Большинство из нас с детства усвоили одну простую истину: за слова нужно отвечать. И многим это правило помогло в жизни стать нормальными и адекватными людьми. Так вот, порой кажется, что украинские политики или воспитывались в неких закрытых учреждениях, или вовсе с другой планеты прилетели – все человеческое им категорически чуждо. Но как быть народу, который находит в себе силы поверить кому-то еще раз, а затем в исступлении бьется головой о стену?

Жмут на газ

Удивительное дело: власть вещает о ежемесячном снижении цены на газ для населения, хотя в реальности вынашивает план, как бы стоимость ресурса взвинтить в пару-тройку раз. Вот вам доказательство: Министерство энергетики предложило повысить нормы потребления газа потребителями без счетчиков, а также установить повышенную ставку на него в осенне-зимний период.

Так, норму предложено повысить с 3,28 куб. м до 5,2 кубометра на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением. В период с октября по март норматив для таких потребителей будет еще выше – 7,6 куб. м. Для домохозяйств с газовой плитой, но без горячего водоснабжения норматив предложено повысить с 5,39 куб. м до 7,1 кубометра на человека, а в отопительный период – до 12 кубометров. При наличии газовой плиты и нагревателя воды норма вырастет с 10,49 куб. м до 16,3 кубометра, а в отопительный период – до 27 кубометров.

По данным Министерства энергетики, повышение нормативов коснется жителей 3,3 млн квартир или 24,9% жилищного фонда, которые не оснащены счетчиками газа. Кроме того, в 1,8 млн млн (18,3%) домохозяйств установлены счетчики, срок эксплуатации которых истек.

А знаете, почему власть планирует установить такие грабительские расценки? Потому что региональные газсбыты заявили о неконтролируемом отборе ресурса населением на сумму 2,7 миллиарда гривен в год. Проще говоря – народ крадет газ не по-детски. Ну, положим, воруют не все (и не только народ, что характерно), но платить будет каждый, кто попадет в категорию «счастливчиков». Шустро придумали, как недобор в госбюджете восполнять!

И где та работа?

Лить мед в уши электората – задача каждой более-менее уважающей себя власти. Но наша в этом смысле с лихвой перещеголяет любую другую. Помнится, 22 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство создаст полмиллиона рабочих мест в социальной, коммунальной и бюджетных сферах. Зарплаты-де будут небольшими – по 6-8 тысяч гривен, но на период карантинного «безрыбья» и эти деньги на хлеб можно намазать.

– Это простая работа, которую человек сможет получить уже на следующий день после обращения и месяц-два-три продержаться в условиях существующих ограничений. По нашим расчетам, это около 170 тысяч рабочих мест только в сфере дорожного строительства, еще около 150 тысяч – в сопутствующих, – сказал Денис Шмыгаль.

Но недолго музыка играла. Уже меньше чем через месяц глава правительства отчаянно запинался, когда речь заходила об инициативе обеспечить работой сотни тысяч украинцев. Конечно, можно было бы сказать, что воз и ныне там, но нет – он еще больше откатился назад. Так, по данным Государственной службы занятости, на 1 июня 2020 года в Украине официально зарегистрировано 511 267 безработных, что почти на 69% больше по сравнению с показателем на аналогичную дату 2019-го. 424,9 тысячи украинцев получают пособие по безработице.

Позвольте, а где же анонсированные рабочие места в дорожном строительстве? А что с ними в других отраслях? В общем, снова наплели нам с три короба, даже не имея приблизительного плана по осуществлению озвученного. И на козни карантина ведь ничего не спишешь: изначально же шла речь о том, что работу людям предоставят как раз на период вынужденного простоя в других сферах…

Болевой прием

На вооружении у Национальной полиции появится новый элемент для усмирения правонарушителей – электрошокеры. Об этом сообщил заместитель главы МВД Антон Геращенко.

– Данное спецсредство – гораздо более щадящий метод остановки правонарушителя, чем использование дубинки. В момент, когда человек сопротивляется полицейскому, страж порядка, сам того не желая, может попасть дубинкой в те места, удар по которым приносит излишние страдания, – сказал Антон Геращенко. По его словам, электрошокеры у полицейских могут появиться ближе к концу года. При этом спецсредства будут протестированы на… самих стражах порядка. Дабы узнали, как это больно.

А вот нам очень больно видеть то, что происходит в «верхушке» МВД. Перестрелка в Броварах при переделе рынка транспортных перевозок привела к отставке начальника Нацполиции в Винницкой области Юрия Педоса. По словам главы МВД Арсена Авакова, один из автобусов с вооруженными людьми в Бровары прибыл именно из Винницы. Но прошло всего несколько дней после инцидента, и глава Нацполиции Украины Игорь Клименко заявил: отстраненный от исполнения должностных обязанностей Юрий Педос отныне будет его советником.

Да уж, свято место пусто не бывает. Примечательно, что в июне 2019 года генерал Педос уже отстранялся с должности начальника винницкого главка вместе со своим заместителем Сергеем Сокиряном – что-то нечисто было в ситуации с убийством полицейскими активиста «Гражданской позиции» Александра Комарницкого. Однако сам Юрий Педос вернулся на этот пост спустя всего два месяца. Словом, личность весьма неоднозначная… А мы точно без таких в силовых структурах не обойдемся?

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться