«Вы не снимаете фотографию, вы создаете ее». Ансел Адамс

Праздник наступает не по календарю, а по зову души! Лучшие фотографии за 2020 год, в частности красоту зимнего Запорожья и юмор из жизни, показали на отчетной выставке молодые участники легендарного фотоклуба «Запорожье» и известные фотохудожники.

Вот и сделан еще один оборот колеса жизни, завершился непростой 2020-й. На выставке в городском фотоклубе 21 автор представили 80 снимков самых разных жанров (современные пейзажи, жанровое фото, натюрморты, портреты) – свое видение Запорожья, разнообразие природы, демонстрируя наблюдательность. На ум сразу приходит Маяковский: «Светить всегда, светить везде». Перефразируем поэта: «Снимать всегда, снимать везде!».

Без фотографии жизнь скучна! Председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский обожает свою работу за эмоции радости. Его жизнь дарит новые впечатления и главное – свободу. Все творческие проекты с юмористическим или даже философским подтекстом мэтр начинает с вопроса: «А что, если?».

– В 2021 – год больших поступков и событий члены фотоклуба и известные фотохудожники вступают с большими надеждами и солидными наработками. Фотоклуб процветает, появляются интересные авторы как доктор Геннадий Лещенко и фотограф малышей Алина Петрашина, что усиливает содержание совместных выставок. Отмечу интересные работы Александра Максимова, Игоря Гирныка, Алексея Забуги, Виктора Кадурина, Игоря Лаврова, Олега Лагура, – говорит Олег Бурбовский.

Даже в условиях карантина ведущие фотохудожники умудрялись плодотворно работать и побеждать на всеукраинских и международных фотовыставках. И получили много серьезных наград! Похоже наступающий год будет действительно не хуже предыдущих, а может, даже лучше. Считаю, мы очень хорошо показали малопосещаемые уголки края и жизнь простых запорожцев как она есть. Фотография дает возможность делать что-то более глубокое, интересное, человеческое! Черно-белые снимки – еще более содержательные. Весь мир признал, что ч/б, несущие элемент сопричастности, – это фотографии души, сердца и неожиданных образов. Не знаю, как красота может надоесть! – восклицает Олег Александрович.

Фотография всегда присутствует в жизни известного мастера Александра Максимова, много работающего для разных периодических изданий, и дарит массу эмоций. В его динамичных, неожиданных снимках – застывших моментах жизни много общего с работами Олега Бурбовского. Хотя они дают совершенно различные представления о смысле жизни.

Откровенная социальная фотография – это наиболее сложный и драматичный жанр искусства, но подвластный этим Мастерам с большой буквы! Также для Максимова важно открыть глубокую духовность обликов прихожан церквей. А в его городских зарисовках главное – не «мрак безнадежности», а комедийное содержание жизни. Его герои не безнадежны – они «отбрасывают» свет в будущее!

Природа красивее любой картины. А города доказывают, что человек тоже может создавать шедевры. Известный фотохудожник Виктор Кадурин считает, чтобы сделать атмосферный снимок пейзажа в черно-белом формате, нужно включать интуицию на максимум. В итоге изучает секреты фотографии путем собственных наблюдений и практики.

 

– Сделать что-то новое – всегда интересно. Я хотел создать такой концептуальный романтический пейзаж (показаны неожиданные уголки парков около каскадов фонтанов «Радуга», «Дубовая роща»), который еще никто не видел! – Мне интересно, как мои работы как эстетические объекты взаимодействуют со зрителями. Для меня важно, чтобы в образных черно-белых снимках была раскрыта мысль. Жанр – это средство достижения этой цели. Главное, чтобы фотография побуждала к размышлению! – говорит Виктор Кадурин.

Действительно, Кадурин – «король оригинальных проектов» умеет превращать всякий натюрморт, уличную сцену в инструмент для внутреннего диалога и спокойного созерцания. Участвует и побеждает в мировых фотовыставках и конкурсах. Отходя от традиционализма, автор продолжает экспериментировать в жанровых сценах как темах для размышлений и создавать креативные пейзажи и смелые портреты, выдерживающие проверку временем.

Запорожье – бесконечный вдохновитель. С каких только ракурсов не раскрывают нам родной город фотографы. Татьяна Корнус тонко чувствует мир и умеет удивительно его изображать. О снимках часто говорят, что на них застыло время, о работах Корнус хочется сказать, что на них времени вообще нет: настолько уравновешена структура каждого произведения. Они понятны и радуют глаз!

В современном мире фотография – это мощный инструмент. Валерий Кошеленко, Юлия Борисенко, Роман Тимошенко, Павел Тодоров, Геннадий Лещенко, Виталий Бабак, Виталий Ткачев, Владимир Клюев проявили редкое видение красоты момента. И ставили цель решить какие-то более важные задачи искусства. Авторы фотографируют то, что привлекает внимание, желая показать, что в Запорожье неповторимая природа! Но главная их тема – это трансформация среды человеком.

Жизнь и фотография не стоят на месте. Борис Дворный удивил фантастическими снимками зданий историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» за гранью воображения, снятых во время тумана на Хортице. Сложно соответствовать исторической правде в художественном произведении, но работы Дворного превзошли все ожидания.

Как много красоты в нашем крае! Мастера своего дела Алексей Забуга, Игорь Гирнык, Леонид Гоев, Игорь Лавров, Владимир Ковалев показали горожанам самое необычное Запорожье, возвышенное над человеческим опытом и обыденной суетой, а также лучшие портреты (в частности, красоту пожилых людей), сделанные во время карантина.

Современный мир визуален. Олег Лагур взял камеру в руки более 20 лет назад, сразу понял, что должен посвятить ей свою жизнь. На вернисаже представил эмоциональные портреты джазовых артистов со смыслом, которые посетили Запорожье. Вся их суть – в самовыражении! Концерты – повод создать что-нибудь удивительное, даже если музыкальному фотографу приходилось быть в центре событий. Это служит мощным источником вдохновения!

Молодая мать, подающий большие надежды фотограф новорожденных и детей до года Алина Петрашина показывает свое видение в объективе камеры. Молодость – это будущее, это всегда оптимистично. Автор подходит к искусству фотосъемки с уважением, каждый из ее снимков отцов и детей сделан со вкусом. В работы вносит элемент чистого творчества, выразительные детали, что и делает их непохожими на другие. И рекомендует не только снимать красивые моменты, но и вести работу по охране экологии и природы Запорожья.

Без преувеличений, вернисаж об общечеловеческих ценностях – визуально яркий и содержательный имеет успех у запорожцев. Фотографии – «пестрые рассказы» показывают красоту естественного мира, а значит, могут изменить мир к лучшему. Впустите природу в свою жизнь! Спешите увидеть праздничную фотовыставку, которая гарантирует хорошее настроение!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться