Моральные качества многих украинских политиков всегда оставляли желать лучшего. Этим отличались представители всех поколений нашей власти. Невольно думаешь: неужели их самих, их близких беда всегда обходила стороной? Странный какой-то фарт, если видеть отношение власть имущих к проблемам простых смертных. А может, они уже на свет появляются такими – без души и сердца?

Волну возмущения граждан вызвал тот факт, что не так давно Кабинет министров забрал у бюджетной программы Минздрава, направленной на диагностику онкологических заболеваний, почти 105 миллионов гривен. И знаете, куда направили «освободившиеся» деньги? Во Львовскую область – на реконструкцию дорог и реставрацию главного корпуса Львовского национального университета имени Франко. И это на фоне системного недофинансирования диагностики и лечения рака в Украине!

Однако премьер-министр Денис Шмыгаль назвал данную новость манипуляцией. По его словам, в текущем году на лечение больных раком выделили на 40% больше денег, чем в 2019-м. Глава правительства также апеллировал к тому, что и с дорог «срезают» деньги: дескать, часть средств перенаправили на социальную поддержку шахтеров. Согласны, тоже дело важное – профессия эта связана с огромным риском. Но, позвольте нотку цинизма, давайте прикинем: сколько ежегодно в нашей стране людей погибает от завалов в шахте, и сколько – от онкологии?

Примерно так же рассуждают в социальных сетях и другие обычные люди. По их мнению, онкобольные в Украине и так получают бюджетные «крошки с барского стола»: для оплаты лечения им приходится влезать в огромные долги, а когда и эти деньги заканчиваются, – распродавать все свое имущество. Поверьте, такие случаи в суровой украинской действительности не единичны. Как же тогда выходить из ситуации людям, которые ежедневно сражаются за жизнь?

Приведем только один конкретный пример из жизни – историю 32-летней жительницы Запорожья Светланы Янущенко.

– Каждый год в октябре в разных странах мира проводится месячник повышения осведомленности в отношении рака молочной железы. И в этот же период мы, люди, проходящие лечение от рака, получаем новость о том, как из бюджета забрали 105 миллионов гривен, выделенных на лечение и диагностику, и направили их на дорожное строительство. А это значит, что в очередной раз не построят такой необходимый диагностический центр в Национальном институте рака. Да если бы у нас в стране, и в Запорожье в частности, была нормальная диагностика, не собирала бы я сейчас деньги на лечение!

Полтора года борьбы за свое здоровье, год жизни в поисках средств на покупку лекарств – это очень и очень трудно. А сколько в Украине людей на паллиативной помощи, не получающих эффективных обезболивающих? Зато у президента возник «насущный» вопрос к народу: нужен ли нам закон о легализации медицинского каннабиса. Сколько времени мы боремся за свои жизни, но для государства люди- это ноль, а больные – еще меньше, – отмечает Светлана.

Женщина заостряет внимание на такой проблеме: списки бесплатных препаратов на лечение. Таргетные капсулы – вещества, которые блокируют рост и распространение опухоли, воздействуя на определенные молекулы в опухолевых клетках – «молекулярные мишени», которые и отвечают за их рост, прогрессирование и распространение. На них ее семья и собирает деньги – это современное лекарство, эффективное, но дорогое. Так вот его государство и не думает закупать.

– Но есть ряд других, как в моем случае, препаратов, которые нужно вводить через капельницу раз в три недели. Это медикамент отечественного производства, который малоэффективен и имеет ряд побочных действий, но принимать его жизненно необходимо. А правительство строит дороги на костях людей, которые недополучат, недообследуются, не доживут. Как получить тесты, сделать компьютерную томографию легких, вызвать врача, попасть в больницу? Там очень много «сюрпризов» со знаком минус. Посмотрите вокруг, сколько людей сталкивается с раком – дети, взрослые, пожилые, – рассказала Светлана, мама маленького сына.

Знаю, что ежемесячно эта семья тратит около 55 тысяч гривен на ее лечение, а ведь помимо необходимых препаратов есть еще и счета за коммунальные услуги, покупка вещей и продуктов, в том числе для ребенка. Вы тоже можете помочь молодой маме, вот реквизиты: карта ПриватБанка: 5168 7573 8871 8464 – Янущенко Светлана, Western Union, MoneyGram YANUSHCHENKO SVITLANA. IBAN UA433052990000026200866384020.

Складывается четкое впечатление, что наше правительство не просто витает в облаках, но и живет на какой-то параллельной планете, а жизнь граждан сравнивает с землей, причем уже практически в прямом смысле. Какими циниками нужно быть, чтобы сказать: якобы решение о перераспределении средств по программе для совершенствования диагностики онкологических заболеваний приняли из-за невозможности реализовать проект в этом году. И сколько же украинцев так его и не дождется?

А буквально на днях вся эта позорная ситуация начала понемногу проясняться. Оказалось, некоторые дороги нашей страны будут переданы в частные руки. Улавливаете связь? А чтобы как можно больше поиметь с пока еще государственных автомагистралей, видимо, появилась срочная необходимость их отремонтировать – потому деньги быстренько и перераспределили.

Но в не знающем границ благородству правительстве защищаются: с сентября почти в пять раз увеличили сумму на диагностику и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний у детей. Спасибо, конечно, только почему-то в соцсетях и на телевидении просьб о помощи в лечении ребенка от рака меньше не стало. Вот простой народ и продолжает спасаться с помощью близких, друзей и неравнодушных незнакомых людей. Как думаете, что им важнее – жизнь маленького человека или состояние дорог, на которых кто-то еще и хорошие откаты получит? Ответ очевиден. Как и в отношении настоящих приоритетов украинской власти.

 

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Публікації