Ежегодно 9 марта Украина чтит память выдающегося поэта, писателя, художника, философа и общественного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко.

Гений украинского народа, замечательный лирик, несравненный поэт, талантливый художник, диссидент, солдат и ссыльный, у которого забрали самое ценное сокровище – бумагу и карандаш. Это все о нем, символе украинской нации Тарасе Шевченко.

Для многих из нас «Кобзарь» – не просто сборник стихов, а настольная книга. В нем помещены святые для Украины строчки, которые не утратили актуальности через десятки и даже сотни лет после их написания. Имя их автора неотделимо связано с нашей землей: говорим «Шевченко» – подразумеваем «Украина», и наоборот.

В произведениях Тараса Григорьевича передана история нашей державы, ее мечты и надежды. Шевченко был настоящим народным певцом, с детства знал и любил простой украинский люд, чувствовал его страдания, потому что сам их пережил и прочувствовал. Сам поэт был обычным человеком с необычной судьбой, выковал в несчастьях свой характер и бессознательно выбрал свое предназначение. На его долю выпало стать человеком эпохи нашего отечества, идеи и заповеди которого будут жить до тех пор, пока не исчезнет непокорность врагам и жажда свободы. То есть вечно.

Тарас Шевченко пленил сердца миллионов людей на планете силой собственного духа, глубиной веры и непоколебимой волей к борьбе, уверенностью и решимостью, с которой он писал свои непревзойденные произведения. Именно они были, есть и будут движущей силой в борьбе украинского народа за свободу, справедливость и суверенитет.

В те времена тяжелая жизнь была и у Тараса, и у его односельчан (он всегда утверждал, что история его жизни является частью истории его Родины), и именно она наложила глубокий отпечаток и обострила чувство к правде и лжи, к несправедливости и справедливости. Поэт был большим правдолюбом, не терпел гнета, порабощения, насилия, любого человеческого унижения. Справедливость для него была превыше всего, а боль своего народа он воспринимал как собственную – потому и произведения Шевченко так пронзительны, понятны и душевны.

Имя Тараса Григорьевича давно известно далеко за пределами Украины, его произведения и картины не оставляют равнодушным никого. Даже за границей знают, что жизненный и творческий путь Шевченко пронизан тяжелым рядом испытаний, переживаниями и потерями, отчаянием и радостью, преданностью и искуплением…

Тарас Шевченко – человек, который всегда боролся за свои убеждения, возможность воплощать и творить с помощью художественного слова и кисти, за права крепостного народа и право носить гордое имя – украинец. Фамилия Шевченко известно в каждом уголке земного шара, его произведения переводят на десятки языков, а острое, словно меч, слово, бессмертные произведения и замечательные художественные работы навсегда оставили след в душах миллионов. Его творчество – это святыня, которой дорожат и гордятся его потомки – наш украинский народ.

Поэтому ради Шевченко, ради своей Родины (не менее многострадальной, чем сам поэт) нам необходимо объединить свои усилия: не Украина должна спасать нас, а мы, ее дети, должны позаботиться о ней. Украина у нас одна, а день рождения Пророка должен стать днем нашего духовного возрождения. Которое необходимо украинцам ровно так же, как и независимость, за которую погибали в веках и, к сожалению, продолжают погибать наши воины. Истинная свобода просто так никому не дается…

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =