступают против того, чтобы собак отлавливали и стерилизовали. Мол, люди всегда (!) сами виноваты в нападении. Но, как вы понимаете, говорят они это ровно до тех пор, пока сами лично или их родные не пострадают от укусов.

Ситуация патовая, и понятно, что лови собак хоть круглыми сутками, но, если хозяева без совести будут продолжать выбрасывать животных на улицу, процесс станет бесконечным.

Все это говорит о том, что ту часть закона об ответственном обращении с животными, которая касается бродячих собак, законодателям хорошо бы перечитать заново, изучив ситуацию в регионах.

Ну, а пока запорожская власть откровенно безразлична к этой проблеме, нам с вами надо зрить в корень ситуации: откуда вообще появляются эти стаи в городе, кто их подкармливает, как они существуют? Если обратить внимание на то, где происходят нападения, это либо двор, где сердобольные бабушки носят кастрюлями еду на помойку, либо стройка, где рабочим скучно, и они заводят собак и подкармливают их, а те охраняют «свою» территорию, либо гаражи. Возможно, в таких точках нужно проводить разъяснительные беседы, правда, поможет ли?

Ситуация не поменяется, пока не изменится отношение к ней общества, и бродячих собак не перестанут подкармливать. Пока есть кормовая база, ни одно животное не уйдет с хлебного места. Хочешь помочь собаке – возьми ее домой, оплати передержку, подыщи дом. Подкормка действительно может спасти жизнь животному, но что ждет его дальше?

Местные власти уже давно обсуждают необходимость строительства муниципального приюта для бродячих животных, но все никак не сподобятся выделить на это средства. Соответственно, жителям Запорожья остается жить в страхе перед лицом клыкастой опасности. Вопрос лишь в том, как долго нам становиться жертвами на алтаре гуманизма?

 

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться