«Каждая моя картина должна что-либо сказать, по крайней мере только для этого я их и пишу». Василий Верещагин

В холодные зимние дни вы сможете почувствовать атмосферу волшебного лета. Недавно состоялось открытие новой персональной выставки Веры Устянской «Подсолнухи» в Запорожском областном художественном музее.

Убеждать, что «музей – это модно» современную молодежь не нужно. Нужно просто это увидеть хотя бы раз! Живой, легко трансформируемый для разных форматов вернисаж – коллекция из 33 работ с подсолнухами, написанных в 2019-2020 гг. «Каждый подсолнух, как человек, они похожи на нас по своей сути» – считает автор.

Солнечные цветы – символы жизни писал Ван Гог, Поль Гоген, Клод Моне, Мария Примаченко, но Вера Устянская нашла свой собственный концепт – симбиоз пейзажа и натюрморта. Ее девиз: «Рисовать с жизни!».

На открытии присутствовали директор музея Инга Янкович, куратор выставки Ольга Дворная, родные и друзья Веры, по достоинству оценившие сверхсолнечную экспозицию.

– Карантин внес ограничения, но и дал возможность глубже погрузиться во внутренний мир. Уже четыре года не могу заставить себя написать автопортрет. Ведь намного приятнее писать натюрморты. Каждый автопортрет для меня – жесткая интроспекция и воспитание своего «внутреннего ребенка», – говорит Вера Устянская.

Однако летом на отдыхе на даче в Вольнянском районе ее муж с дочерью Василисой подметили, какие огромные подсолнухи (с головкой от 40 см), причем они стоят и не склоняются! Это напоминает нашу внутреннюю борьбу в реальном мире. Считаю, что понять живопись может только тот, кто умеет наблюдать и сопереживать. Родилась идея написать много «портретов» одиночных цветов.

Я развею самый главный миф: подсолнухи смотрят на восход, но не крутят головы за солнцем. Кстати, это действительно солнечные цветы. Ночью они такие же, как утром и днем.

«Повелитель подсолнухов» – одна из любимых картин, целая история, которую хочу посвятить всем инакомыслящим. Разве не чудо, на голом поле он был один уцелевший, не поддавшийся даже комбайну. Я забрала его на счастье. Может быть именно это поможет остаться мне самой собой. Позже мы нашли в поле других «не склоненных» как с семенами, так и без.

В ноябре удалось написать несколько «вкусных» натюрмортов с последними ягодами. Самые удачные – с чернобрывцами и хлебом. Ведь состояние и настроение художника остается жить на холсте вечно.

Карантин дал самое драгоценное – время творить в рамках собственного заданного поля. Я хочу каждой работой показать свет, солнце и подарить надежду на завтра запорожцам.

В новом арт-альбоме «Повелитель подсолнухов» планирую собрать истории солнечных растений – символов любви, верности, долголетия. Не все идеи успела реализовать, поэтому тема остается открытой. Очень хочу, чтобы эту выставку увидели в других городах Украины и Европы.

Солнечный вернисаж вышел необыкновенным! Можно проследить весь жизненный цикл поля, от первых ростков – до сбора урожая. И понять однолетние цветки солнца чуть больше, ведь они живут в своем социуме и очень похожи на людей. Каждый раз, когда смотришь на картины Устянской, то ощущаешь жгучее южное лето!

Карантин не мешает интересному досугу. Художественный салон продолжает жить в ритме XXI века и удивляет оригиналами работ картин великих русских и европейских художников – от Шишкина, Шагала, Модильяни до советских и современных авторов.

Организаторы подчеркивают, что «в салоне имени маэстро Модильяни есть два вида живописи: картины, которые вы вписываете в свой интерьер, в тон диванам, коврам и портьерам. А есть полотна, под которые специально создаете свой окружающий мир. Это, как купить красивые пуговицы, под них подобрать ткань, а потом сшить пальто и никак не иначе.

Конечно, второй тип картин в иной ценовой категории. Это полотно будет рядом всю жизнь, вне моды, пережив с вами все повороты судьбы, смены интерьеров и настроений». Великая живопись того стоит!

Как давно вы не ходили в музей? Праздники – время изучать историю, не закрывая ленту в социальных сетях на гаджетах. В Запорожском областном краеведческом музее продолжается выставка «Воїни. Історія українського війська» с оригинальной подачей материала, приуроченная ко Дню Вооруженных сил Украины.

Это 20 рассказов об истории военных формирований в разные непростые исторические эпохи. Экспозиция (организатор – Украинский институт национальной памяти) позволяет заглянуть в прошлое и посмотреть, какими были униформа и оружие. Узнать о методах военного искусства и выдающихся битвах. Такие проекты объединяют тысячи украинцев и заставляет думать об общем благополучии.

Тем, кто верит в чудо Рождества, галерея «BoudoirArt» – современное пространство для досуга предлагает посетить зимние мастер-классы по созданию игрушек и веночков и ознакомиться с выставкой «Женщины Запорожья. Возрождение мира» с ее эстетикой черно-белой фотографии. «12 участниц проекта выбрали в качестве героинь через их социально активную деятельность в городе в течение последних пяти лет. Поэтому их следует знать в лицо», – убеждены авторы проекта.

Художественно-выставочный зал «Афина-Галерея» в ТЦ «Афина», соблюдая определенные традиции, приглашает посетить выставку-продажу «Новогодний эрмитаж». Участвуют 14 художников, представлена живопись в разных жанрах и техниках. Картинками, наполненными волшебством Нового года, многим захочется поделиться в соцсетях.

В День святого Николая открылась обновленная экспозиция авторских кукол и игрушек в «Арт-галерее Ольги Гречухи». Изюминка –эксклюзив с эпохи СССР.

Каждая антикварная и винтажная куколка со своей душой, энергетикой и историей! Есть 15 новых работ разных мастериц. Лариса Ошмянская удивила коллекционными милыми мягкими медведями Тедди.

Мастерица Ольга Черных изобразила ангелов в виде дружной пожилой супружеской пары, воспевая вечные ценности. А чего стоит новинка Ольги Гречухи – металлическая кукла-пупс «Талисман-2020 – железная Катюша» про сильных духом женщин!

Самая оригинальная – пятиликая кукла 1920 года. Ей уже 100 лет! Еще один раритет на все времена – чудесная кукла «Андрюша» художницы Маргариты Вильям из пресс-опилки (конец 40-х гг. XX ст.). Этот мальчик с задорной улыбкой считался одной из любимых игрушек не у одного поколения советских ребятишек. Когда у человека так горят глаза, то хочется слушать и слушать эти замечательные истории!

Ведь в каждой женщине живет маленькая девочка, которая любит игрушки! Приходите и вы в галерею – это нынче популярное времяпрепровождение. Какие ощущения, чувства, воспоминания из детства! Счастливого Рождества!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться