Мир стоит на пороге технологического прорыва, и недалек тот день, когда человек сможет по заказу получать любые вещи практически из воздуха. Все началось с того, что физик Ричард Фрейман выступил с лекцией с интригующим названием «Внизу полным-полно места».

В ней он обосновал теорию, что атомами и молекулами можно манипулировать и, соединяя их, создавать объекты и вещи — известные и совсем новые. Управляя атомом, один химический элемент легко превращать в другой. Иными словами, ученый предложил использовать в нанотехнологиях атомы как детали, образно говоря, конструктора.

Идея получать одно вещество из другого идет из Средневековья, когда алхимики пытались превратить металл в золото. Но в те времена манипулировать столь мельчайшими частицами, как атом, было не под силу. С греческого «нанос» переводится как «гном», «карлик». От этого слова произошла приставка «нано», означающая одну миллиардную часть длины.

То есть один нанометр меньше метра ровно в один миллиард раз!

Нанотехнологии все прочнее входят в нашу жизнь. Вода, обработанная частицами серебра, приобретает целебные свойства и может храниться сколь угодно долго, уже не редкость — зубная паста с частицами серебра, а кремы и шампуни с таким содержанием лучше очищают и ухаживают за кожей. Если в ткань добавить наночастички серебра, то она приобретает дезинфицирующие свойства. Медицинские халаты, постельные принадлежности, полотенца с этими элементами остаются стерильными и не лишаются своих свойств при стирке. К тому же, такая одежда защитит от ультрафиолета и перегрева тело, а стекла очков обезопасят глаза от солнечных лучей.

Нанотехнологии многим обязаны ученому Эрику Дрекслеру. В своих работах он писал, что если атомы расположены одним образом, то мы получим почву и воздух, а если по-другому, то… спелую землянику.

Человеческая цивилизация достигла многого. Но все-таки космические корабли недостаточно быстры, чтобы бороздить Вселенную, некоторые технологии громоздки, машины отравляют воздух, а наши клетки со временем стареют и разрушаются. Дрекслер предложил делать машинки микроскопических размеров и назвал их ассемблерами, сборщиками или нанороботами. Они, как и большие «собратья», должны быть подвижны и иметь гибкие захваты-манипуляторы.

Причем нанороботы имеют столь малые размеры, что человеческий глаз не разглядит их, даже если тех будут тысячи. Они будут действовать по программе, заложенной человеком. Число атомов огромно, и потому таких наномашинок потребуется много. Интересно, что нанороботы сами будут создавать себе подобных!

Несмотря на микроскопические размеры, нанотехнологии вполне могут поменять нашу жизнь, изменить работу фабрик и заводов. Ведь из молекул можно будет получить то, что изготавливалось из материалов — от одежды до крыши над головой, и даже живую материю. С помощью этих современных открытий можно будет лечить людей. Эта тема, кстати, была описана в фантастических произведениях, только тогда еще даже не был придуман термин «нанотехнологии»…

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться