В Запорожье, в кинотеатре им. Довженко, состоялся допремьерный показ исторического фильма «Крепость Хаджибей» с участием исполнительного продюсера ленты Александра Омельянова и актера Александра Половца (роль генерала Пантелея Морозова).

«Крепость Хаджибей» – это полнометражный исторически-приключенческий истерн украинско-грузино-турецкого производства. Фильм снят в традициях золотого фонда ныне возрождающейся Одесской киностудии – кинолента для семейного просмотра повествует о дружбе и любви, борьбе добра и зла, благородстве и коварстве.

Сначала фильм задумывался как мини-сериал. В 2016 году проект стал одним из победителей конкурсного отбора Госкино, однако в силу нынешней ситуации в Украине сняли «полный метр». Среди актеров в ленте можно увидеть звезд турецкого кинематографа – Дерен Талу и Юрдаера Окура, которые заговорили на украинском языке, хотя и с восточным акцентом.

Динамичный сюжет, боевые сцены, фехтование, взрывы, выстрелы, верховая езда, великолепные костюмы и реквизит – все это погружает зрителя в историю конца XVIII в. Специально для съемок на территории Одесской киностудии было построено несколько локаций. Ключевые сцены  запечатлевались на территории Белгород-Днестровской крепости. А еще в этом фильме можно увидеть мечи и сабли, которые были в сериале «Великолепный век». Широкий показ украинской ленты за рубежом – уникальный случай в истории нашего кино. Впервые отечественный фильм покажут в турецком прокате – в 600 кинотеатрах по всей стране. В Украине он стартовал 15 октября.

Ранее в кинотеатре им. Довженко состоялась презентация фильма «Східняк», созданного на основе реальных историй украинских бойцов. На творческую встречу приехал сценарист и режиссер фильма Андрей Иванюк. В комедийной роуд-муви «снялся народный артист Украины Богдан Бенюк, сыгравший главную роль. Его позывной «Борода», он неугомонный оптимист и способен решить любой вопрос. Вместе с напарником – новичком «Режиссером» им придется ехать через блокпосты, прифронтовые города и села, встречаться с военными и гражданскими, попадая в разные передряги – смешные и не очень.

Отметим, что в Украине в последнее время снято немало патриотических фильмов. Запорожцы в этом году с удовольствием посмотрели фильм «Толока» – о национальной стратегии выживания. Долгожданное кино критики уже окрестили новым шедевром от известного режиссера Михаила Ильенко. Это поэтическая лента с авторским взглядом на 400-летнюю историю Украины, идею которого Ильенко вынашивал около 50 лет! В свое время братья Ильенко обратили внимание на украинскую хату – толоку, которая издавна олицетворяет особую философию и мировоззрение нашего народа. Есть толока – есть жизнь.

Главной героиней фильма, который снимался по мотивам баллады Тараса Шевченко в течение восьми лет, является Катерина. Сыграла ее дочь режиссера – Иванна Ильенко. Она будет проходить сквозь время и исторические события, чтобы вновь построить из руин новую толоку, ибо хата живет от войны до войны, но дух украинцев – непобедим.

В последнее время современные украинские фильмы занимают все больше места в отечественном кинопрокате и зачастую имеют международный успех. Среди новинок нынешнего года: комедия, драма «Мої думки тихі» (режиссер Антонио Лукич), фэнтези, историческая драма «Віддана» (Кристина Сиволап), военная драма «Черкассы» (Тимур Ященко), сатирическая комедия «Наши котики» (Владимир Тихий), драма «Ожидают выхода. Мы есть. Мы рядом» (Роман Балаян), хоррор «Посторонний» (Дмитрий Томашпольский).

Интересно, что новинка года – антиутопическая артхаус-драма «Атлантида» Валентина Васяновича о событиях на востоке Украины – будет представлять нашу страну на премии американской киноакадемии «Оскар». Важные для всех нас события в ленте показаны сжато, но выразительно и символично.

В этом году 13-й раз Украина выдвинула национального претендента на «Оскар». Пока еще ни разу фильм отечественного производства не вносили в «короткий список» кандидатов на номинацию «Международный полнометражный фильм».

– Сейчас попасть в него гораздо больше шансов, чем раньше, – считает продюсер «Атлантиды» Владимир Яценко. – На этот раз у нас за плечами большая победа – на Венецианском кинофестивале. В течение года ленту показали более чем на 50 фестивалях планеты. Также она попала в «длинный список» премии Европейской киноакадемии. В широкий национальный прокат «Атлантида» выйдет 5 ноября. Смотрите украинское!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться