Как война повлияла на IT-сообщество в Украине и чего ожидать в будущем знает Сергей Токарев.  

Founding Partner Roosh Сергей Токарев считает, что после окончания войны у Украины будет большой потенциал в IT-отрасли, а поспособствует этому мощный приток высококвалифицированных специалистов в страну. При этом предприниматель отмечает, что без проблем не обойтись.

Восстановление Украины в послевоенное время будет сопровождаться возвращением многих IT-специалистов из других стран. К примеру, летом в Киев вернулось немало людей, что стало возможным благодаря значительному уменьшению угрозы ещё одного наземного вторжения. И эта тенденция, по мнению инвестора, продолжится.

Но не только беженцы приедут домой. Неравнодушные украинцы, которые перебрались за границу десятилетия назад, уже сейчас активно помогают своему отечеству. Они обеспечивают его деньгами и ресурсами, а в будущем могут вернуться, чтобы собственноручно помочь возродить Украину, считает Сергей Токарев.

Предприниматель прогнозирует, что после победы в войне против российской агрессии мы можем ожидать наплыва иностранцев, в том числе айтишников и инвесторов. Для государства это важно и с точки зрения финансирования, и с точки зрения опыта, который привезут с собой зарубежные специалисты.

Тем не менее стоит ожидать и неблагоприятные тенденции, предостерегает Сергей Токарев. Во-первых, на восстановление Украины после войны уйдёт много средств, так что без крупных инвестиций, в том числе в IT-отрасль, не обойтись. Во-вторых, открытые границы позволят мужчинам уезжать в другие страны, а потому часть опытных айтишников — преимущественно тех, которые работают в иностранных компаниях, — покинет территорию страны.

Из-за боевых действий некоторые иностранные фирмы из технологической сферы прибегли к релокации. Они вывезли core-команды проектов за границу, в безопасные места, чтобы обеспечить их работоспособность — ведь от этого зависит вопрос существования этих компаний. Не последнюю роль сыграли блэкауты, причиной которых стали террористические обстрелы Россией критической инфраструктуры Украины.

В то же время помощь и сотрудничество с Украиной станет определенным мейнстримом, отмечает Сергей Токарев. Уже сейчас большинство развитых стран вовлекаются в восстановление нашего государства и готовят пакеты финансовой помощи. Крупные игроки мирового IT-рынка тоже не останутся в стороне. Предприниматель считает, что количество технологических компаний в Украине будет расти. В наибольшей степени это коснётся сфер artificial intelligence и military tech.

В свою очередь украинские айтишники смогут приобщиться к глобальному технологическому рынку труда. Это станет возможным по нескольким причинам. Во-первых, сейчас по миру катится волна массовых сокращений. Крупные компании отправляют сотрудников на аутсорс, оставляя в штате только ключевых работников, и наши специалисты смогут занять освободившиеся позиции. Во-вторых, украинские IT-специалисты — это профессиональная и доступная по стоимости рабочая сила, а потому привлекательная для иностранных работодателей.

В заключение Сергей Токарев обращает внимание на то, что в мире наблюдается дефицит квалифицированных кадров среди продакт-менеджеров и инженеров, особенно по направлению hardware-разработок. Именно эти IT-профессии в ближайшее время станут самыми популярными и востребованными, в том числе и в Украине.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Гроші