С 1 ноября 2020 г. вступает в силу осенне-зимний запрет на лов рыбы и других водных биоресурсов на зимовальных ямах во внутренних водоемах и водоемах специальных товарных рыбных хозяйств в рамках деятельности Управления.

Сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области.

По словам специалистов Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области, срок запрета зимней обусловлен биологическим циклом развития жизни подводных обитателей, когда они собираются на зимовальных ямах, а их вылов на этих участках может грозить массовым уничтожением. Именно поэтому ежегодно на водоемах вводится запрет на любительский и промышленный лов рыбы и раков на зимовальных ямах.

Запрет продлится до начала весенне-летнего нерестового запрета 2020 года.

Рыболовам-любителям следует помнить, что рыбалка в запретный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям и только на орудия лова, где размер крючка не должен быть больше № 10 по отечественной классификации. Нарушителей правил рыболовства могут привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 85 Кодекса Украины Об административных правонарушениях.

Кроме этого, за каждый незаконно выловленный экземпляр рыбы на зимовальных ямах, предусмотрено возмещение нанесенного природе ущерба в зависимости от вида рыбы, но независимо от ее размера: карась — 17 грн, плотва — 85 грн, лещ — 170 грн, судак — 510 грн.

Зимовальные ямы — это места массовых скоплений рыбы в зимний период. Основными критериями для определения зимовальных ям есть глубина, течение, структура дна, наличие подводных источников, а также путей миграции рыбы в холодный период.

Более подробно с картосхемой расположения зимовальных ям на внутренних водоемах Запорожской области можно ознакомиться по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться