Трудно найти человека, который бы никогда не танцевал. Но есть люди, для которых танец – не просто развлечение или приятное занятие, даже не просто профессия, а сама суть жизни. Их постановки публика не раз видела на сцене. В канун Международного дня танца, который отмечается 29 апреля, у нас в гостях побывали три запорожских балетмейстера.

Ни дня без танца!

Татьяна АСТАФЬЕВА, заслуженная артистка Украины, главный балетмейстер Запорожского академического областного музыкально-драматического театра имени Магара.

Когда мама, которая сама хорошо танцевала, привела 4-летнюю Таню в детскую балетную студию одного из запорожских ДК, занятия не пришлись малышке по вкусу. Но в итоге танцы увлекли девочку. Старшеклассницей она трижды в неделю занималась в ансамбле ДК «Титан», директором которого работал ее отец Владилен Астафьев. Мало того, в другие дни, в ДК «Днепроспецсталь», она посещала танцевальный коллектив, которым руководил замечательный хореограф Михаил Биденко.

Таня решила сделать танец своей профессией, но вначале ей не повезло. После 8-го класса она собралась на хореографическое отделение Днепропетровского театрального училища. Однако перед творческим конкурсом наступила на кнопку, нога распухла – какие тут танцы! Пришлось отложить мечту до окончания средней школы. И опять «но»: как раз в тот год со средним образованием на хореографическое отделение театрального училища не набирали. Татьяна поступила в Днепропетровское культпросветучилище, получила диплом руководителя хореографического коллектива, работала в Запорожье.

Зато вскоре поступила в Высшую профсоюзную школу культуры (теперь университет) в Санкт-Петербурге. Ту самую, которую в свое время закончил ее отец. Некоторые педагоги, работавшие на хореографической кафедре этого вуза, одновременно преподавали в легендарном Вагановском балетном училище. Для хореографа это было блестящее образование!

Вернувшись в родное Запорожье, Татьяна Астафьева произвела фурор: создала театр-кабаре «Александровский уезд». Его премьерный спектакль «Заходите к нам на огонек» состоялся 10 октября 1991 года. Через 20 лет к юбилею театра Астафьева поставила «Жизнь длиною в танго» об аргентинском композиторе Асторе Пьяццолле. В это время Татьяна Владиленовна уже была главным балетмейстером театра имени Магара. А из ее любимого «Александровского уезда» в 2001 году «пророс» Запорожский муниципальный театр танца.

На счету Татьяны Астафьевой – сотни композиций и танцевальных фрагментов драматических спектаклей. За 15 лет работы в театре она приложила руку к большинству его постановок. Последняя крупная работа – театрализованный концерт «Viva Flamenсo», созданный год назад вместе с главным режиссером Татьяной Лещовой и балетмейстером Тамарой Бобровой. Совсем недавно состоялась как бы его «вторая премьера»: в спектакль вошли новые исполнители – и он обрел второе дыхание.

– Залы на «Viva Flamenсo» всегда полны – запорожцам чем-то близка Испания, – улыбается Татьяна Астафьева. – Даже сейчас, на карантине, наши артисты балета каждый день пляшут. Перед тем, как перевести их в режим самоизоляции, чтобы они не вышли из формы, мы записали «видеоурок». Ежедневно созваниваюсь с ними и получаю отчеты. А что касается будущего, Татьяна Лещова дала добро включить в планы театра балетный спектакль. Наверняка постановка будет красочной: администрация всегда идет нам навстречу, когда нужно изготовить красивые костюмы.

Белое и черное

Лариса НЕВЕРОВА, заслуженный работник культуры Украины, директор и художественный руководитель Запорожского муниципального театра танца.

В четвертом классе она уже знала, что станет балериной. Недаром ее, 7-летнюю девчушку, отдали в балетную школу. Никто не удивился, когда после школы гибкая девушка-тростинка поступила в институт культуры. Разве что удивлял ее выбор: из Запорожья Лариса отправилась учиться… в Куйбышев (теперь Самара). Такое решение она объясняет желанием расширить свое представление о танцах.

После окончания вуза вернулась в родной город. Вначале работала в народном ансамбле танца ДК «Титан», потом взялась за совсем необычное дело: стала спортивным хореографом. Ставила композиции лучшим запорожским грациям, занимавшим высокие места в «табели о рангах» отечественной художественной гимнастики. Даже доросла до тренера-хореографа международного класса…

Как получилось, что Лариса Неверова отважилась перейти в муниципальный театр танца? Благодаря воспитанницам? Окончив спортивную карьеру, девушки искали приложение своим способностям: где же, если не на сцене. Начав с постановочной работы, в 2007 году Лариса Степановна возглавила труппу театра. Первым серьезным и самостоятельным спектаклем, пожалуй, стали «Скифы» – даже музыка и костюмы там были авторскими. Но главное, в постановке оживала потрясающая история нашего края.

Репертуар Театра танца впечатляет разнообразием. Много сказок, но рассчитаны они не только на детей, но и на семейный просмотр. Последняя постановка театра – «Sinatra. Жизнь. Музыка. Женщины» – в стиле бродвейских шоу. А на 19 сентября этого года намечена премьера спектакля о Владимире Высоцком. Но как можно станцевать песни?

– Ставим танцы в стиле контемпорари данс, – объясняет Лариса Неверова. – А мой любимый спектакль нашего театра – «Белое. Черное». Он понятен всем. Каждый находит в нем что-то о себе. Белое и черное – это инь и янь, добро и зло, отношения между людьми, наше сложное время, наконец…

Кстати, во время карантина Запорожский муниципальный театр танца демонстрирует свои спектакли онлайн. Об их показах можно узнать на сайте www.teatr-dance.zp.ua.

– А Вы танцуете, Лариса Степановна?

– Конечно. Дома или на вечеринках. Когда хорошая музыка – всегда тянет. Человеку свойственно танцевать. В танце выражается характер – это движение, это жизнь!

Наследницы по прямой

Марианна ФОРТУС, актриса и балетмейстер Запорожского академического областного театра юного зрителя (Театра молодежи).

Мама Марианны работала балериной, пока не родилась дочь. Малютке талант достался как бы в наследство. К тому же мама отвела дочь к собственному педагогу Инне Борисовне: с четырех лет девочка занималась у нее балетом в киевском Дворце «Октябрьский» (теперь Международный культурный центр). Но о балетной сцене Марианна не мечтала, хотела быть драматической актрисой. И все же 10 лет серьезных занятий балетом не пропали даром. Они пригодились, когда училась в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. И позже – когда стала актрисой Запорожского театра молодежи.

Из Киева в Запорожье Марианну привела любовь. Она вышла замуж за молодого актера Александра Фортуса (сейчас он уже заслуженный артист Украины) и ради него пожертвовала столицей. Но кроме любимого, в Запорожье ее ждала интересная работа – не только как актрисы, но и как балетмейстера.

– Очень трудоемкой оказалась постановка танцев в комедии «Ladie’s night», – говорит Марианна Фортус. – Но в то же время – одной из самых запоминающихся. Шоу должно было быть не только сексуальным, но и эстетичным. Когда я показывала движения, актеры иногда говорили: «Нет, нам это не сделать!» – «А вы попробуйте!» – убеждала я. Когда в балетной школе нам показывали поддержки, мне тоже казалось, что никогда не смогу их выполнить. Но если знаешь, как – все получится.

Сейчас у нас в работе комедия «Легкое знакомство». Ее ставит заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус. В ролях – заслуженные артисты Мария Нестулий и Максим Березнер. По ходу действия их персонажи должны танцевать, и не раз. Люблю, когда танец несет в себе историю, когда в движении – смысл и символы.

Марианна унаследовала дарование от мамы. Но и у нее уже есть наследница – дочка Сонечка, которой только год и пять месяцев. Девчушка уже умеет вертеться вокруг себя и притопывать ножкой в такт музыке. Соня охотно слушает классику, иногда даже предпочитает концерты мультикам. Наверняка когда-нибудь и она взлетит в танце, словно ветер над морем…

Виталина ДОРОШЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться