Еще неделю назад вряд ли кто-то из украинцев мог назубок перечислить фамилии всех судей Конституционного суда. Да бог с ними, главу этого органа по фотографии опознать не смог бы – факт! Зато теперь ребята из сего ведомства прославились (или, точнее сказать, ославились) на всю Украину. И всего-то одним-единственным решением – вот кому из нашей досточтимой власти такой «турборежим» снился?

 

Тупиковая прелюдия

Так вот, этот самый Конституционный суд (КС) отменил норму, предусматривающую уголовную ответственность за недостоверное декларирование своих доходов и имущества публичными лицами (читай: чиновниками всех мастей). Буквально еще вчера в реестре электронных деклараций каждый гражданин Украины мог ознакомиться, как живет тот или иной депутат, министр или еще какой «небожитель», как вдруг лавочку прикрыли. А сделано это было по представлению народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «За майбутнє».

Естественно, сразу же после этого разгорелся скандал. И оказалось, что заинтересованными в сокрытии деклараций были, в том числе, и сами судьи КС – на нескольких из них «висели» дела как раз по означенной теме. И хоть бы один отказался голосовать за вердикт по делу! А у председателя суда Александра Тупицкого вообще какая-то недвижимость в Крыму нарисовалась, оформленная по законам РФ в 2018 году. Короче, заварушка началась недетская.

Президент Владимир Зеленский требовал распустить КС – Венецианская комиссия остудила его пыл: это недемократично. Эксперты наперебой принялись доказывать, можно повлиять на Конституционный суд или нет – зашли в тупик. Гарант пообещал распустить Верховную Раду, если КС в этом составе продолжит работать. В ответ ряд депутатов от «Слуги народа» взбунтовались – говорят, нельзя с кондачка такие проблемы решать. Круговерть, обвинения в захвате власти и госизмене – чего только мы не наслушались в эти дни. И что характерно, еще наслушаемся – это же просто прелюдия, а сама пластинка очень даже долгоиграющая.

 

Дефицитные крошки

В который раз «на финишную прямую» выходит обсуждение государственного бюджета на 2021 год. Во вторник бюджетный комитет парламента завершил подготовку проекта сметы страны к рассмотрению в первом чтении. Им предлагается увеличить доходы на 20,2 млрд гривен и осуществить перераспределение расходов, чтобы поддержать предложения по отдельным программам.

По словам председателя комитета Юрия Аристова, всего было обработано 2451 предложение к госбюджету, но многие оказались несбалансированными. Более того, для учета всех поправок необходимо было бы изыскать порядка 1,5 триллионов гривен. Что для страны с дефицитом в 300 миллиардов (и это наверняка не предел) ноша неподъемная. Но на что хотят потратить хотя бы высвободившиеся 20,2 млрд грн.?

Повышение социальных стандартов, обеспечение оплаты труда педагогам, поддержка аграрного сектора – это понятно. Однако дальше по списку идет, простите, ересь. Почему именно эти деньги нужно направить на функционирование дипломатических учреждений? Причем тут средства на реализацию инновационных и инфраструктурных проектов? Какие еще мероприятия для развития культуры и спорта в ходе второй волны эпидемии?

Но дальше еще интереснее: обеспечить привлечение дополнительных средств от приватизации госимущества. Она у нас год от года проваливается – о чем вы говорите? И напоследок – уменьшение государственных заимствований. Так нужны нам деньги от МВФ и Евросоюза или нет? Вы бы там сначала сами определились, господа, прежде чем народ путать. Или западные партнеры уже четко дали понять: «По пятницам не подаем»?

 

«Облако» в штанах

Как вы помните, наряду с местными выборами определенное число украинцев приняли участие и в так называемом президентском опросе. Пунктов было пять, и вот итоги, озвученные властью. Пожизненное заключение за коррупцию в крупных масштабах поддержали 82,97% украинцев; уменьшение числа народных депутатов – 89,6%; получение гарантий по Будапештскому меморандуму – 74,12%. Правда, о восстановлении ядерного потенциала Украины речь не идет – Владимир Зеленский сам об этом сказал.

«Будапештский меморандум – это политическая декларация, а не международный договор. То есть получить гарантии просто невозможно», – заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен. И такой ответ можно назвать прогнозируемым. Получается, три первых вопроса в списке президента – на уровне «абы було», а в реальности все затевалось ради двух других.

Со свободной экономической зоной на Донбассе мнения ожидаемо разделились: 46,7% за, 46,4% против. С легализацией медицинского каннабиса получилось намного интереснее: 64,88% ее поддержали, 29,5% воспринимают негативно. Так вот, имплементировать все эти вопросы вовсе необязательно. Но как раз последний заставляет задуматься: а не подсунули ли нам господа в дорогущих костюмах и штанах под предлогом «волеизъявления для галочки» именно эти данные? Мол, народ поддерживает, хочет витать в дурманящих сознание «облаках» – надо уважить! Еще бы: марихуану продавать – это же не онкологию лечить…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини