Каждому фотохудожнику важно показать свои работы миру, поделиться идеями. Об этом говорят запорожские мастера, представившие накануне 2020 года первую избранную совместную фотовыставку членов фотоклуба «Запорожье» и именных фотохудожников.

Представлены лучшие за 2019 год около 80 работ «со сверхзадачами» 41 автора в разных жанрах – пейзаж, натюрморт, портрет, которые синтезируют радость и энергию, заряжают воодушевлением. Это глобальный взгляд на ту действительность, которая нас окружает.

Одна из знаковых, центральных фотографий на вернисаже – «Тяжелая ноша» известного фотохудожника Владимира Мальцева. Автор славен своей социальной фотографией. На «отчете» представил три снимка, наполненных глубокой внутренней философией.

За фотографию «Тяжелая ноша» он в конце декабря 2019 года стал обладателем золотой медали на престижном фотоконкурсе в Словении. Также в прошлом году получил звание заслуженного фотохудожника FIAP (Международная федерация фотоискусства).

– О своих работах можно рассказывать долго, поскольку они окрашены собственными эмоциями, – говорит Владимир Мальцев. – Поэтому желательно, чтобы запорожцы пришли на фотовыставку и сами попытались понять, что автор хотел сказать. Каждая фотография моих коллег заслуживает внимания. Многие снимки «магическим» образом вводят в размышление, от них невозможно оторваться. Стоит задача, чтобы зрители запомнили имена лучших мастеров и в дальнейшем следили за их творчеством.

В творческой копилке известного фотохудожника Татьяны Лютой – гран-при VI Международного фотоконкурса «Гончарні візії країни» за фотографию старого памятника в столице украинского гончарства – Опошня (Полтавская область). Она стремилась с помощью черно-белого снимка передать свое ощущение широты и атмосферности увиденного.

Занятие фотографией позволяет попробовать реальных ощущений, реальной жизни. Так, после дождя, неожиданно поскользнувшись, уже лежа на земле, она «поймала момент». Оказалось, снимок объекта снизу – именно тот нужный ракурс, который автор в обычной обстановке долго не могла найти. Смотришь на этот шедевр, и кажется, что природа и культура совершенно взаимодействуют друг с другом, создавая единое пространство.

Ирина Дорогокупля представила интересный снимок «Эдвард руки-ножницы», сделанный в рамках запорожского проекта «Сильные духом». В нем талантливая молодежь с ограниченными возможностями снимались в образах известных героев и персонажей. Когда у людей опускаются руки, то стоит только взглянуть на такой снимок, – и все проходит!

Удачно показали себя и Игорь Гирнык, Даниил Бондаренко, Елена Мозговая, Олег Лагур, Анна Кулешова, чьи работы находятся в балансе, гармонии и эстетическом равновесии.

По словам председателя Запорожской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олега Бурбовского, участники фотоклуба и фотохудожники представили удачную общую выставку – от портретов, природы, жанровых снимков, до авангарда. Это демонстрация красоты, хрупкости и незаменимости окружающего мира для человека.

– Вместе мы сделали сильную разноплановую выставку, – уверен Олег Александрович. – Участники фотоклуба ничем не уступают фотохудожникам, даже у некоторых есть снимки поинтереснее! Свое мастерство и жизнеутверждающее мировоззрение показывают молодые, но перспективные авторы Валерий Кошеленко, Ирина Дорогокупля, Юлия Борисенко и Виталий Бабак.

В уже прошедшем году лучшие запорожские фотохудожники Запорожья – Владимир Мальцев, Евгений Ком и Татьяна Лютая получили много серьезных международных наград. Наша цель – создать качественную фотосреду как для Запорожья, так и Украины. Поздравляю с новым годом с красивой цифрой 2020 авторов и всех любителей фотографии! Считаю, что эту выставку с глубоким содержательным наполнением горожане просто обязаны не пропустить!

Зрители, бесспорно, выделили прекрасные снимки самого Олега Бурбовского, а также именных фотохудожников Виктора Кадурина, Александра Ларкина, Сергея Лаврова, Александра Максимова, Алексея Забуги, Владимира Ковалева. Их творчество буквально «производит кислород» для общества!

Отметим, что в нашем городе фотоклуб «Запорожье» появился в ноябре 1963 года. В 2018 году он пышно отпраздновал 55-летие! Местные фотографы активно участвуют в крупных всеукраинских и зарубежных выставках, получают золотые и серебряные медали. В своем выставочном зале (пр. Соборный, 159) проводят 20-25 выставок ежегодно, как тематических, так и персональных – самых мощных «антидепрессантов» для общества. Также участвуют в разработке и создании лучших фотоальбомов о Запорожье и нашей области о людях труда, искусства и спорта.

В 1991 году был создан Национальный союз фотохудожников Украины, а Запорожская областная организация этого творческого союза была образована именно на базе фотоклуба «Запорожье».

Сегодня ЗООНФХУ по праву является одной из лучших в стране! Ее участники работают профессиональными фотокорреспондентами в СМИ, студийными фотохудожниками, редакторами и издателями в разных регионах Украины и за границей.

Фотовыставка лучших работ с запасом прочности и духа – впечатление фотомастеров за год, где представлено их видение современной Украины и Запорожья, работает до 15 января.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Елены Мозговой

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться