В нашей стране май несет с собой ряд дат, которые уже постепенно отходят от полного понимания их как праздничных. Среди таких торжеств, например, значится 1 мая – День международной солидарности трудящихся, который в настоящее время в Украине носит название День труда и является государственным праздником.

С одной стороны, не хочется задевать за живое определенную часть нашего населения, особенно старшего возраста, которая привыкла считать этот день действительно торжественным. Таких людей можно понять: они положили всю жизнь на становление и обустройство сначала СССР, а затем и Украины как независимого государства. И многие с удовольствием ходили на парады, которые проводились в любом уголке страны. Но затем эта традиция сошла на нет.

Сегодня 1 мая – это уже просто дополнительный выходной день, когда народ предпочитает массовым гуляньям поездки на пикники (что, впрочем, в последние два года также стало проблематичным из-за коронакризиса). В какой-то степени «отмечают» этот праздник те, у кого есть дачи и огороды: в эту пору там всегда есть место труду. Но – все это не то…

Впрочем, это самое «не то» наблюдалось уже в 1980-е годы. Пока трудящиеся продолжали ходить по улицам 1 мая со стандартными плакатами, надеяться на «перестройку» и превращение страны в нормальное государство, власть, «сдав» вначале социалистические страны Европы, готовилась к ликвидации СССР. Уже вовсю подыскивались кандидатуры на роль будущих олигархов, которым можно будет раздать «общенародные» деньги, придумывались названия будущих политических партий и подбирались кадры, которые их возглавят. А заодно «прихватизируют» ценности и природные богатства государства.

Первомай был праздником рабочих, которых в Украине становится все меньше и меньше. Сокращаются рабочие места, закрываются предприятия, трудоспособные граждане уезжают «наймитами» за рубеж. Что же тогда отмечать в этот день? Теперь на улицы демонстрантов выводят некие «профсоюзы», о которых только тогда и становится известно, что они существуют, или какие-то (полу)маргинальные политические группировки. Которые, в принципе, вообще не всегда знают, что такое настоящий труд, а это отнюдь не проедание грантов из-за бугра.

В прежние времена был распространен анекдот, когда продавец газетного киоска рекламировал свою продукцию: «Правды» нет, «Советская Украина» продана, остался «Труд» за три копейки!» И эти слова оказались для нас пророческими. Большинство из тех, у кого есть работа, понимают, что получают за нее копейки, на которые едва удается сводить концы с концами. Что говорить, если по данным исследований почти половина работающих украинцев находятся за чертой бедности?

Каждая новая власть обещает поставить потребности простого украинца во главе угла – и прогнозируемо этим не занимается. Да, пускай формально мы строим не социализм, но что тогда? Какая политическая концепция сегодня в государстве? Снова обогащение главных «тружеников» – олигархов и его приспешников? Очень на то похоже. Но разве они сами не понимают, что скоро в стране, и на толстосумов в том числе, трудиться станет некому – все разъедутся по чужбинам?

Вот с такими смешанными чувствами мы и встречаем в этом году 1 мая. Пока государство не займется всерьез проблемой труда в Украине, у страны нет будущего. Разве что политики к этому ее и подталкивают, выполняя «заказ» кого-то со стороны? Тогда происходящее в державе вполне легко объяснить. Но жить в ней буквально с каждым днем становится все сложнее…

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4