Мистика всегда шла рука об руку с украинской литературой. Ведьмы, черты, лешие, домовые, русалки, мавки и другая нечисть зачастую становились главными действующими лицами в произведениях великих писателей. Мы решили вспомнить самые будоражащие рассказы. Скажем честно, иногда мурашки по коже!

«Панна сотниківна», Валерий Шевчук

Если говорить сухо, то притча-новелла является структурным элементом повести «Голос травы». В ней сталкиваются силы добра (панна сотниківна) и зла (черт). Молодого черта отпускают на волю, на землю, чтобы он пакостил людям. Вместо этого он влюбляется в прекрасную темнобровую девушку и всяческими ухищрениями пытается ее соблазнить.

Цитаты:

«Світ значно багатший од наших первісних про нього уявлень», – подумав юний чорт. Дивився на світ широко розплющеними очима: перед ним хиталося зелене море. Було в ньому щось потаємне, щось таке, від чого чортова душа зіщулювалася, хоч він ніколи не втрачав поважності.

«У світі повинні бути відповідності, – думав юний чорт, – інакше він не триматиметься купи. Світ без гармонії ні до чого, бо, коли порушиться в ньому одна ланка, розсиплеться на сміття».

«Любов свята. Я хочу жити для щастя, а не для задоволення, адже справжнє щастя – це як чисте небо над головою»

«Марко Проклятий», Олекса Стороженко

Украинские писатели часто обращались в своем творчестве к народным байкам и легендам, не стал исключением и Олекса Стороженко. В основе его повести лежит поговорка «Товчеться, як Марко по пеклі» и предания, которые он слышал от людей. Благодаря писателю мы узнаем страшную историю казака Марка, который не может найти покоя ни на земле, ни в аду – отовсюду его гонят. Неприкаянный, он ходит по миру с тяжеленным мешком грехов и пытается искупить убийства матери, сестры и ребенка добрыми делами.

Почему он убил самых родных людей и удастся ли ему найти покой – узнать так и не удастся: Стороженко так и не дописал повесть. Кстати, драма разворачивается на фоне исторических событий, в которых активное участие принимают Максим Кривонос и Иеремия Вишневецкий.

Цитата:

«Погані ж будуть ваші жнива; не собі дбаєте; правда твоя, мине вік-другий – і сі степи ригнуть золотом, сріблом, та не буде вам з того ніякої користі. Не подякують тих, хто кров’ю своєю їх поливав і своїми кістками огороджував!.. Так не кажи мені, козаче, що степи ваші: божі вони і того, кому він дасть ними користуватися!»

«Лісова пісня», Леся Украинка

В драме-феерии легендарной писательницы поднимается важный и актуальный во все времена вопрос взаимоотношений природы и человека. Мы привыкли использовать богатства Земли ради собственной выгоды и зачастую просто не замечаем или не хотим замечать красоту вокруг нас. Главные герои произведения – Мавка и Лукаш — влюбляются друг в друга, но не могут быть вместе, ведь они живут в разных мирах. Прекрасная и лирическая история любви «лесной королевы» и простого парня дает повод задуматься и о неравенстве, и о потребительском отношении к природе, и о силе любви.

Цитаты:

«Я – вільна! Я вільна, як вода!.. Ну, як-таки, щоб воля – та пропала? Се так колись і вітер пропаде!

«…минай людські стежки, дитино, бо там не ходить воля, – там жура тягар свій носить. Обминай їх, доню: раз тільки ступиш – і пропала воля!»

«Будуть приходити люди, вбогі й багаті, веселі й сумні, радощі й тугу нестимуть мені, їм промовляти душа моя буде. Я обізвуся до них шелестом тихим вербової гілки, голосом ніжним тонкої сопілки, смутними росами з вітів моїх».

«Тіні забутих предків», Михаил Коцюбинский

У нас есть свои Ромео и Джульетта – Иван и Маричка. Враждующие семьи главных героев воспротивились их любви, но она была настолько сильной, что смогла выдержать и разлуку, и смерть. Живой язык, сочные описания Гуцульщины, колоритные герои — и все это приправлено мистикой и трагедией. Не зря великий режиссер Сергей Параджанов взялся за экранизацию повести, которая интересна многим поколениям. Причем люди утверждают, что прочтенная в школьные годы история и перечитанная в более зрелом возрасте воспринимаются по-разному.

Цитаты:

«Тим часом ватра розгоралась на полонині. Повним поваги рухом, як давній жрець, підкидав ватаг до неї сухі смереки та свіжу хвою, і синій дим легко здіймався над нею… Полонина починала своє життя живим невгасимим вогнем, що мав її боронити од всього лихого».

«І як самотно! Стоїш тут маленький, як бадилина у полі. Під ногами зелений острів, що його обливають блакитні води далеких гір. А там, по суворих диких верхах, десь у безводах, в безслихах, гніздиться всяка мара, ворожа сила, з якою тяжко боротись. Лиш одно – сокотися…»

«Вже його зірка ледве тримається в небі, готова скотитись. Бо що наше життя? Як блиск на небі, як черешневий цвіт… нетривке й дочасне».

«Сумно повістувала трембіта горем про смерть. Бо смерть тут має свій голос, яким промовляє до самотніх кичер».

«Конотопська відьма», Григорий Квитка-Основьяненко

Фантастический сюжет об «охоте на ведьм» скрывает сатирическое воззрение Квитки-Основьяненко на власть имущих, которые получают чины по наследству, а не по умениям. Мы видим перед собой два карикатурных персонажа – сотника Забреху, который умеет считать до 30-ти и мечтает жениться на прекрасной хорунжевне Олене, и писаря Пистряка, обвиняющего в ведьмовстве всех женщин Конотопа, которые перешли ему дорогу. Читателя завораживают удивительные приключения этой парочки, «купание ведьм», любовная история-многоугольник и неожиданный конец.

Цитата:

«А се вже звiсно, i усюди так поводиться, що чим начальник дурнiший, тим вiн гордiший, i знай дметься, мов шкураток на вогнi».

В связи с этой мистической подборкой, грех будет не вспомнить имя еще одного любителя чертовщины – Николая Гоголя: никто не мог так «вкусно» описать реалии украинской жизни, как он. Жизнь самого писателя была полна мистических событий, а тайна его смерти до сих пор вызывает животрепещущий ужас. Что могло побудить человека заморить себя голодом? Неужели он действительно продал душу дьяволу? Ответ на эти и другие вопросы мы можем только додумывать сами. А пока предлагаем перечитать его самые захватывающие мистические произведения: «Сорочинская ярмарка», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место», « Страшная месть», «Вий» – и это только часть его великого наследия.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться