Многочисленные жертвы дорожно-транспортных происшествий, захлестнувших Украину, понудили Министерство инфраструктуры к радикальному изменению правил перевозок пассажиров. А именно пошаговому их ужесточению. Оно и понятно: каждому, кто садится в автобус или маршрутку, прежде впору завещание составлять и исповедаться, поскольку любая поездка может оказаться последней.

Как сообщил заместитель главы МВД Сергей Яровой, проверки выявили около трех тысяч неисправных рейсовых автобусов, перевозивших людей. Таким примером является неисправный автобус с детьми лихо гонявший на трассе Васильевка-Мелитополь.

Но это еще цветочки: многие водители управляют транспортом в неадекватном состоянии (алкоголь, наркотики) и создают аварийные ситуации на дорогах.

 Под “амфетаминчиком” : В Тернополе водитель троллейбуса был“на веселе”. 

Маршрутка совершала рейс из Запорожья в Бердянск под управлением пьяного водителя

Плюс набивают автобусы пассажирами под завязку вопреки всем правилам. В общем, как «внезапно» выяснила власть, проблем в этой сфере – выше крыши.

С 1 января 2019 года перевозить людей в автобусах, рассчитанных на более чем девять человек, станет невозможно без использования тахографа. Это такой прибор, который регистрирует не только скорость движения, но и количество времени, проведенного водителем за рулем. Не секрет, что владельцы транспортных предприятий выжимают из шоферов максимум, и те трудятся по 14-16 часов в сутки. Конечно, и сами они на этом зарабатывают неплохо, но усталость-то накапливается – и риск попадания в ДТП возрастает в разы. Не будут оборудованы тахометрами лишь те автобусы, которые используются на маршрутах протяженностью не более 50 км и со скоростью до 40 км/ч, то есть городской общественный транспорт.

Второе: я 1 января 2020 года министерство планирует запретить выход на пассажирские рейсы автобусов, переоборудованных из грузовых автомобилей. Их будут отправлять на штрафплощадки и утилизировать, а владельцев лишать лицензий на перевозку. Исключение сделают для переоборудованных автобусов до 5 тонн, которые предусматривают перевозку сидячих пассажиров. Их можно будет использовать для нерегулярных перевозок на маршрутах длиной до 80 км. А с 1 января 2021-го вступит в силу запрет на перевозку пассажиров в автобусах без ремней безопасности (кроме городского транспорта).

Эти меры направлены на обеспечение безопасности. Но есть и другой момент: выведение транспортного бизнеса из тени. По заверениям чиновников, 50-70% пассажирских перевозок осуществляются нелегально или полулегально. Кто-то работает без лицензии, другой с налогами химичит, третьему безопасность пассажиров до лампочки. Поэтому в правительстве предлагают уже со следующего года оснастить все автобусы системой GPS и ввести электронный билет для полного учета.

Перевозчики всполошились: это ж теперь придется работать по белым схемам и все доходы указывать честно. Вдобавок это ж еще и средства свои придется вкладывать на переоборудование транспорта. Не ровен час, взбунтуются ребята, с рынка вереницей уходить начнут. И вряд ли на их место придут кристально честные перевозчики: не привык этот бизнес к прозрачности. Разве что иностранные компании привлекут? Но тут тоже палка о двух концах: на наших дорогах «убивать» хорошие европейские автобусы мало кто захочет. Министерство инфраструктуры вроде бы все правильно задумало, но до конца вряд ли рассчитало возможные варианты. Словом, как бы чего-то вроде транспортного коллапса не вышло…

 

Максим КОРОБЕЦ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =