Даже самые крупные, богатые и могущественные компании вовсе не бессмертны и бывают крайне уязвимы. Не верите? Приведем несколько ярких примеров, когда известные мировые бренды губили свою репутацию, а иногда теряли огромные суммы просто из-за неудачных высказываний.

Поделиться

Даже самые крупные, богатые и могущественные компании вовсе не бессмертны и бывают крайне уязвимы. Не верите? Приведем несколько ярких примеров, когда известные мировые бренды губили свою репутацию, а иногда теряли огромные суммы просто из-за неудачных высказываний.

Pepsi и чипсы

В прошлом году холдинг PepsiCo, решив «выехать» на ажиотаже вокруг всего феминистского, начал работу над линейкой «женских чипсов» от Doritos – своей дочерней компании. Исполнительный директор Индра Нуйи пожаловалась, что женщины не могут позволить себе облизывать пальцы после чипсов, громко хрустеть на публике и анонсировала выпуск снеков, которые не будут хрустеть и липнуть. Эффект получился обратным, Интернет разорвало от шуточек: «И как мы раньше ели эти ужасные мужские чипсы!», «Какое облегчение, а то моя хрупкая девичья челюсть ломается каждый раз, когда я ем обычные Doritos». Через несколько дней представители компании начали открещиваться от разработки женских чипсов. Конечно, PepsiCo не разорилась, но репутация была подмочена, а женщины разозлены.

Zara и мошенничество

Скандал вокруг этого бренда одежды разразился, когда работодатель перестал выплачивать зарплату работникам низшего звена. После этого в фирменном магазине Zara в Стамбуле появились вещи с бирками: «Я сшил эту вещь, но мне за нее не заплатили». Фразы присутствовали на ярлыках вещей, сшитых в компании Bravo – исполнителя, с которым заключило контракт руководство Zara. Основатели брендов Mango и Next учредили фонд для работников, которые пострадали в результате мошеннических действий Bravo. Хотя в этом деле оказалась замешана третья сторона, тень скандала упала и на саму компанию Zara.

H&M и мальчик

Этот бренд еще долго не будет представлен в странах Африки. А все началось с фотографий с его сайта. На снимке изображен темнокожий мальчик в зеленой толстовке с надписью «Coolest monkey in the jungle» («Самая крутая мартышка в джунглях»). Активисты собирались возле центрального офиса H&M, чтобы выразить негодование, и местной полиции пришлось применить оружие с резиновыми пулями, чтобы разогнать толпу протестующих людей. После этого компании пришлось срочно удалить фотографию из каталога и закрыть магазины в Южной Африке. До этого H&M уже вляпывалась в неприятную историю: в ее магазинах продавались полосатые робы с шестиконечными звездами на груди, как в концентрационных лагерях нацистов.

Findus и конина

Британская компания, занимающаяся производством полуфабрикатов, в 2013 году оказалась в эпицентре скандала. Ее слоганы «Вы можете доверять нам» и «Findus использует только лучшие ингредиенты» не отвечали действительности, так как в замороженной лазанье и других мясопродуктах покупатели обнаружили вместо говядины… конину. Производитель отозвал всю свою продукцию и изменил описание товаров на сайте – теперь конина была заявлена в составе. Это снова вызвало бурю негативных эмоций. Авторитет производителя серьезно пострадал и вряд ли подлежит восстановлению.

Adidas и теракт

В прошлом году компания Adidas после 121-го Бостонского марафона (престижного забега, который проходит с 1897-го) разослала участникам письма с темой «Поздравляем, вы выжили в Бостонском марафоне!». Организаторы не учли, что в 2013 году во время этого забега произошел крупный теракт: погибли трое и получили ранения 264 человека. Компании пришлось извиняться перед всеми, кого задели необдуманные слова в письме.

Модельер и Гитлер

В 80-е годы Джон Гальяно был одним из самых влиятельных кутюрье мира. В 1996-м ему предложил сотрудничество легендарный модный дом Dior, и Гальяно вдохнул новую жизнь в коллекции элитного бренда. Но в 2011 году кутюрье перечеркнул свою карьеру одной неосторожной фразой, на светском приеме огорошив еврейскую пару словами: «Я поддерживаю идеи Гитлера!». Та возмутилась: «Вы и сами-то далеко не арийской внешности». «А вас вообще не должно существовать», – ответил Гальяно.

За этим последовал скандал с увольнением антисемита из Dior. Гальяно стал аутсайдером – ни один бренд больше не хотел приглашать его на работу. Он пытался оправдать себя тем, что в тот злополучный вечер был в изрядном подпитии, но это не помогло – кутюрье по-прежнему остается на задворках мира моды.

Антон ЗАРИЦКИЙ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ