В Украине продолжается судебная реформа. Фемиде дали последний шанс: если раньше только судьи выносили решения, то сейчас все шире распространяется новый подход – суд присяжных – «суд справедливости». Одно другое не меняет, но дополняет.

Поделиться

 В Украине продолжается судебная реформа. Фемиде дали последний шанс: если раньше только судьи выносили решения, то сейчас все шире распространяется новый подход – суд присяжных – «суд справедливости». Одно другое не меняет, но дополняет.

Судебная власть народу: в новых реалиях каждый из нас может примерить себя в роли присяжного заседателя. Согласно статистике, профессиональные судьи в европейских странах выносят менее 1% оправдательных приговоров, тогда как суды присяжных – 13–25% в разные годы. И желающих вершить судьбы людей достаточно.

Несмотря на непрофессионализм, суды с ними признаны самыми справедливыми во всех мировых юрисдикциях. Если даже в Европе спасают себя таким образом, то почему демократия в Украине должна действовать по-другому?

Так, на сайте Высшего совета правосудия (ВСП) опубликована подробная информация о том, что такое суд присяжных и чем он отличается от предыдущих народных заседателей. Участие граждан, их осведомленность, принципиальность и волеизъявление в принятии судебных решений должно положительно повлиять на доверие к судебной системе, считают судьи.

В ст. 127 Конституции предусмотрено, что правосудие осуществляют профессиональные судьи и, в определенных законом случаях, присяжные. Участие присяжных в рассмотрении дел направлено на реализацию принципа коллегиальности в правосудии. Обеспечение их участия в функционировании органов судебной власти является признаком демократичности, представляет собой одно из мероприятий общественного контроля за законностью и справедливостью деятельности судей.

Сегодня деятельность присяжных регламентируется Уголовным процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом и Законом «О судоустройстве и статусе судей в Украине», согласно которым присяжные вместе с профессиональными судьями объединены в единую коллегию и рассматривают дело.

К компетенции суда присяжных относятся дела, по которым предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения, и судебные дела гражданской юрисдикции, касающиеся физических лиц: признание или ограничение дееспособности, признание без вести пропавшим, усыновление, предоставление психиатрической помощи, а также обязательная госпитализация в противотуберкулезное учреждение.

В соответствии с нормами действующего процессуального законодательства, присяжные при выполнении ими своих полномочий являются судьями. Вместе с тем они не являются профессиональными судьями и даже могут не иметь высшего образования. Требований к кандидатам в присяжные немного — наличие гражданства Украины, достижение тридцатилетнего возраста и постоянное проживание на территории юрисдикции конкретного суда.

Не включаются в списки присяжных граждане, признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными; имеющие хронические психические или другие заболевания, а также неснятую или непогашенную судимость. Не могут быть присяжными народные депутаты, члены Кабмина, судьи, прокуроры, госслужащие, работники органов внутренних дел и судов, военнослужащие, должностные лица местного самоуправления, адвокаты, нотариусы, члены Высшей квалификационной комиссии судей и ВСП.

В присяжные не возьмут тех, на кого в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения, а также лиц, не владеющих государственным языком, и граждан, достигших 65 лет.

Присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде выплачивается вознаграждение, рассчитанное исходя из должностного оклада судьи местного суда с учетом фактически отработанного времени. Также возмещаются расходы на проезд и наем жилья, выплачиваются суточные. Указанные выплаты осуществляются за счет госбюджета.

Интересно, что за присяжными на время исполнения ими обязанностей в суде по месту основной работы сохраняются все гарантии и льготы, определенные законом. Время выполнения обязанностей в суде засчитывается во все виды трудового стажа. Освобождение присяжного с работы или перевод на другую работу без его согласия во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

На присяжных также распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. По обоснованному ходатайству присяжного меры безопасности к нему могут обеспечиваться и после окончания выполнения этих обязанностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 95