На днях прошла презентация третьего романа известного писателя Павла Вольвача «Сны неофита». Книга о событиях лихих 90-е годах, которые разворачивались в индустриальном Запорожье, взлетах, падениях и надеждах на лучшее будущее.

Поделиться

На днях прошла презентация третьего романа известного писателя Павла Вольвача «Сны неофита». Книга о событиях лихих 90-е годах, которые разворачивались в индустриальном Запорожье, взлетах, падениях и надеждах на лучшее будущее.

В рамках Всеукраинского тура Павел посетил родной город, и в Запорожской областной универсальной научной библиотеке (модератор встречи – писатель, журналист и музыкант Валентин Терлецкий) рассказал о нюансах создания автобиографичного произведения в прозе «Сны неофита», вышедшего в «Издательстве Старого Льва». Также он поблагодарил многочисленных зрителей, враз раскупивших его новый роман, за любовь к современной украинской литературе.

Павел умеет писать о нашем и по нашему. «Хотелось воссоздать жизнь – это и был главный толчок», – подчеркивает автор. Утверждает, что политика может быть романтичной, как украинская поэзия.

Сочная панорама жизни, в которую вписан вчерашний начинающий криминал, пролетарий, разночинец, а ныне – молодой поэт и журналист, укрытая туманом надежд, сквозь которые светится Киев – как реализация мечты и возможность дальнейших трансформаций. Но это впереди. А пока перед читателем – провинциальное пространство, в котором есть все: грабители и журналисты, махновцы и губернаторы, бойцы «Спаса» и поэты-литстудийцы. Приключения, надежды, веселые истории, измены, любовь, крах авторитетов и предчувствие будущего.

Также в произведении фигурируют знакомые знаковые места, как ЦПКиО «Дубовий гай», бывший «6-й поселок», остров Хортица и проспект Соборный. И над всеми героями царит Город. В данный момент – Запорожье, которое именно Вольвач своим романом «Кляса» внес на карту украинской литературы.

Отметим, что Павел Вольвач – прозаик, поэт, публицист, переводчик. Родился в Запорожье, работал на заводах, сменил много профессий и специальностей. Автор восьми поэтических сборников, а также бестселлера «Кляса» (2004 г.) и романа о парадоксальной жизни «Крещатик-Плаза» (2012 г.), который вызвал неоднозначные оценки в украинской литсреде. Произведения Вольвача переводились на английский, русский, польский, словацкий и другие языки. Живет и работает в Киеве. Член Украинского «ПЕН-центра» и Национального союза писателей Украины.

 Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Сергио АНДРУХА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться