Кто не мечтает осенним прохладным днем о чашечке горячего кофе и задушевной беседе в теплом, уютном месте…Многим давно полюбилась кофейня «Золотой ключик», которая находится на пересечении основной транспортной развязки Шевченковского района, на пр. Моторостроителей.

Кто не мечтает осенним прохладным днем о чашечке горячего кофе и задушевной беседе в теплом, уютном месте…Особенно этого так хочется нашим деловым, вечно спешащим  горожанам, работающим в современном индустриальном городе.  Многим давно полюбилась кофейня «Золотой ключик», которая находится на пересечении основной транспортной развязки Шевченковского района, на пр. Моторостроителей.  Здесь можно увидеть и солидных людей,  встречающих деловых партнеров, и влюбленных, вглядывающихся в своих избранников и  студентов, пережидающих дождь. Через огромные стеклянные витрины можно пить кофе и наблюдать за «кипящей» жизнью города.  Вот и мы, оказавшись здесь, за чашкой капучино провели приятную беседу с владельцем кофейни «Золотой ключик» Сергеем Белинским.

– Почему Вы избрали именно этот вид деятельности в сфере обслуживания? Чем обусловлен Ваш выбор?

– Я всегда чувствовал себя счастливым человеком. В первую очередь потому, что всегда занимался любимым делом. В детстве увлекся электроникой в радиокружке на Станции юных техников. Радиотехника настолько заинтересовала меня, что я не представлял себе чего-либо другого, чем бы я хотел заниматься. Стал радиоинженером, и всегда работал с электроникой. С 1988 года основал в Запорожье рекординговую компанию «Чаривный Звук». Работали с артистами, выпускали кассеты, диски. Все получалось, все было налажено и работало как часы! Но все течет – все меняется. Научно-технический прогресс поднялся на еще одну ступеньку. Наступила эра Интернета. И все! Аудио-видео диски перестали покупать – все качают в Интернете. Бесплатно…

Сначала у меня был шок! Паника! Все пропало: все достижения, все, что любил, чем занимался теперь никому не нужно. Перепрофилироваться? А что делать, чем заниматься? Я не знал…

Из этого состояния я вышел случайно. В какой-то момент остро почувствовал: надо что-то делать, апокалиптичные мысли разрушают меня. Я вышел в город, долго бродил по улицам в надежде отвлечься, переключиться. В городской суете стало немного легче. Динамичные, спешащие по делам прохожие, красивые девушки… Зашел в кофейню. И тут случилось чудо! Кофе и уникальная атмосфера кофейни кардинально изменили мое настроение. Захотелось создать такое заведение, такую кофейню, в которой люди могли почувствовать то, что в свое время почувствовал я, что помогло мне выжить и снова обрести ощущение счастья в жизни.

Я загорелся этой идеей, стал собирать информацию, как все обустроить. Как инженер я привык к серьезному подходу к любой своей работе. Читал книги, разную аналитику, собирал по крупицам живой опыт рестораторов. И вот, в результате удалось построить такую кофейню.

– Необычно яркий дизайн для кофейни и ее название «Золотой ключик» имеет какое-нибудь логическое значение?

– Название «Золотой Ключик» также пришло случайно. Я искал что-то на запорожских сайтах и попал на какой-то городской форум. Запорожцы обсуждали исчезновение старого доброго магазина-кафе «Золотой Ключик» на углу пр. Ленина и бульвара Шевченко. Страсти кипели нешуточные. Народ возмущался: вместо любимого «Золотого Ключика» открыли очередной банк. Я сам частенько туда заходил на мороженое и кофеек, но не ожидал, что «Золотой Ключик» был так популярен. И у меня возникла идея воскресить его!

А вот логика дизайна нашего «Золотого Ключика» напрямую со сказкой А.Н. Толстого не связана. Карабаса Барабаса и Мальвину Вы у нас не увидите. Зато окунетесь в яркие жизнерадостные цвета, увидите много света. По нашей задумке такой дизайн должен поднимать настроение, заряжать энергией оптимизма. В сказке «Золотой Ключик» очень интересно описаны приключения героев, но, на мой взгляд, главное – это то, с каким невероятным оптимизмом, целеустремленностью, интересом к жизни участвует в этих событиях Буратино. В дизайне «Золотого Ключика» мы пытались передать именно этот оптимистичный настрой.

– Работа в этом бизнесе достаточно сложная, нужно обладать сильной стрессоустойчивостью, чтобы со всем справиться. Как Вы отдыхаете?

– У нас нет спиртного, наши гости в основном вежливые, культурные люди. Мы любим их и, надеюсь, они любят нас. Но, безусловно, периодически случаются стрессовые ситуации. Работа с персоналом и гостями – дело тонкое. Требуется постоянное внимание и своевременная подстройка всего механизма.

Отдыхать я люблю на природе, на фоне гармонии природы происходит расфокусировка остроты проблем, на жизнь смотришь обобщенно, по-философски. А еще я увлекаюсь кино. Смотрим с друзьями фильмы, обсуждаем потом за чашечкой кофе. И хотя моя коллекция разрослась уже до нескольких тысяч, к сожалению, хороших фильмов не так много. Чтобы найти жемчужины приходится просматривать сотни фильмов.

– Какое основное предназначение кофейни Вы видите? Кофейня – это кофе или еще и атмосфера? По вашему мнению, необходимо ли кофейне дополнительное меню?

– Наш «Золотой Ключик» не совсем кофейня. На европейский лад можно назвать его айс кафе (кафе – мороженое). Поэтому в меню упор сделан на широкую кофейную карту и большое предложение десертов из мороженого. Конечно, у нас есть пирожные и тортики, разнообразные десерты, собственная выпечка и пиццы, большой выбор напитков кроме кофе, молочные коктейли.

Предметом нашей гордости является мягкое мороженое из натурального молока. Приготовленное по специальной технологии оно на вкус ощущается как привычное вкусное жирное мороженое, но фишка в том, что реальная жирность нашего мороженого не превышает 3,5% – т.е. жирности натурального молока! В наш век борьбы с лишним весом это очень актуально.

Во многих кофейнях меню намного шире. Я считаю, не стоит смешивать ресторанное меню с кофейным. В кофейне очень важна атмосфера. Общаться за чашечкой кофе вам будет некомфортно, если за соседним столом поглощают  борщ, присутствуют блюда с запахом рыбы, лука, чеснока, да еще и в комплекте с «перегаром» от спиртного.

В классической кофейне приветствуются десертные ароматы: запахи кофе, чая, шоколада, ванили, цитрусовых, свежей выпечки. Такая атмосфера комфортна не только для любителей кофе, но и для семейного отдыха с детьми. У нас частые гости целые семейства. И хотя в кофейне тесновато для больших мероприятий многие родители выбирают «Золотой Ключик» для детских Дней рождений.

– Существуют разные подходы в приготовлении кофе. Какой Ваш кофе? За что его любят посетители? Какие вкусовые свойства он имеет и как готовится?

– Запорожье и вообще юг Украины (кроме Одессы) не кофейные края. Для нас привычнее чай, а понятие кофе у нас ассоциировалось исключительно с растворимым кофе. До сих пор не все знают, что, собственно, такое кофе эспрессо. Принято считать, что кофе эспрессо – самый крепкий кофе. И действительно все, кто пробовал правильно сваренный эспрессо, отметили для себя его плотный насыщенный  вкус и аромат. По логике, такой насыщенный вкус должен быть очень крепким в плане кофеина. Но оказалось, что это не так. Кофе по технологии эспрессо готовится под большим давлением, при этом напиток становится более густым, концентрируются его вкусовые качества  и  аромат. Но не кофеин! Большая часть кофеина остается в жмыхе, который после приготовления порции эспрессо выбрасывается. Если из одного и того же количества зерен сварить кофе в турке и по технологии эспрессо – кофеина в эспрессо окажется почти на 60% меньше, чем в турке. Поэтому, тем, кто любит кофе за его вкус и запах, можно пить несколько чашечек эспрессо в день, в нем 100% арабики, а кофеина меньше всего.

Также хочу сказать несколько слов о капучино. Не все знают, чем отличается капучино от кофе с горячим молоком. Молоко для капучино взбивается специальным паровым краном до такой температуры, при которой молоко становится не только вспененным, но и приобретает интересные качества: в нем раскрывается естественная сладость и появляется приятный сливочный вкус. Эспрессо перемешанный с таким вспененным молоком и дает любимый во всем мире капучино!

– Если бы Вы вдруг стали обладателем большой суммы денег, какую свою мечту бы осуществили? Связана ли она будет с кофейным бизнесом?

– Я неоднократно задумывался над тем, куда бы я потратил неожиданно полученные большие деньги, и пришел к выводу: самые перспективные вложения сегодня – вложения в наше будущее – в наших детей. Все дети независимо от размеров кошелька родителей должны иметь равные возможности развиваться. Для детей должны быть созданы условия: спортивные секции, станции юных техников, художественные школы, фотостудии, танцевальные классы, в общем все, что может разбудить в детях интерес к творчеству, раскрыть таланты, дать детям стартовый жизненный опыт в различных направлениях.

Послевкусие
За чашечкой ароматного капучино и порцией мороженого с вареньем и шоколадом мы подумали: как хорошо, что в Запорожье есть «Золотой ключик»! Угощайтесь и Вы, приходите,  приобщайтесь к прекрасному!

Александра РОМАНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.