Много лет Украина занималась поиском идеи, которая объединила бы такие разные, во многом противоположные по своей ментальности и исторической памяти регионы страны. Попытки эти были безуспешны до тех пор, пока на востоке нашего государства не вспыхнул пожар войны. И украинский народ (во всяком случае, в значительней своей части) объединился – в ненависти и к своему северному соседу, и к части своего же народа, исповедующего иные, не стыкующиеся с их взглядами на жизнь.

Два народа, жившие многие столетия в мире и согласии, в рамках одной территории и жизненного уклада, сегодня находятся на грани начала братоубийственной войны. Оставим в стороне внешние факторы и наших безумных правителей, сталкивающих нас лбами – помним, что каждый человек сам кузнец своего счастья. А еще вспомним, что любовь и ненависть – два чувства, сами себя питающие, но одно из них – ненависть – живет намного дольше. И мы по этой дорожке уже идем.

Самую неблаговидную роль в разрушении, во фрустрации человеческого сознания в данный момент играют СМИ и вполне конкретные журналисты и телеведущие – как российские, так и украинские, сознательно оболванивающие рядового обывателя в угоду своим хозяевам, медиа-бизнес которых сегодня напрямую зависит от власть имущих. В освещении нашего восточно-украинского кризиса стороны на телевидении и в печатных СМИ не дополняют, а исключают друг друга.

Граждане это понимают, и потому многие, жаждущие объективности, кидаются в социальные сети, благо Интернет, в отличие от TV, сегодня запретить сложнее. Во времена гражданских войн в США и в России Интернета не было, и нельзя было почитать, что думают друг о друге оппоненты. А теперь можно, но и там – ненависть, взвинченность, прямые угрозы и брань, бесконечные пересказы новостей в духе «свой-чужой», смакование картинок погибающего противника, в том числе гражданского населения в духе «туда им и дорога». Это здесь, в свободной сети, вырабатывается поиск путей к истине, к началу диалога, к установлению мира? Пробыв в этом Интернет-социуме некоторое время, начинаешь думать, что мир сошел с ума, никому верить нельзя и правды нет. Но это не так.

Если все же слушать и читать обе стороны, то следует соблюдать просто минимальную степень безопасности. Не читать совсем или дальше первой фразы блогеров и журналистов, которые обзывают оппонентов бранными словами и давят из тебя слезу, пренебрегают законами логики и делают упор на кровавых событиях, пиарят власть своей страны, пренебрегая законами свободной журналистики, призывают к усугублению войны и т.д.

Читать и слушать тех, кто видел события своими глазами и излагает свое личное мнение, – и переставать их воспринимать, как только они начинают пересказывать чье-то чужое; читать и слушать тех, кто видит на своей стороне не только защитников семьи, веры и Отечества, но и мерзавцев, воров, мздоимцев, паразитирующих на горе беженцев и неудобствах своих солдат. Изучать историю своего народа и понимать, кому выгодно организовывать войну у нас в стране. И вообще читать, смотреть, слушать человеконенавистников поменьше – добрее и здоровее будем!

А лучше всего последовать бы примеру Бориса Пастернака, который, как говорили, в один прекрасный момент совсем перестал читать газеты и слушать радио, заявив: «Если случится что-то по-настоящему важное, мне кто-нибудь расскажет». Но, к сожалению, это далеко не всем из нас по силам.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 41 =