О своих вокальных данных великий Леонид Утесов самокритично говорил: «Голос тот же: как не было, так и нет!». Правда сразу же добавлял: «Я пою не голосом – я пою сердцем!». И действительно, едва заслышав мягкий и задушевный голос певца, узнаваемый с первого звука, сразу же понимаешь, он не лукавил.

 


Поделиться

О своих вокальных данных великий Леонид Утесов самокритично говорил: «Голос тот же: как не было, так и нет!». Правда сразу же добавлял: «Я пою не голосом – я пою сердцем!». И действительно, едва заслышав мягкий и задушевный голос певца, узнаваемый с первого звука, сразу же понимаешь, он не лукавил.

Легендарный артист ушел из жизни 34 года назад, но его песни по-прежнему помнят, знают, любят и слушают.
 
На днях, на сцене концертного зала им. М.И.Глинки, недавно созданный театр DANAPRIS подарил запорожцам музыкальное представление «Я родился в Одессе», посвященное жизни и творчеству Леонида Утесова.
 
 
Его режиссером-постановщиком и сценографом выступил художественный руководитель и продюсер театра, заслуженный деятель искусств Украины Валентин Слонов.
 
С первых минут, происходящее действо, переносит слушателей в ностальгическую атмосферу первой половины минувшего века.
 
Оригинальный режиссерский подход полностью оправдывает себя. Он состоит в том, что красной нитью, на которую словно нанизываются музыкальные номера, выступают отдельные факты, удивительные истории и курьезы из богатой событиями жизни Леонида Утесова. На сцене, от имени главного действующего лица, о них рассказывает зрителям заслуженный артист Украины Виктор Гончаров. Его искусство перевоплощения восхищает – актер выступает без грима, что обеспечивало бы портретное сходство, но ты ни на минуту не сомневаешься – перед тобой Утесов.
 
 
Не знаю, как это удалось, – поделился с «Запорожьем Вечерним» Виктор Гончаров. – Конечно, я не единожды переслушивал его песни, чтобы «поймать» тембр. Но, думаю, дело не только в этом. С коллегами по преподавательской деятельности в ЗНУ – заслуженным деятелем искусств Украины, руководителем ансамбля «Запорожцы» Лилией Гринь, солистом филармонии Николаем Кветковым, мы, по сути, уже сделали этот спектакль раньше. Но у нас он был литературно-музыкальной постановкой. Валентин Слонов предложил нам пойти по другому пути. Переработали сценарий, добавили хореографические и музыкальные номера, привлекли в проект наших студентов. Думаю, получилось очень интересно!
 
Отдельно хотелось бы сказать о музыкальных номерах. Те, кто побывал на шоу, конечно же, услышали песни, которые еще десятки лет назад стали классикой жанра: «У самовара я и моя Маша», «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Как много девушек хороших», «С одесского кичмана» и многие другие.
 
Благодаря солистам филармонии Юлии Яксе, Николаю Кветкову, прекрасным вокалистам Вадиму Васильеву и Анне Акишиной, давно знакомые и любимые многими произведения, прозвучали свежо и оригинально. Публика не осталась в долгу, каждый раз награждая артистов бурными аплодисментами.
 
Я рада тому, как принимала нас публика, взаимный обмен энергиями очень чувствовался, – рассказала нам Юлия Якса. – Получилась очень легкая, вдохновенная и позитивная постановка. Тем более, что все мы коллеги. Работать с единомышленниками – всегда радость.
 
Получил огромное удовольствие от участия в этом проекте, – говорит Николай Кветков. – Это уже третий показ театрализованного музыкального представления «Я родился в Одессе», первые два прошли в ДК «Орбита». Скажу, что тогда люди принимали нас с небывалым воодушевлением. Не стал исключением и нынешний раз.
 
Ну а как иначе… Если все складывается воедино – выдающийся материал, талантливая режиссура и великолепные артисты – успех такому начинанию обеспечен.
 
Когда мероприятие завершилось, мы пообщались с Валентином Слоновым.
 
 
– Театр DANAPRIS появился не так давно. Многие запорожцы знают Вас как многолетнего директора театра им. В.Г. Магара, в котором, помнится, функционировал одноименный Международный центр театра. Между ним есть связь?
 
– Безусловно, есть. Центр DANAPRIS тесно сотрудничал с театром им.В.Г. Магара. Им было создано свыше двадцати спектаклей, пятнадцать из которых были безвозмездно переданы нашей областной муздраме. Кроме этого прошло пять фестивалей, два из которых – международные.
 
Разумеется, с моим уходом эта работа прекратилась. Но сейчас, мы продолжаем традиции, заложенные тогда, и, конечно, сохранили название.
 
– «Я родился в Одессе» – Ваш второй полновесный проект. Над чем театр работает сейчас? Расскажите о творческих планах?
 
– На повестке дня у нас два масштабных проекта. Первый – «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя. Это моя инсценизация, естественно сценография, также я снова взял на себя функции режиссера. В главной роли занят Виктор Гончаров. Это будет достаточно интересное прочтение хрестоматийного произведения. Пока не хотелось бы раскрывать все карты, так как идет рабочий процесс. Жанр будущего спектакля я определяю, как саунд-вижн драма.
 
Второй – всемирно известный мюзикл «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера. Для работы над постановкой я привлек режиссера Андрея Романова. Это будет захватывающее музыкальное фэнтези. Премьера намечена на февраль будущего года.
 
 Олег ВАЛИК, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться