В царской России была очень популярна книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Впервые эта кулинарная энциклопедия вышла в свет в 1861 году, а затем переиздавалась 28 раз.

Кстати, сама писательница скончалась в Петрограде в 1918-м от истощения. Елена Молоховец знала рецепты тысяч блюд, вот только готовить в то время было не из чего. После революции книга была забыта: не вписывались в новую эпоху рецепты стерляжьей ухи и рябчиков под соусом. Нужна была новая, состоящая из рецептов более простых блюд, доступных народу.

В 1936 году советская делегация под руководством наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна совершила поездку в США. Была поставлена задача: ознакомиться с положением дел в американской пищевой индустрии и закупить образцы некоторых видов оборудования. Как говорил сам Микоян, «соединить наш революционный размах с американской деловитостью».

В СССР были завезены установки по производству майонеза, кетчупа, гамбургеров. А Микоян возглавил работу по составлению и изданию советской поваренной энциклопедии, и в 1939 году граждане получили «Книгу о вкусной и здоровой пище». Тираж ее был 100 000 экземпляров, но уже через несколько дней книгу раскупили – притом, что стоила она недешево – 10 рублей.

В книге не только описывались способы приготовления блюд, но и приводились цитаты кремлевских лидеров о том, как важно ударно трудиться и хорошо питаться. Влияние политики книга ощущала на себе постоянно: при переиздании в нее вносились идеологические изменения. Например, во второй половине 1950-х гг. уже не упоминались имена Сталина, Молотова, Берии. А в 1974 году составители ни единым словом не обмолвились и о Микояне.

Названия блюд и ингредиентов, позаимствованные им в США, также изменились. Попкорн называли кукурузными хлопьями, гамбургер – котлетой в тесте, а кетчуп – томатным соусом. Когда в СССР бурно развивалась рыбная промышленность, в книгу добавлялись блюда из рыбы. Запрещали вылов осетровых – соответствующие блюда в очередное издание не включались.

Максим КОРОБЕЦ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться