Конец года – прекрасное время для творческих, и не только людей, подвести итоги, определить задачи на будущее. Художники, разумеется, не являются исключением. Особенно радует, когда эти итоги впечатляют и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Конец года – прекрасное время для творческих, и не только людей, подвести итоги, определить задачи на будущее. Художники, разумеется, не являются исключением. Особенно радует, когда эти итоги впечатляют и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Экспозиция «Різдво мистецьке», открывшаяся на днях в Выставочном зале областного отделения Национального союза художников Украины, наглядно демонстрирует, что для запорожских художников завершившийся 2017 год, был очень плодотворным, ярким и насыщенным. Картины, которые видит зритель, объединены темой Нового года и Рождества.
Стоит отметить, что многие работы выполнены настолько мастерски, что их созерцание с первых секунд дарит зрителю праздничное настроение, позитивные эмоции и настраивает на лирический лад.
– Эта выставка является для нас традиционной, – рассказала «Запорожью Вечернему» председатель ЗОО НСХУ Ирина Гресик.– Как правило, она всегда приурочена к Новому году или Рождеству Христову. Интересно, что даже пять лет назад, собрать материал для выставки, который бы полностью соответствовал заявленной теме, было весьма затруднительно. Все-таки мы живем на юге, и большинство наших художников работают на пленэрах весной и летом, очень редко зимой. Сегодня мы видим, что абсолютное большинство полотен полностью соответствуют теме выставки. Здесь присутствуют зимние пейзажи, в том числе Запорожской области, натюрморты, портреты, а также картины, отображающие традиции и обряды, связанные с новогодними и рождественскими праздниками.
Подчеркнем, на выставке собраны произведения как известных мастеров, так и тех, кто только делает первые шаги на стезе живописца.
–Здесь представлены не только работы наших признанных художников, таких как Алина Славгородская, Наталья Деревянко, Лариса Ермак, Юрий Калашников, директор Запорожского областного художественного музея Инга Янкович и других. Есть и совсем юные таланты. Изюминкой выставки является картина трехлетней Василисы Ткач – дочери молодой и талантливой художницы Веры Устянской. Она написана в стиле абстракционизма, и многие профессионалы, впервые увидев ее, отказываются верить, что такое мог нарисовать маленький ребенок. Это доказывает лишь только одно, – искусству как и любви, все возрасты покорны, поделилась с нами Ирина Гресик.
– Свою первую картину Василиса написала в 11 месяцев. Я всегда даю ей небольшой холстик и она работает, находит очень интересные сочетания цветов, – добавляет Вера Устянская. – Дети обладают особенным восприятием, поэтому у нее получается очень хорошо. Конечно, не все свои пробы она доводит до логического конца. А тут вдруг говорит: «Мама, я закончила картину!». Смотрю и вижу – правда. Картина, действительно, завершенная. Это именно то, чего подчас не хватает профессиональным художникам. Есть на выставке и мои работы, – портрет Василисы и два зимних пейзажа.
После официальной церемонии открытия выставки, в которой кроме Ирины Гресик приняли известные запорожские скульпторы, одни из основателей Запорожского отделения НСХУ – Андрей Дикий и Федор Зайцев, а также Инга Янкович, ознакомиться с работами мог каждый желающий
Поспешите и вы, дорогие читатели! Работа выставки продлится до конца января.
Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА
Больше фото по ссылке