Во власти не оставляют идею отвязать показатель прожиточного минимума от размеров социальных стандартов, штрафов и оплаты труда в бюджетной сфере.

В Раде зарегистрировали законопроект № 3515, по которому предлагают:

  • внедрить новую методологию расчета прожиточного минимума;
  • урегулировать вопрос относительно платы за административные услуги, штрафы и денежные взыскания за административные, уголовные и другие нарушения, которые сегодня устанавливают от размера необлагаемого минимума и прожиточного минимума.

Согласно этому законопроекту прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной зарплате в Украине за год, предшествующий году формирования Госбюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года. Процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной зарплате должен увеличиваться на 1% ежегодно с 2021, когда оно будет составлять 40%, и до 2031 году, когда составит уже 50%. Если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превысит более, чем на 10% размер утвержденного прожиточного минимума, КМУ на основе мониторинга выполнения Госбюджета Украины будет рассматривать вопрос о повышении размера прожиточного минимума.

Минимальный оклад (тарифная ставка) или иная минимальная базовая величина в системах оплаты труда работников предприятий, учреждений и организаций будет составлять не менее 50% минимальной зарплаты.

Для админштрафов будут применят штрафную ставку, которая составит 2% расчетной единицы, установленной законом о Госбюджете Украины на соответствующий год.

Сообщает ЛигаЗакон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 90